Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Наталья Владимировна Филиппова
Фото пользователя Наталья Владимировна Филиппова
На сайте с: 07/02/2011
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 7 лет 5 недель назад.
На: Страничка памяти

Первая учительница

 

К 1906 году станция Вырица пользовалась немалой популярностью как преуспевающая дачная местность. На этот период времени жители поселка имели удобство пользоваться услугами почты, аптечным пунктом и, что немаловажно, железнодорожным сообщением с Петербургом. Возникла потребность в открытии школы. Ефремов Антип Харитонович,  земский деятель, владелец нескольких заводов и лесопилки  периодически отчислял от полученной прибыли некоторую долю денежных средств во благо процветания заслуживающей того Вырицы. Он арендовал у местных жителей небольшую «избушку» и выхлопотал самое  необходимое для процесса обучения. 

Надо полагать, получаемое здесь образование не выходило на «должный уровень», но люди были довольны, о чем свидетельствуют сохранившиеся воспоминания. Вспоминает Семенова Акулина: «Я училась, когда еще не было школы. Мы занимались в избушке, которую для нас снимал Ефремов Антип Харитонович. У нас было всего 3 класса. Первая моя учительница – Прасковья Григорьевна, ей было около 40 лет. Затем она уехала в город. Новую школу построил также Ефремов. Она стояла на горе около реки».

Действительно, первым педагогом здесь была некая Прасковья Григорьевна, но, кроме того, что она проработала в «школе»  4 года, о ней мало что известно, и большая часть благодарных отзывов адресована другому преподавателю – Федотихиной О.А. 

После двух лет учебы в «маленьком домике» открытие настоящей школы на улице Береговой (ныне место пляжа на р. Оредеж) стало значимым событием в жизни Вырицы. Хотя по-прежнему в классах не было парт, дети сидели на скамейках, а уроки давались в две смены для всего-то четырех классов. Большим плюсом ко всему были бесплатные занятия, что, несомненно, смягчало прочие недостатки.

Для обучения ребят грамоте в школу прислали молодую учительницу, недавно окончившую гимназию – Ольгу Александровну Федотихину (около 1881 г.р.). С ней приехала в поселок ее мать, Анна Платоновна. Своевременно обеспеченная жильем, семья прочно обосновалась в Вырице. Ольга Александровна преподавала здесь до Великой Отечественной Войны. Ее имя в вырицкой истории неразрывно следует за словами «легендарная личность, посвятившая большую часть своей жизни школе и детям».

Комментарий был изменен с момента создания (-litera-, Wed, 06/04/2011 - 18:36).