Официальный сайт e-rus 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Форум 3 "Я-концепция" одарённого ребёнка

Ответов - 39
Светлана Амаяковна Смирнова
На сайте с: 11/09/2009
Баллы: 144
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 часов 54 мин. назад.

Форум 3
Уважаемые коллеги, вам известно, что одним из «слабых мест» детей, имеющих признаки одарённости, является неустойчивость самооценки.
Поделитесь, пожалуйста, опытом формирования у своих учеников положительной "Я-концепции".
P.S.: Убеждена, что подобный опыт есть у каждого учителя.
Марина Магомедхабибовна Панкратова
На сайте с: 19/10/2009
Баллы: 12
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 часов 10 мин. назад.
На: Форум 3 "Я-концепция" одарённого ребёнка

Положительная "Я - концепция"подразумевает позитивное отношение к себе, самоуважение, ощущение собственной ценности. Прежде чем работать с учеником по формированию положительной "Я - концепции", я привлекаю психолога, который проводит ряд необходимых тестов. Далее совместно с психологом мы составляем подробную психолого-педагогическую характеристику ученика и потом работаем исходя из особенностей ребенка. Это могут быть:

1. Создание ситуаций, когда ребенок проявляет разные свои качества. Например, на уроке данный ученик назначается руководителем творческой группы и оценка работы группы во многом зависит от его деятельности. Или ученик - разработчик химического эксперимента. Или на занятии по технологии "Школа -парк" он отвечает за более младших учащихся. В любом случае, это ситуации , позволяют ученику лучше узнать себя, понять, оценить.

2. Совместная деятельность учителя и ученика. Например, мы вместе ставим необычной химический эксперимент и демонстрируем его всему классу. Ребенок видит свою значимость и одновременно уверен, что в случае чего учитель поможет.

3. Индивидуальные беседы с родителями ученика ( о которых ребенок может и не знать), для того, чтобы действовать в одном направлении.

Светлана Амаяковна Смирнова
На сайте с: 11/09/2009
Баллы: 144
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 часов 54 мин. назад.

Это здорово!

Марина Магомедхабибовна, скажите, пожалуйста, а как Вы осуществляете технологию "школа-парк"? Я читала об этом как об эксперименте в ряде школ России, но данный эксперимент проводился и проходит в настоящее время в рамках всей школы. А как у Вас?

Марина Магомедхабибовна Панкратова
На сайте с: 19/10/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 часов 10 мин. назад.

В нашей МОУ "СОШ № 3" г. Вязники активно работает научное общество старшеклассников "Поиск". Я возглавляю студию "Химия", которую посещаут учащиеся 7-11 классов, одаренные в области естественных наук. Разрабатываю занятия по конкретным темам, которые способны понять учащиеся разного возраста, причем старшие помогают младшим, ко мне обращаются как к консультанту и помощнику. На занятиях диффериенцирую работу: кто-то занимается поиском научной информации из разных источников, другие ставят химический эксперимент, третьи, проводят анкетирование, готовят компьютерную презентацию, создают учебный фильм и т.д. Также на занятиях с учащимися 9-11 классов разбираем алгоритмы решения химическиз задач при подготовке к олимпиадам, учащиеся пытаются создавать свои собственные способы решений, важно , что все находятся в равных (!) условиях, старшие общаются с младшими на равных (!). Конечно, это отдельные элементы технологии "школа-парк"и в рамках урочной деятельности они малореальны, зато во внеурочной деятельности есть возможность их осуществить. На вторых педагогических Новиковских чтениях деятельность школы в данном направлении получила высокую оценку. 

jmulina
На сайте с: 08/10/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 13 часов 13 мин. назад.

