Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и почему?

Ответов - 32
Николай Николаевич Нифакин
Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин
На сайте с: 23/01/2009
Баллы: 378
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 часов 48 мин. назад.

Ну поставил я Линукс Мастер (он же AltLinux). Ну начинаю изучать. А мне линуксоиды говорят, мол, не ту систему выбрал! Мол, есть более подходящие для образования, более простые в освоении, чаще обновляемые и лучше поддерживаемые. А я им... и не знаю что ответить.

Вот те на, строили-строили, и наконец приплыли. Получается государство нам фуфло подкинуло?

Может кно-нибудь доступным языком это подтвердить или опровергнуть?

Есть ли здесь люди, которые используют не AltLinux, а другие системы, и смогут привести веские аргументы?

А может просто сами линуксоиды не видели ещё последнего Альта (5.0.0 beta, например)?

Стоит ли менять платформу, пока не поздно?

Как быть?

Давайте создавать качественный контент вместе!
Павел Валерьевич Петров
Фото пользователя Павел Валерьевич Петров
На сайте с: 16/04/2009
Баллы: 287
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 3 часов назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Использую не только Альт, но и Альт тоже. Уже писал в других темах, что мне нравится в Альте. Вдимо, надо ещё раз :)

 

  1. Итак, прежде всего, у Альтов очень хорошая производительность на весма старом "железе". Она не рекордная, и на i486, наверное, современный Альт ставить не стоит. Однако на машины начиная с P-II / RAM 128М (т.е. что-то типа того, что поставлялось в школы с 2000 года) ставить ALT Linux lite можно вполне спокойно. Можно и master (он же desktop), только вместо KDE надо будет поставить XFCE иди WindowMaker какой-нить. Более высокая производительнось достигнута не только за счёт набора "лёгких" приложений, но, по всей видимости (уж не стал я исходники сравнивать), и за счёт "доработки" софта.
  2. Далее - очень хороший набор софта в релизе. Т.е. на CD/DVD. Т.е. есть почти всё, что необходимо для работы пресловутому "большинству пользователей". Следовательно, почти ничего не надо докачивать из Тырнета. "Почти", т.к. шрифты msttcorefonts (любимые наши t-Times New Roman, Arial и пр. необходимо будет докачать всё равно - с 3-х раз угадайте, почему :) Тем не менее, Тырнет во многих российских школах - это роскошь, так что весьма важное замечание.
  3. Последнее - хорошая локализация "по умолчанию". Причём это не просто перевод приложений, учтены всяческие ньюансы, связанные с использованием кодировок PC866 и win1251.

 

Что касается других дистрибутивов, то набор софта (по крайней мере, в репозиториях) во всех примерно одинаковый. Софт-то свободный, так что производители дистрибутивов имеют возможность оперативно включать всяческие новинки. Поэтому выбор того или иного дистрибутива для менясвязан скорее с некими "вторичными" эксплуатациоными :) факторами. Попробую по ним отписаться.

 

