Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Вознаграждение за классное руководство и районный коэффициен

Елена Александровна Годунова
Фото пользователя Елена Александровна Годунова
На сайте с: 02/08/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 15 недель 4 days назад.
На: Вознаграждение за классное руководство и районный коэффициен

 

Учительница подала судебный иск к правительству Мурманской области
Учитель истории школы №17 Первомайского округа Мурманска Татьяна Шермукс подала в суд иск к правительству Мурманской области по поводу невыплаты северных надбавок к денежному вознаграждению за классное руководство. Таким образом, она стала на защиту всех классных руководителей региона.

Напомним, что в рамках национального проекта «Образование» классным руководителям полагается денежное вознаграждение размером в одну тысячу рублей. При этом положительно решен вопрос о начислении на эту сумму северного коэффициента — 50 процентов. Но «полярки» - в размере 80 процентов — не выплачиваются. А это все-таки 800 рублей. А не выплачиваются «полярки» с первого января 2006 года.

- Допускается явная несправедливость по отношению к классным руководителям, работающим в условиях Крайнего Севера, - считает заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы Владимир Шиганов. - Ведь согласно трудовому законодательству денежное вознаграждение за классное руководство входит в заработную плату педагогов. А раз так, то «полярки» должны непременно начисляться. Мурманская областная Дума обращалась с письмом к премьер-министру Фрадкову с требованием восстановить справедливость в этом вопросе.

Именно постановлением российского правительства от 30 декабря 2006 года за № 854 утверждены правила, по которым при определении размера финансовой помощи в виде субсидии на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогам учитывается районный коэффициент к заработной плате. А в 2007 году действует аналогичный порядок предоставления субсидий региональным бюджетам на выплату вознаграждения за классное руководство, который утвержден постановлением правительства РФ от 28 декабря 2006 года за № 814. Однако в обоих постановлениях нет ни слова о выплате «полярок».

- Но из правительства мы получили элементарную отписку, - продолжает депутат Владимир Шиганов. - После этого мы обратились к президенту с той же просьбой о восстановлении законности. После нашего обращения к президенту в областную Думу пришел ответ из Министерства образования и науки - за подписью заместителя министра. В письме сообщается: «В связи с разграничением полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления... финансирование расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Минобрнауки России считает, что внесение корректировок в указанные выше постановления правительства, утверждающие правила предоставления субсидий регионам на выплату вознаграждения за классное руководство в 2006-2007 годах, не требуется.

- Словом, круг замкнулся, - подчеркивает депутат Владимир Шиганов. - Мурманск кивает на Москву, так как денежное вознаграждение в одну тысячу рублей за классное руководство педагогам установили федеральные власти, а Москва — на Мурманск. Чиновники, образно выражаясь, между собой дерутся, а у классных руководителей «чубы трещат». Мы, депутаты из группы «Народный депутат Мурмана», руководителем которой я являюсь, при рассмотрении закона об областном бюджете на 2007 год внесли предложение решить проблему за счет региональных денег. В соответствующей поправке конкретно указали, из какой статьи взять эти деньги. Однако нас не поддержали остальные депутаты.

По этому же вопросу на заседании областной Думы заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Владимир Шиганов публично обратился к Полномочному представителю Президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову: помогите найти правду учителям, разберитесь и сделайте все правильно, по закону. Чтобы закрыть вопрос окончательно, требуется около 37 миллионов рублей.

Назначенное на 20 февраля судебное разбирательство в Первомайском суде не состоялось по причине неявки представителя ответчика. Оно перенесено на более поздний срок.

- Если мурманский суд откажет учителю в иске, - заявляет депутат областной Думы Владимир Шиганов, - то ему придется пройти все судебные инстанции и, в конце концов, предъявить иск правительству России. Остается добавить: педагоги нашей области ждут, когда и чем закончится эта судебная тяжба. На чьей стороне окажется закон: на стороне чиновников или на стороне учителей? Хотелось бы верить тому, что закон будет на стороне мурманских учителей.

Источник

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, вс, 27/03/2011 - 15:00).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743