Я  считаю, что  школа оказывает существенное влияние на формирование Я-концепции ученика. В современной школе ценится умение соответствовать нормам и правилам, заведенным в образовательном учреждении, верные ответы, хорошая успеваемость. Одаренный ребенок часто с первого момента обучения в школе начинает испытывать давление со стороны. Понимание своей непохожести выводит способного ученика из равновесия. Он начинает понимать, что окружающие оценивают его не так, как всех, и это чувство заставляет думать о себе как о ''странном''. Возникает чувство отчуждения, к которому мак восприимчивы одаренные дети. По  моему  мнению   школа, прежде всего, главный ценностью считает проявления вербального интеллекта, а  на другие способности практически не обращается внимания и ничего не делается для их развития. В этом  вся  беда  современной  школы. Такого рода таланты остаются невостребованными в школе, и если ученик не обладает интеллектуальным даром, то он ощущает себя неспособным ни к какой деятельности, что практически обрекает его на неудачу и неуспех. Многие учителя до сих пор требуют четкого, правильного ответа, отрицая в ответах оригинальность, гибкость. В результате у одаренных детей тормозится развитие творческого мышления, самостоятельности, что ведет к снижению уровня самовосприятия.
     необходимо  педагогам создать  условия  для  того,  чтобы  ребенок ощутил, что окружающие верят в его способности, признают его ценность как развивающейся личности. Учащийся будет реально оценивать свои возможности, будет видеть конечную цель своей деятельности. В противном случае ребенок не осознает возможности для внутреннего роста, что приведет к утрате многих резервов развития.
          Отмечено, что уровень самооценки коррелирует с характером творческой деятельности ребенка . проводила  небольшой  эксперимент  на  детях  своего  5  класса ( я классный  руководитель). Были изучены стили рисунков детей. У детей с высокой самооценкой рисунки оказались оригинальными, с юмором, проявлялся творческий подход и оригинальность. Дети со средним уровнем самооценки в своих работах были более скованы, менее выразительны. Школьники с низкой самооценкой рисовали маленькие фигурки, в рисунках ощущалась их неуверенность, закомплексованность. В рисунках были выявлены отчетливые различия в восприятии себя и окружающих.
     Процесс обучения для детей становится процессом постоянного сравнения себя с другими, оценивания себя. Важной задачей на данном этапе является развитие у ребенка дифференцированных, глубоких и точных знаний о себе, умения использовать разнообразные характеристики при оценке себя, адекватно отзываться на оценку личностных качеств.
'Необходимо учить детей самостоятельно и аргументировано оценивать свои возможности, умения и личные качества, как со своей собственной точки зрения, так и с точки зрения другого человека; точнее, адекватнее и стабильнее оценивать свои знания и умения, проявляющиеся как в учебной, так и в трудовой деятельности. Большие возможности для формирования у ребенка этих способностей представляет также любая художественная деятельность ребенка, имеющая творческий характер.      Для успешности деятельности необходимы поддержка, благожелательная атмосфера. Но результаты деятельности должны оцениваться реально, объективно. Отмечено, что для формирования у ребенка оптимального способа самооценивания эффективно сотрудничество взрослых и детей. Данный фактор ведет к результативной деятельности, создает благоприятную почву для развития личностных особенностей, позволяющих и в будущем действовать эффективно и успешно
.

Жмулина Елена Олеговна
Нина Николаевна Кириченко
Фото пользователя Нина Николаевна Кириченко
На сайте с: 03/12/2009
Баллы: 21
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 7 часов назад.

Я согласна с тем, что мы ,учителя ,иногда сами "закрываем" детей тем, что работаем только  с детьми , обладающими интеллектуальным даром, забывая , что талант ребенка может проявиться не только в математике или русском языке, но и в других позициях. В прошлом учебном году, мне кажется, я нашла способ , дающий всем детям моего класса возможность проявить себя. В конце учебного года я провела  Фестиваль творческих идей "Радуга".  Каждый ученик сам выбрал направление деятельности. На фестивале были представлены работы и по трудовому обучению, и по рисованию, и  работы , содержащие серьезные исследования.

Комментарий был изменен с момента создания (nina_kirichenko, пт, 11/12/2009 - 12:00).
Нина кириченко
grafauto
Баллы: 14
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 7 часов 3 мин. назад.

1. Работа со школьным психологом. Необходимо выбрать правильную стратегию поведения, разобрать нескольно стандартных ситуаций. Беседы учителя с учеником о его положении в коллективе. Мнения со стороны.

2. Работа с классом. Убедить, что "ботаники" были всегда и во времена наших родителей. И это не недостаток, а приемущество класса.

3. Организация совместной деятельности.