  1. Ubuntu и Mandriva - 2 лидера из числа т. наз. user-friendly дистрибутивов. Соответственно, мировые лидеры и всё такое... Однако такой статус обязывает: в "свободных" вариантах в релизах нет проприетарного софта - чтобы сами релизы мог продавать любой желающий. у Мандривы есть вариант с бесплатным проприетарным софтом, кот. они продают, однако всё, что там есть, и так может быть получено из их репозиториев. Дома у меня стоит Ubuntu 8.10 (скоро будет девятка), однако на работе Alt Linux Desktop 4.1.1, т.к. там P-iii, на котором Альт выглядит явно предпочтительнее.
  2. Debian - идеологически "правильный". В релизах - нет ни капли чего-л. проприетарного. ОДнако есть утиль, позвоооляющий пользователям создавать типа "установочных дисков" (в вин-терминах :) с проприетарными компонентами, полученными из их же репозиториев. Т.е.если кому-то надо (например, по юр. причинам) иметь только GNU-совместимый софт, то Debian вполне годится. Кроме того, Debian ужасно консервативен, а следовательно - надёжен, так что для какого-нить сверхустойчивого сервера (например, для Яндекса) - самое оно.
  3. OpenSUSE - хорошо для серверов под win-станции. По крайней мере, все так говорят. Ну я поверил, поставил - ничего плохого сказать не могу. При том, что почти всё настраивается с GUI, и Винда в итоге думает, что заходит в "домен NT" :) Полагаю, что на других дистрибутивах можно получить примерно то же, но не проверял.
  4. DSL - идеально для совсем дохлых машин, типа i486 / RAM 16М. Говорят, что ставится и на i386 с GUI. Ставил на P166/RAM48M - реально летает (тот же AbiWord и Gnumeric). Но опять-таки - перелопаченные библиотеки, и в итоге установка туда OOO 1.5 от Инфры закончилась вполне серьёзным размахиванием "напильником".
  5. ASP Linux (оно же - Fedora) - стояло у меня полгода. Ничего особенно хорошего сказать не могу - ужасное управление пакетами. Но если кому надо 1С, то можно купить сразу с ASP (в школы раздавали в СБППО именно так, под именем "файлового сервера"). Ну и любители "шапкобразного" со стажем, наверное, оценят.

 

Можно ещё долго перечислять. Мне наверное будет проще отвечать на какие-то конкретные вопросы по тому или иному дистру. Одно могу сказать точно - срочно что-то менять, скорее всего, не надо. Если есть желание с чем-то познакомиться поближе, лучше скачать LiveCD/DVD, загрузиться и посмотреть. А потом уже решать. Я пока "определялся", наверное щтук 30 всяких разных вариантов так пересмотрел.

Комментарий был изменен с момента создания (petropal73, чт, 10/09/2009 - 01:49).
Николай Владимирович Потехин
Фото пользователя Николай Владимирович Потехин
На сайте с: 19/02/2009
Баллы: 289
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 22 часов 48 мин. назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Не буду много писать об  Альте, но те, кто пробовал "школьный" дистрибутив годичной давности (там в комплекте был еще какой-то линукс), то знают проблему с драйверами надолго отвратившую пользователей от этого дистрибутива.

Несколько комментариев по другим:

  1. Mandriva -- очень интересный дистрибутив, да еще и выпустивший дополнительный пакет для образования с фантастическими возможностями "из коробки": одно то, что сразу можно поставить Кумир, поддерждку rar архивов, Cunieform .... Это про хорошее, а вот не хорошее: как все современные дистрибутивы просит быструю машину, да и ориентирован под KDE (Gnome конечно можно, но, те кто пробовал знают, что Mandriva она под KDE).
  2. Ubuntu -- ну куда же без лидера для дома/малого офиса, хотя есть проблемы с оперативностью в серьезных нововведениях.
  3. Debian -- конечно основной софт есть во всех репозитариях, НО в Debian'е действительно есть все!!! Плюс: самый большой депозитарий, минус: длительный цикл обновлений.
  4. OpenSUSE -- мне лично не нравится лицензионная политика Novell (договор с Microsoft), но в учебном классе более года, работает в сложной win среде и ... нареканий вообще нет.
  5. ASP и Fedora, ну как сказать Жигули тоже автомобиль, так вот Fedora просто ездит работает, а вот про ASP  такого не скажешь. Поэтому о Fedor'е: все работает, ориентировано на Gnome, проприетарного софта нет, но те кто использует Russian Fedora (теперь это официальный релиз на русском), знают простое правило: если нельзя, но очень хочется, то можно все поставить ("не правильные" репозитории подключены).

Попытка вывода. Ориентироваться надо скорее не на дистрибутив, а на:

  1. Наличие сообщества и его ценз (общаются по русски и можно задавать "дурацкие" вопросы и тебе ответят)
  2. Руссификация (общие вопросы прошли все, а вот руссифицировать прилично man, MC и прочее ...)
  3. Родную оболочку (можно меня много ругать, но это факт, что дистрибутивы делаются под ОДНУ оболочку, а в других, как получится)
  4. Не надо прыгать с дистрибутива на дистрибутив, скорее всего от чего ушли, к тому придете, идеальных дистрибутивов нет.

