Ой, Виктория Ивановна, думается мне, что нет... Проза, поэзия, драма... Особенности художественного мира писателя.... всё это и многое другое не позволяют подходить к анализу текста с позиций одной, пусть и очень хорошей, схемы. Есть более или менее удачные, но идеальной (-универсальной) - навряд ли!
Анализ художественного текста – трудная форма работы на уроках литературы. У каждого учителя есть свои приемы и методические находки. Единой схемы анализа нет и быть не может, потому что каждое произведение искусств – уникально и глубоко своеобразно. Нужно внимательно присмотреться к нему, попытаться понять его секрет: или это удивительная метафора, или оригинальная композиция, и этот доминирующий прием положить в основу анализа, соотнеся с ним все другие особенности.
Хотя жесткого алгоритма анализа нет, но существуют некоторые общие принципы и приемы, знание которых помогает в исследовании произведения.
Например, анализ стихотворения должен показать, как глубоко ученик понимает стихотворение (идею, чувства, образы; видеть, какими средствами они создаются). Читательское восприятие проверяется анализом. Анализ предполагает рассмотреть название стихотворения (если есть), композицию; понять, каков художественный мир анализируемого произведения. Выяснить, есть ли в нем сюжет; что на первом плане: события или переживания лирического героя. Отметить, как представлены время и пространство в тексте, увидеть особенности словоупотребления, синтаксиса, звучания
Принципиально важно, что анализировать стихотворение нужно в единстве формы и содержания.
Восприятие и понимание произведения читателем-школьником и его изучение под руководством учителя взаимосвязано, потому педагогу-словеснику при анализе текста важно не только учитывать своеобразие самого произведения, но и своеобразие его восприятия. Роль учителя в таких ситуациях сложная.
. Для учителя главное привлечь к работе детей, чтобы они не были пассивными слушателями. В ходе обычного комментария выстраивается определенная схема, которая помогает увидеть главное в тексте, систематизировать полученные знания, последовательно изложить их.
Т.А.Васильева, учитель МОУ Дубровская СОШ Ленинградской области
Считаю, что в каждом варианте схем анализа художественного текста различных авторов есть своеобразная логика, где учитываются особенности авторской позиции. Поэтому, универсальная схема анализа текста одна для всех быть не может, так как разные формы анализа текста дают возможность проанализировать с разных сторон.
Единого подхода к анализу художественного текста нет. Но я думаю, что при организации анализа текста можно исходить из широко известного высказывания Л.С.Выготского: " Слово приобретает свой смысл только во фразе, но и сама фраза приобретает свой смысл только в контексте абзаца, абзац - в контексте книги, книга - в контексте всего творчества автора"
Анализ текста, пожалуй, одна из самых трудных форм работы на уроке. Существует ли универсальная схема анализа? Думаю, что нет. Почему? Потому что в схему вообще очень трудно уложить многообразный мир художественного произведения. Конечно, можно попытаться одновременно делать лингвистический, стилистический и другие анализы текста. Но какой же тогда должна быть схема? На мой взгляд, к каждому конкретному тексту должен быть индивидуальный подход, исходящий из задач исследования. Однозначного же ответа на вопрос, существует ли универсальная схема анализа текста, по-моему, нет.
Логично рассуждаете, коллеги. Только почему же все учителя желают видеть перед глазами схемы анализа текста?! И, более того, учеников спрашивают по алгоритму?!
Анализ художественного произведения основан на индивидуальных наблюдениях. Работа строится как творческая деятельность. При анализе текста возможна множественность интерпретаций. Существует множество алгоритмов анализа текста, но не один из них не может быть универсальным, потому что каждый выбирает свой путь постижения произведения. Существуют основные аспекты анализа, которые помогают постигать глубину смысла и богатства формы произведения.
Анализ художественного текста справедливо считается одним из самых сложных аспектов литературного образования. Для нас, учителей русского языка и литературы, главное - научить понимать прочитанное произведение, проводить литературоведческий анализ и определять, какое место занимает произведение в необозримом пространстве русской культуры. Существует ли универсальная схема анализа художественного текста? Конечно же, какой-то общий алгоритм существует, но следует учитывать особенности текста, его жанровую специфику.
Комментарий был изменен с момента создания (bobrovskaya_s, Sat, 11/12/2010 - 01:41).
Прочитала сообщения коллег, и не могу с ними не согласиться: то многообразие содержания художественного текста, вселенную смысла, вкладываемую в произведение и писателем, и читателем в соавторстве, наверное, трудно подвергнуть структурированию и систематизации. Мы стремимся оттолкнуться от какой-то схемы, дающей нам основу для анализа, но надо всегда помнить о ее условности и уметь быть гибкими , учить видеть подтекст и возможность различных интерпретаций одного и того же произведения наших ребятишек. Это и будет означать - учить их мыслить и быть личностями, а не автоматами, затвердившими определенную схему и боящимися сделать шаг в сторону,который, между прочим, и приводит к настоящим открытиям.
Комментарий был изменен с момента создания (tanya bardina, пн, 13/12/2010 - 09:40).
Существует ли универсальная схема анализа художественного текста?
При анализе художественного текста можно ориентироваться на следующий план рассуждений:
- автор,
- время создания текста,
- сюжет,
- тема,
- композиция,
- лексические средства языка, их экспрессивно- стилистическая характеристика, словообразовательные модели, соотношение русских и заимствованных слов, преобразующие синтаксические конструкции.
- языковые детали.
Для того, чтобы изучить идейное содержание какого–нибудь произведения, его художественные особенности, отличающие его от других произведений, надо это произведение прежде всего правильно понимать.
Лингвистический анализ текста предполагает, что язык любого произведения является многоплановым и разнослойным. Например, для лингвистического анализа текста произведения прошлого века первоочередным является определение его лингвистической сущности.
Нередко художественное произведение, родившись как воплощение автрского замысла начинает жить иной жизнью и часто сознательно 2 лично2 истолковывается как читателем, так и исследователем.
При лингвистическом анализе текста не менее важно исследователю быть объективным, основываться только на реально существующих лингвистических явлениях, исключая их современное толкование. Только тогда можно проникнуть в суть авторского замысла, раскрыть идейно-художественное значение и особенности того или иного произведения.
Различное восприятие и понимание художественного текста находиться в зависимости между написанием и прочтением произведения, образованности и личности читателя, от его субъективного отношения к художественному произведению.
Я считаю, что универсальная схема лингвистического анализа текста существует, но только примерная, то есть это для каждого исследователя творческая работа и многое зависит от специфики текста и личности исследователя.
Как вы думаете, коллеги, существует ли универсальная схема анализа художественного текста? Есть ли на этот вопрос однозначный ответ?
С уважением В.И. Громова