Уважаемые коллеги! Вы познакомились с теоретическим материалом об особенностях виртуального общения. Давайте обсудим испытываете ли вы сами психологические трудности при виртуальном общении? Если да, то какие? Если нет, то почему?
В каких случаях вы предпочтете общение в асинхронном режиме, а в каких - в онлайн?
Как бы Вы отреагировали на ситуацию виртуального хамства?
Я согласна с Ларисой Максимовной. Как и в обычной жизни, в виртуальном мире есть свои правила. Зная их можно научиться безболезненно, общаться в Интернете.
Я согласна с Ларисой Максимовной. Как и в обычной жизни, в виртуальном мире есть свои правила. Зная их можно научиться безболезненно, общаться в Интернете.
На сегодняшний день виртуальное общение стало неотъемлемой частью нашей жизни. В связи с этим я больших трудностей с виртуальным общением не испытываю, хотя конечно, для меня, в реальном времени намного легче общаться, т.к. мне нужен визуальный контакт. Я пользуюсь он-лайн режимом при общении с друзьями (mail-агент, IСQ). Асинхронным режимом пользоваться люблю больше, есть время подумать, сформулировать мысли, пофилософствовать, подходит для делового общения. Я мало где встречалась с виртуальным хамством и если бы оно адресовывалось мне, то скорее всего проигнорировала бы его.
Комментарий был изменен с момента создания (dasha, ср, 22/04/2009 - 15:10).
Опыт виртуального общения у меня небогат. Видимо, как раз из-за собственных психологических комплексов. Говорить просто так, не на тему, я не умею. Когда же говорю на тему, то хочется мысль выразить максимально точно и по возможности красиво. Поэтому трудности две: во-первых, из-за желания выразиться точно уходит много времени (стоит ли это того?), во-вторых, из-за неточности выражения возникает внутренний дискомфорт.
Онлайн - только с самыми близкими и любимыми, теми, чье каждое слово дорого, с теми, с кем говоришь на одном языке и понимаешь с полуслова.
Деловое общение только в асинхронном режиме.
Как поступить в ситуации виртуального хамства я не знаю.
Поскольку я отношусь к большинству "визуалистов", то при виртуальном общении возникает именно проблема, что я не могу видеть реакцию человека, правда сейчас это решается с помощью веб-камер. В профессиональном смысле сложность для меня, что необходимо каждый ответ обдумать некоторое время, т.к. " что написано пером..." (это не значит, что в реальном мире я говорю то, что первое придет в голову), поэтому мгновенного общения может и не получиться. Поэтому для профессионального общения для меня более приемлемо асинхронное общение - форумы, электронная почта. Для общения с близкими людьми и коллегами, с которыми я нахожусь в дружеском контакте могу комфортно общаться онлайн - чаты, скайп, аська. С провокаторами в чатах я встречалась, правда, это были развлекательные ресурсы, в просмотренных профессиональных сообществах хамства я не встретила, но теперь даже если это случится, то буду знать, что реагировать на это не стоит и проигнорирую.
Комментарий был изменен с момента создания (koniouk, ср, 22/04/2009 - 15:32).
При виртуальном общении я никаких трудностей не испытываю, т.к. уже два года только этим и занимаюсь. Я зарегистрирована на многих сайтах, и у меня много друзей, с которыми я общаюсь и в асинхронном режиме, и в онлайн, все зависит от времени и настроения. Виртуальному хамству подвергалась только на mail.ru в блоге "ответы и вопросы" и реагировала на это равнодушно, даже с усмешкой, думаю, что заострять на этом внимание вообще не стоит.
Я отношусь к "визуалистов", при виртуальном общении я не могу видеть эмоции и реакцию человека, поэтому мне некомфортно. Для профессионального общения для меня приемлемо асинхронное общение - форумы, электронная почта. Для общения с друзьями я предпочитаю любо телефон, любо общение с глазу на глаз. В виртуальном мире действительно встречается хамство, на что я просто ухожу из сети. Продолжать такой разговор считаю бессмысленным и унизительным для себя.
Комментарий был изменен с момента создания (zhannasorokina, пт, 24/04/2009 - 11:54).
Он-лайн огбщение для меня малознакомо,особенно в практическом применении.В отличиии от он-лайн,асинхронное общение не требует одневременного пребывания в сети.Сама являюсь пользователем сайтов (Одноклассники,Вконтакте),которые позволят мне виртуально общаться с родными,одноклассниками,однокурсниками.С одной знакомой мы не виделись 28 лет ( она проживает в данное время в Финляндии) и только виртуальное общение в Сети позволило нам найти друг друга и поддерживать переписку.Психологические трудности при виртуальном общении не испытываю,т.к общаюсь,в основном,с родными и знакомыми.На ситуацию виртуального хамства я бы отруагировала следующим образом: перестала бы общаться с этим человеком,т.к здоровье,в том числе и психическое не купишь не за какие деньги.
Комментарий был изменен с момента создания (Elena Muhina, пт, 24/04/2009 - 16:24).
В настоящее время я не являюсь пользователем Сети в домашних условиях, поэтому у меня пока нет опыта вертуального общения ни в Он-лайне, ни в др. тому подобных видах общения. Опыт я получаю только здесь с вами, дорогие участники. Мне это ново и интересно.
Уважаемые коллеги! Вы познакомились с теоретическим материалом об особенностях виртуального общения. Давайте обсудим испытываете ли вы сами психологические трудности при виртуальном общении? Если да, то какие? Если нет, то почему?
В каких случаях вы предпочтете общение в асинхронном режиме, а в каких - в онлайн?
Как бы Вы отреагировали на ситуацию виртуального хамства?