О собственном опыте: дома Fedora, на работе в учебном классе OpenSUSE, у специалистов Ubunta, разворачиваем класс с Alt'ом, на серверах Slackware, и особых проблем нет, НО пытаемся везде где будут работать не специалисты ставить Gnome, раскладку клавиатуры на Ctrl+Shift, ну и значки на рабочем столе расставлять похоже на Windows.

Николай Потехин
Николай Николаевич Нифакин
Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин
На сайте с: 23/01/2009
Баллы: 378
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 часов 48 мин. назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Спасибо за содержательные и конкретные обзоры. Очень часто не хватает для решительного шага мнения человека, уже прошедшего трудный путь. Но мне не дает покоя мысль, почему министерские выбрали для школ Альт? И другой, а если всё по сути не от дистрибутива зависит, а от сообщества, его поддерживающего, то не остановиться ли на Альте, как основной платформе на рабочих машинках в школах. Ведь если большинство сочтёт это верным, то и потребность будет, а спрос как известно рождает предложение. На мой взгляд новичка Альт 5-й версии, появившийся в сентябре, гораздо дружественней, нежели предыдущий. А это лишь бета-версия.

Так может теперь от нас, потребителей, будет зависеть развитие "нашего" дистрибутива?

Давайте создавать качественный контент вместе!
Николай Владимирович Потехин
Фото пользователя Николай Владимирович Потехин
На сайте с: 19/02/2009
Баллы: 289
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 22 часов 48 мин. назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Николай Николаевич, Вы задали два вопроса: почему Альт и что ставить в школу.

На первый вопрос можно отвечать, но это нас не продвинет (я лично не понимаю как важный вопрос уровня стандартов выбрали в рамках 94-ФЗ).

А вот со вторым вопросом проще: ставить надо Альт, причина: Вы не окажитесь на "необитаемом острове", Альт получили все школы и очевидно многие его поставят, следовательно будет большая база установок и соответственно опыт борьбы с системой будет большой и очевидно появится много сообществ, где будут ответы и советы.

О пятой версии Альта: придерживайтесь одного простого правила: читайте о новых версиях не то, что нового, а то, что не работает, 23 "недоработки", да еще такие, это многовато. Используйте стабильные версии.

 

Николай Потехин
Николай Николаевич Нифакин
Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин
На сайте с: 23/01/2009
Баллы: 378
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 часов 48 мин. назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Спасибо.

Поставил на учебные Alt 4.1, на один поставил 5.0. Буду сравнивать в рабочем режиме.

Давайте создавать качественный контент вместе!
Николай Николаевич Нифакин
Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин
На сайте с: 23/01/2009
Баллы: 378
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 часов 48 мин. назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

Алексей пишет:

"Альтлинупс самокритичен:

"Известные недоработки:

12 Audacity не читает файлы MP3
....
23 Ошибки при автоматическом разбиении дисков - установка прекращается"

Т.е. как бы они заявляют, что работать все будет но плохо ("но недолго"\).

Так какого хрена не написать прямо и честно: "Мы (разработчики Альт-линупс) делаем хрень за большие государственные деньги. У нас работают некоторые приложения которые есть и в других дистрибутивах. Мы не прикрутили ничего нового и полезного, чего бы не было в других дистрибутивах. Ставьте нормальный линукс, типа Слаки, Дебиана или Убунты. Мы просто отмывали бабло. Дети и учителя - простите нас."
"

Что есть в Слаке, Дебиан и Убунте, чего нельзя организовать в Альте? То что Audacity не читает файлы MP3, не весомый аргумент, для школы. Как и многие другие в том списке. Или нет? Мой незначительный опыт не позволяет достоверно утверждать.

Зато весомо будет то, что с Альтом в школу возможно придёт поддержка, уже есть хоть какие-то вразумительные материалы http://blog.centercest.ru/freecode/

Давайте создавать качественный контент вместе!
алексей мелехин
Фото пользователя алексей мелехин
На сайте с: 04/10/2009
Баллы: 18
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 13 часов назад.
На: Alt? Ubuntu? Debian?... А какую платформу выбрал ты - и поче

И еще раз постю сообщение на это форуме:

"То что Audacity не читает файлы MP3, не весомый аргумент, для школы. "
 
Думаю, весомый аргумент для школы НАЛИЧИЕ целой кучи таких проблем.
 
А также таких проблем как: навязывание нашим любимым минобром сырого дистрибутива (бета версия); странный выбор далеко не лучшего дистрибутива как основы;
 
Мне интересно увидеть толпу тех сказочных героев, которые за такие деньги сделали такую хрень и им даже не стыдно. Тогда как дистрибутив для комплекса самых извращенных нужд собирается на основе хорошей заготовки (типа Слаки) одним человеком за неделю и доводится до полного блеска за месяц.
 
Но дело еще и в том, что т.н.  школьный альт линукс не обладает какими-либо уникальными способностями - все приложения, включенные в него - это умолчальный набор приложений большинства дистрибутивов.

Тогда вопрос: зачем вообще было что-либо городить, если можно взять любой приличный дистрибутив?

Т.е. у какого-то ведомства был выбор:

1 платить ОДНОМУ человеку за подбор и слежение за внедрением дистрибутива - любого распространенного и надежного линукса у которого уже сто лет есть сообщество, которое автоматом бы поддержало учителей на этапе внедрения.
 
2. платить множеству "героев" за невнятный продукт с плохой репутацией.
 
Естественно, наши вконец охреневшие чиновники выбрали второе, так как хорошо научены как опытом работы нашей супер-системы образования, так и эталонным опытом русских дорог ("делать плохо, что бы осваивать бюджеты вечно и по-многу").
 
Как мы видим, наши герои (или герои нашего пространственно-временного континуума) не сделали хорошо даже полную халяву: предоставить обычный рабочий линукс со стандартным набором приложений. Теперь понятно, зачем альт был кому-то нужен - он ждал своего часа - когда надо будет сделать очередную ладу-калину и обосновать т.о. освоение неких сумм.

Они справились со своим заданием - асфальт положен на снег и к весне его надо будет ремонтировать. Ура, товарищи.

Т.н. школьный альтлинукс - абсолютный велосипед отечественного асфальтостроения, не лучше других дистрибутивов и ничем не отличатеся (кроме заставочек) от просто альтлинукса, - т.о., отмывание бабла очевидно как ясный перец.
 
Или вы (учителя) устроите в стране революцию или будете работать под недоделанным Альт линуксом без поддержки большей части линукс-сообщества в сети Интернет. Поддержка по Альтлинуксу будет также государственная, т.е. по большей части кривая, как и сам дистрибутив. Любая серьезная проблема будет решаться годами, тогда как в открытом сообществе - за день-два.
 
Вся идея СПО в Этой стране оказалась извращена и изнасилована. Школьныйальтлинукс не имеет никаого отношения к слово-сочетанию "разработка дистрибутива". Разработка дистрибутива - это межнациональное, международное дело, которое делают свободные програмеры на общественных началах. К тому же "школьный линукс", даже если бы он хоть чем отличался от нешкольного, нужен так же как школьный нано-трубчатый-карандаш, или как школный вид кактусов для школных подоконников, как мигалки и перделки на машинах чиновников.

Р. Столлман, думаю, плюнул бы в лицо русским бюрократам, делающим из линукса ругательное слово. Не будучи сторонником теории заговоров, все же не могу не отметить длительные связи нашей власти и дяди Билли.
 
А также по-теме (о "левшах" в плохом смысле из компании по изготовлению школьных линуксов): www.censura.ru/articles/levsha.htm
 
Вполне вероятно, что то, что происходит на удивленных глазах линуксоидов,а именно настолько костыльное внедрение СПО в школы, просто укладывается в парадигму русской жизни по мнению нашей власти,а нормальные способы - не укладываются. Может тогда и не стоит задаваться всякими вопросами, а просто тупо следовать инструкциям сверху?
 