Gr.Novikov
Татьяна Владимировна Воробьёва
Фото пользователя Татьяна Владимировна Воробьёва
Баллы: 50
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 час 35 мин. назад.
Для формирования у учащихся, имеющих признаки одарённости, положительной "Я - концепции" необходимо всячески поддерживать и помогать таким детям. Во-первых надо определить с помощью психолога уровень самооценки такого ребёнка, так как у одарённых детей обычно самооценка либо занижена, либо завышена. Если самооценка низкая, ребёнок не верит в свои силы, способностии и учитель своими действиями должен помочь ему поверить в себя, создавать ситуацию успеха на занятиях с такими детьми. Например при работе в группах такой ученик может быть консультантом и помощником учителя, что придаст ему уверенности в себе. Если же у ученика самооценка завышена, то необходимо помогать ему реально оценивать свои способности, не переоценивать их, быть более внимательным. А при работе в группе поручить ему скорее всего роль не руководителя, а исполнителя. Во-вторых, так как такие дети сверхчувствительны к проблемам, то надо момогать смягчать эту сверхчувствительность, учить решать проблемы, а не убегать от них. В-третьих необходимо помогать ставить цель деятельности и планировать свою работу, так как природная любознательность и разнообразие интересов мешают ребёнку сконцентрироватьсяч на чём то наболее важном, что приводит его к ошибкам, а следовательно к неуверенности.
Ирина Кириллова
На сайте с: 16/10/2009
Баллы: 32
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 5 часов назад.

Я-концепция - это система осознанных и неосознанных представлений личности о самой себе, на основе которых она строит свое поведение.

В школьные годы Я-концепция - основа внутреннего стимулирующего механизма личности. Положительная, мажорная Я-концепция (Я нравлюсь, Я способен, Я значу) способствует успеху, эффективной деятельности, положительным проявлениям личности. Отрицательная Я-концепция (Я не нравлюсь, не способен, не нужен) мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в отрицательную сторону.

Личностный подход включает формирование у ребенка положительной Я-концепции, поэтому необходимо создать условия  повышения самооценки у детей в процессе школьного обучения:

• Воспринимать ребенка таким, какой он есть.
  • Прежде всего, обращать внимание на положительные стороны характера, успехи и достижения ребенка: позитивная обратная связь.
  • В ходе обучения не фиксировать внимание на том, чему ребенок еще не научился.
  • На начальных этапах усвоения нового материала не давать сложных заданий. В случае неудачи ребенка не подкреплять, возникающие у него ощущения неадекватности.
  • Критиковать ребенка следует на фоне общей психологической поддержки, иначе из-за действия защитных механизмов критика может быть отвергнута или искажена.
  • Важно, чтобы у учителя была положительная Я-концепция. Учителю с положительным восприятием себя, который в своей деятельности ориентирован на успех, в большей степени удастся воспитать ребенка с адекватной самооценкой.
  • Сознательно предвосхищать успех, ориентировать ребенка на победу.
  • Учитывать собственные представления ребенка о себе и индивидуальные особенности ребенка.
  • Научить ребенка понимать, что успеваемость в школе не связана с характеристиками его личности.
  • Не делать явного разграничения между более и менее успешными детьми.
Анна Васильевна Кожухарь
На сайте с: 26/09/2009
Баллы: 40
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 часов 12 мин. назад.

Во многом с вами согласна, но разве   в обучении с обыкновенными детьми не надо придержиться этих же принципов?

Абсолютно согласна, что у учителя самого должна быть положительная Я- концепция. Согласна и с тем, что ориентировать надо на успех.

Анна Васильевна Кожухарь
На сайте с: 26/09/2009
Баллы: 40
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 часов 12 мин. назад.

Для того, чтобы у учащихся сформировалась положительная Я-концепция, в своей работе стараюсь создать благоприятную среду. Поясню.

Во-первых, необходим психологический комфорт в классном колективе, эти дети не должны чувствовать себя отчужденно.

Во- вторых , Учитель должен быть нужен для общения, т.е. ребенок должен нуждаться  в общении с этим взрослым ( Учитель должен пользоваться авторитетом, уважением, иметь разносторонние знания, уметь увлечь своим предметом ...). 

В третьих,  необходимо знать какая обстановка в семье, родители сильно влияют на самооценку ребенка. В зависимости от ситуации в семье и вырабатывается  линия поведения. Возможно надо поддержать, возможно и "приземлить".

Если окружение адекватно воспринимает ребенка, понимает его, поддерживает, то и  будет сформирована положительная Я-концепция.

Думаю, мы должны свою работу строить таким образом, чтобы дети с признаками одаренности понимали, что они отличаются от других, и окружение должно это признавать. 

Смотреть видео онлайн

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн