Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Галина Семеновна Фролова
Фото пользователя Галина Семеновна Фролова
На сайте с: 15/02/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 недель 4 days назад.
На: Страничка памяти

 

Фото пользователя Ольга Валерьевна Мусенко
Размещено: Ольга Валерьевна Мусенко - пн, 01/11/2010 - 17:15

 

«Я, прежде всего,  учитель,  лишь потом художник»…

 19 сентября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного учителя рисования и черчения,

проработавшего в Сиверской школе 15 лет

 Бернюкова Константина Семёновича

      Будучи еще молодым офицером-пограничником, К.С. Бернюков, к удивлению сослуживцев, стал заочно учиться в Пензенском художественном училище. После окончания войны он вернулся в Сиверскую и стал тем, кем хотел быть – учителем рисования и черчения. Он проработал в нашей школе с 1946 по 1961 год. В 1946 году К.С. Бернюков создал кружок рисования, ставший знаменитым на всю страну. Благодаря активной работе кружка в школе постоянно устраивались выставки детских рисунков, стены классов и коридоров были украшены работами юных художников. Под руководством Константина Семеновича ребята оформляли школьную юмористическую газету «Сиверские художники-передвижники». Кроме того, выпускались газеты «Сатира», «За ученье», «Юный художник». Среди учеников К.С. Бернюкова было множество призеров международных выставок в Нью-Йорке, Канаде, Индии, Италии, а также множества выставок в различных городах нашей страны.

Лучшим показателем педагогической деятельности К.С.Бернюкова стало то, что множество его учеников поступили в художественные училища и институты. Он смог так увлечь своим предметом ребят, что более сорока из его учеников стали профессиональными художниками! Очень много свободного времени, своего отпуска педагог, не задумываясь, отдавал своим ученикам. Почти 3 десятилетия преподавательской работы (сначала в 1-й, а затем во 2-й школе) стали для него главным содержанием жизни.

Он и сам признавался: «Я, прежде всего, учитель, лишь потом художник».

Не случайно в судьбе множества своих учеников он сыграл решающую роль. Так, Евгений Борисович Большаков, ставший главным художником издательства «Аврора», которое долгие годы было одним из лучших в стране, признавался, что Константин Семёнович в становлении его личности сыграл не меньшую роль, нежели родители.

«Константин Семенович не только знакомит ребят с замечательным прошлым художественной школы, не только передает технику рисунка и живописи. Он дает им гораздо больше. Учит понимать красоту края, находить ее повсюду»,– говорилось в одной из статей об учителе.

Каждое утро он начинал энергичной физзарядкой – ведь впереди был большой, занятый до предела общественными делами день. К.С. Бернюков, даже когда ему было уже за 80, был депутатом сельского и поселкового Совета, членом художественного совета Райисполкома. Лишь в возрасте 86 лет он закончил свою многолетнюю педагогическую деятельность. Последние годы он работал в находящейся в непосредственной близости от его дома Белогорской начальной школе.

К.С.Бернюков являлся членом Союза художников. Был награжден значком «Отличник народного просвещения».

 Коллектив Сиверской гимназии, а также множество учеников Константина Семёновича с благодарностью хранят память об этом талантливом художнике, замечательном педагоге и прекрасном человеке.