В любом случае, скоро будет сделано поколение выпускников, которые будут твердо знать, что ОС - это Альтлинукс, - точно так же как сейчас все уверены в том, что ОС - это виндовс. А альтлдинуксовая конторка превратится в госкорпорацию с миллионами рабочих мест - ну всем же будет хорошо! Так что ставьте Альт.
 
Вот только где же здесь СПО, где OpenSourse? Где здесь Свобода, Линукс и Рок-н-ролл?

Комментарий был изменен с момента создания (фдучун, пн, 05/10/2009 - 21:17).
Александр Юрьевич Бондаренко
Фото пользователя Александр Юрьевич Бондаренко
На сайте с: 29/10/2008
Баллы: 116
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 недель 4 дней назад.
Читаем первоисточники

Про выбор AltLinux как компании внедрения и "больших государственных денег" за проект. Ну почитайте же в конце концов материалы тендера, на основе которого проходил конкурс.

И, если уж говорить ссылками, то я бы рекомендовал читать "первоисточники". Вот что говорит Новодворский по "Школьному проекту" - http://users.livejournal.com/aen_/114251.html

Про mp3. Рекомендую прочитать лицензионную политику на данный формат и кодеки для него. Тогда станут более ясны проблемы с этим. Примерно та же проблема и с TTF-шрифтами.

ЗЫЖ Нельзя ли выделять цитаты как цитаты? Иначе трудно отделять авторский текст.

Чтобы наши письма доходили до адресатов
алексей мелехин
Фото пользователя алексей мелехин
На сайте с: 04/10/2009
Баллы: 18
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 13 часов назад.
На: Читаем первоисточники

Эх блин, зарекался я с нашим образованием дел не иметь да не вынесла душа поэта (цитату надо выделить?), а зря.

--

>>ЗЫЖ Нельзя ли выделять цитаты как цитаты? Иначе трудно отделять авторский текст.

 

Если бы на данном ресурсе было нормально осуществлено это действие - то с удовольствием.

--

>>Про выбор AltLinux как компании внедрения и "больших государственных денег" за проект. Ну почитайте же в конце концов материалы тендера, на основе которого проходил конкурс.

 

Вы невнимательно читали. Проблема не в выборе и не в тендерах. Проблема в том, что власть понятия не имеет что такое СПО и его идеология, т.к. это не ее (власти) идеология и повернуть извилину, что бы понять простую вещь власть не может себе позволить по многим причинам. Простая вещь закл. вот в чем: СПО не надо внедрять, спец школьный дистрибутив не нужен (как и этот виндузячий wysiwing редактор, в которм я сейчас пытаюсь писать это сообщение -забодал уже). Если уж все так плохо в школах, надо всего лишь спустить сверху приказ о том, что бороды брить, платье европейское носить, линукс ставить (и приложить три гиперссылки (к приказу) на места где скачиваются линуксы). О поддержке ламеров не стоит заботиться - в гугле еще пока никого незобанили.  Во всяком случае я как биолог смог легко во всем разобраться сам в свободное от работы время.

 

>>И, если уж говорить ссылками, то я бы рекомендовал читать "первоисточники". Вот что говорит Новодворский по "Школьному проекту" - http://users.livejournal.com/aen_/114251.html

 

Выбор данного первоисточника как почему-то первоисточника мне непонятен. Так же непонятно первоисточника чего.

 

>>Про mp3. Рекомендую прочитать лицензионную политику на данный формат и кодеки для него. Тогда станут более ясны проблемы с этим. Примерно та же проблема и с TTF-шрифтами.

 

А я рекомендую не рекомендовать человеку который три года плотно работет на линуксе и с линуксом читать о политике.

 

Проблем с "этим" нет никаких. Проблемы есть в системе образования и в структурах власти.

 

Извините за резкость в высказываниях. Но вроде как она (резкость) эквивалентна содержанию Вашего сообщения.

 

Однако еще раз поворяю: ставтье альтлинукс и закрывайте данный тред форума. Все будет хорошо - и поддержка и др велосипеды будут - нужные люди обо всем позаботятся ибо все бюджеты уже освоены и брыкаться бесполезно.

 

Не так ли?

 

 

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (фдучун, ср, 07/10/2009 - 01:18).
Александр Юрьевич Бондаренко
Фото пользователя Александр Юрьевич Бондаренко
На сайте с: 29/10/2008
Баллы: 116
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 недель 4 дней назад.
На: Читаем первоисточники
>>ЗЫЖ Нельзя ли выделять цитаты как цитаты? Иначе трудно отделять авторский текст.
Если бы на данном ресурсе было нормально осуществлено это действие - то с удовольствием.

А в чём проблема? Вас кто-то заставляет использовать "виндузячий wysiwing редактор"?


Вы невнимательно читали. Проблема не в выборе и не в тендерах. Проблема в том, что власть понятия не имеет что такое СПО и его идеология, т.к. это не ее (власти) идеология и повернуть извилину, что бы понять простую вещь власть не может себе позволить по многим причинам

А оно ей, власти, это надо? Ей ведь надо несколько другое: Кто? Сколько? Когда? откатит бабла на очередной мерс. И пока она не увидит "откатообразующей" составляющей в СПО о внедрении с господдержкой можно забыть.

Вот пришёл кризис и зашевелились чинуши "Как бы сэкономить бабла на откат?" Один из вариантов пригрозить БГ уйти с Windows-продуктов и получить на карман за провал внедрения СПО. Именно об этом и говорит Новодворский в той ссылке что я давал ранее.

Простая вещь закл. вот в чем: СПО не надо внедрять, спец школьный дистрибутив не нужен

К сожалению внедрять надо - менталитет такой у работников образования. Но конечно не теми методами что мы видим сейчас.

Про специальный школьный дистрибутив согласен лишь частично. В первую очередь необходима методическая помощь в виде переработки учебных материалов, создания мультиплатформенных УМК. А уж на какой базе это будет работать - совершенно фиолетово. Есть у школы богатый спонсор и лень изучать что-то новое, то используйте то что вам привычно. Если эти условия нарушены, то делать выбор.

>>И, если уж говорить ссылками, то я бы рекомендовал читать "первоисточники". Вот что говорит Новодворский по "Школьному проекту" - http://users.livejournal.com/aen_/114251.html
Выбор данного первоисточника как почему-то первоисточника мне непонятен. Так же непонятно первоисточника чего.

Там приведена точка зрения человека, участвующего во внедрении. Первоисточник на тему как внедряется проект и возможные причины почему он внедряется так.

Проблем с "этим" нет никаких. Проблемы есть в системе образования и в структурах власти.

Проблема неработоспособности mp3 в политике распространения. Именно поэтому ни один дистрибутив для госучреждений не будет иметь поддержку mp3 (и других несвободных решений) "из коробки" - не нужны им заморочки с законом.

Тогда как дистрибутив для комплекса самых извращенных нужд собирается на основе хорошей заготовки (типа Слаки) одним человеком за неделю и доводится до полного блеска за месяц.

Вопрос в продолжении "Сколько у вас внедрений? Сколько из них в школах?"

О поддержке ламеров не стоит заботиться - в гугле еще пока никого незобанили.

Давайте договоримся о терминах. Кто по-вашему является "ламером"?

Во всяком случае я как биолог смог легко во всем разобраться сам в свободное от работы время

Не у всех учителей есть свободное время (о некоторых причинах см. ветку Почему бумага нужней живой работы?)

А я рекомендую не рекомендовать человеку который три года плотно работет на линуксе и с линуксом читать о политике.

Будем меряться #####и? Тогда посмотрите дату выхода Slackware 3.5 - дистрибутив с которого я начал работу с Linux.

Чтобы наши письма доходили до адресатов
Внедрение свободно распространяемого программного обеспечения в школах

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн