Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Ваши вопросы - наши ответы по подготовке к ГИА по химии

Лариса Александровна Алексеева
Фото пользователя Лариса  Александровна Алексеева
На сайте с: 18/12/2008
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 days 23 часов назад.
На: Ваши вопросы - наши ответы по подготовке к ГИА по химии

Не все учащиеся справляются с заданием С3:

1. На занятиях химического кружка учащиеся исследовали кристаллическое вещество белого цвета. В результате добавления к нему гидроксида натрия и последующего нагревания полученной смеси выделился газ с резким  запахом, при горении которого образовался азот.

Определите состав исследуемого вещества и запишите его название. Составьте 2 уравнения реакций, которые были проведены учащимися в процессе его распознавания.

 

2. Юный химик решил исследовать природный минерал, найденный им в ходе экскурсии. Этот минерал не растворялся в воде, но легко растворялся в разбавленной соляной кислоте с выделением бесцветного газа, не имеющего запаха. Когда к полученному при этом раствору добавили избыток карбоната калия - выпал белый осадок. Белый осадок выпадал и при пропускании выделившегося газа в известковую воду. Как оказалось, состав этих двух осадков был одинаков, и почти не отличался от состава минерала.

Определите вещество, входившее в состав минерала, и запишите название этого вещества. Составьте 3 уравнения реакций, которые были проведены юным химиком в процессе его распознавания.

3. На занятиях химического кружка учащиеся исследовали простое вещество желтого цвета, нерастворимое в воде. При сжигании этого вещества в кислороде образовался газ с резким запахом. Когда газ растворяли в воде, получался раствор, в котором окраска лакмуса становилась красной. Если же в колбу с газом наливали раствор гидроксида калия, то запах газа быстро исчезал.

Определите состав исследуемого вещества и запишите его название. Составьте 3 уравнения реакций, которые были проведены учащимися в процессе его распознавания.

С уважением, Лариса Александровна