Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация

День Победы

28/04/2009 - 22:24
Европа/Москва

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

В Берлинской операции, в 1945 году, были задействовано свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: за сутки Красная Армия теряла, по официальным данным, более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

Водружение флага над Рейхстагом
Водружение флага над Рейхстагом

За две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.

Маршал СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве
Маршал СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: День Победы


День ПОБЕДЫ!

Подробнее...




Фото пользователя Любовь Александровна Верина

На: День Победы


Уважаемая Наталия Владимировна! Какая вы молодчина! Обязательно покажу это своим ученикам. Большое спасибо за богатейший материал к Дню Победы! Еще раз убеждаюсь, что взаимодействие с помощью Интернета необходимо и полезно.

Любовь Александровна,




Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: День Победы


Любовь Александровна, согласна с Вами на все 100%!

Как мы раньше "жили" без Интернета?




Фото пользователя Елена Вадимовна Коточигова

На: День Победы


Война - совсем не фейерверк...

Читай и слушай

Елена Коточигова



Фото пользователя Наталья Вячеславовна Кудимова

На: День Победы


День победы в Великой Отечественной войне

С уважением, Наталья Кудимова



Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: День Победы


К Дню Победы! Слово о ветеранах...

ССЫЛКА




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: День Победы


Да, война в цифрах - это просто поражает.

Вообще, о войне, конечно, надо знать, интересно знать и интересно читать.

Причем читать не только тех, кто воевал на нашей стороне.  Очень интересно увидеть войну глазами тех, кто был по ту сторону фронта.  С увлечением и большим удивлением я прочитала книгу одного из наших самых умелых и опасных врагов, - Отто Скорцени. Не знаю, может быть, не очень прилично здесь о ней говорить, но ни слова, ни настроения, оскорбляющего наш народ и нашего солдата  в этой книге нет.

Наоборот, много похвалы и уважения. Очень интересно пишет о ключевых моментах войны, - о сражении под Москвой, под Сталинградом и т.д. 

Вот наши сибиряки под Москвой. Для меня  - это всегда были несомненные герои, спасшие страну, но при этом люди, как люди.  Скорцени пишет о них, как о  наводивших ужас на немецкую армию сказочных гигантах двухметрового роста в овчинных тулупах и валенках.  Прочитала с большим удовольствием. 

Впервые испытала чувство гордости за наши дороги.    

Всю жизнь слышу - у России две беды, в том числе дороги.  Оказывается,  - важнейший стратегический ресурс именно в том состоянии, как они тогда были, - пыль да туман.   

Как Скорцени пишет про наши дороги! 

Это горький плач волка, попавшего  в западню!  

Многокилометровые колонны лучшей в Европе, вылизанной до винтика техники по башню в грязи.  Они стояли и молили бога, чтобы, наконец, пришла зима. А когда она пришла и начали падать первые снежинки, Скорцени пишет, что он вдруг все понял и похолодел от ужаса. Дело в том, что у Гитлера и его  черного языческого ордена было свое видение мира. Он полагал, что состоит в дружбе с холодом и уж  с ним-то договорится.  Скорцени пишет, что в армию накануне зимы 1941 года поставили летнее обмундирование из частей, которые квартировали в Африке, и только офицерам выдали вторую пару зимних перчаток. Невероятно!  А потом вместе с русским холодом на подмосковные поля пришли еще и сибирские чудо-богатыри в овчинных тулупах и валенках.   

А  танки, так и не успев вылезти из грязи, замезли в ней навсегда!   Я не знаю, сколько правды в этой книге, как и во многих других, впрочем. 

Но читать интересно. 

Конечно, мы-то понимаем, что главной причиной нашей победы  был не холод и не дороги, а беспримерный героизм  истекавшего кровью народа, закрывшего страну буквально своим телом и воевавшего порой голыми руками против озверелой и вооруженной до зубов армады. Может быть, об этом нелегко говорить им, солдатам, потерпевшим поражение, несмотря на то, что  за их спиной  стояла экономика всей цивилизованной Европы. Но почитать интересно,  книга называется "Неизвестная война".

 

 

 

 




Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: День Победы


Присоединяюсь, стоит прочитать!




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: День Победы


Да, это она.




Фото пользователя Марина Игоревна Абрамова

На: День Победы


А я писала курсовую -  "Полевая почта из Сталинграда". Писала по немецким письмам.  Многие письма опубликованы.  Ходила специально в музей Коммуникации в Берлине -  там сохранились подлинные письма, полевая немецкая почта из Сталинграда. Во время фашизма в Германии  была своя цензура, но, когда я читала письма немецких солдат и офицеров, находящихся в окружении, в "котле", настроения были более, чем упаднические. И цензура все это пропустила. В тот период уже много было немцев, как минимум, сомневающихся в их победе над Советским Союзом. И наши Воины действительно СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ!!! Это я и в немецких письмах читала.  

Комментарий был изменен с момента создания (nelke, пт, 08/05/2009 - 13:28).


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно