Официальный сайт detisavve 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

Ответов - 46
Светлана Амаяковна Смирнова
На сайте с: 11/09/2009
Баллы: 198
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 недель 6 дней назад.

Сторонники ТРИЗ убеждены, что креативность, т.е. "творческость" личности,  можно воспитать. Что, на Ваш взгляд, тризовцы вкладывают в понятие "воспитание креативности" ?

*Те, кто не знает, что такое ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), могут познакомиться с этой технологией здесь и здесь

grafauto
На сайте с: 08/10/2009
Баллы: 18
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 недель 20 часов назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

ТРИЗ – теория решения изобретательных задач. Изобретательных, творческих, креативных, т. е. задач, решение которых требует применение ЗУН в нестандартной ситуации, либо изобретение нового (для решаемого) способа, подхода. Сторонники ТРИЗ считают, что креативность можно воспитать, если научить человека:

1) всем возможным способам и приемам;

2) универсальному алгоритму решения изобретательных задач (АРИЗ).

Несомненно, владение алгоритмом и приемами могут дать существенное преимущество, если:  

1) помнить все шаги алгоритма, а их 85 и это число увеличивается;

2) знать и уметь применять приемы, а их более 40.

Но!!! ТРИЗ не обходит креативные этапы. Во-первых,  уже на первом этапе решения требуется переформулировать условие задачи, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. Во-вторых, необходимо сопоставить полученную ситуацию одному из известных подходов. В-третьих, применяя 85 пунктов алгоритма нужно четко понимать, какие из них применимы к данной задаче. В-четвертых, задача может оказаться гениальной, но простой. Способ решения задачи может быть заложен в условии или «лежать на поверхности». В-пятых, поскольку АРИЗ – программа сознательной работы человека над нестандартной для него задачей, она включает в себя ряд правил для преодоления психологической инерции.

 

Комментарий был изменен с момента создания (grafauto, ср, 02/12/2009 - 16:04).
Gr.Novikov
jmulina
На сайте с: 08/10/2009
Баллы: 14
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 23 недель 6 дней назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики ( когнитивной, эмоциональной, волевой) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка (креативность). Умелое использование приемов и методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление. Цели ТРИЗ - не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.   Исходным положением тризовской концепции по отношению к ребенку является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы.  ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.   Основным рабочим механизмом ТРИЗ служит алгоритм решения изобретательских задач. Овладев алгоритмом, решение любых задач идет планомерно, по четким логическим этапам:

  • корректируется первоначальная формулировка задачи;
  • строится модель;
  • определяются имеющиеся вещественно – полевые ресурсы;
  • составляется ИКР (идеальный конечный результат);
  • выявляются и анализируются физические противоречия;
  • прилагаются к задаче смелые, дерзкие преобразования.

Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ. Если же не задает вопроса, тогда педагог должен указать противоречие. Тем самым он ставит ребенка в ситуацию, когда нужно найти ответ, т.е. в какой – то мере повторить исторический путь познания и преобразования предмета или явления.

Жмулина Елена Олеговна
Марина Магомедхабибовна Панкратова
На сайте с: 19/10/2009
Баллы: 16
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 недель 6 дней назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

 

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.
ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от известных средств проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач. Конечно, этот опыт переработан и согласован с целями педагогики.
Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.
Современная ТРИЗ-педагогика включает в себя курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников до студентов и взрослых специалистов. Особенностью работы с каждой возрастной группой являются выбор объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту. Так, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. п.
Для развития творческих навыков ТРИЗ-педагогами накоплен фонд учебных изобретательских и исследовательских задач в таких областях как: физика, биология, экология, искусство, техника и бизнес.
Для каждой возрастной группы разрабатываются алгоритмические процедуры, методики. Они позволяют учащимся изобретать новое, самореализоваться в творчестве. Следует различать ознакомительный и инструментальный уровень освоения ТРИЗ-методик. Обязательным условием качественного, инструментального обучения в ТРИЗ-педагогике является не только освоение соответствующих методик, но и освоение способов их создания.
Особое место занимает курс развития творческого воображения (РТВ), предназначенный для преодоления стереотипов решателя, выработки умения работать с нетривиальными идеями.
 

 

Комментарий был изменен с момента создания (pankratowa.marina, чт, 03/12/2009 - 14:12).
Татьяна Владимировна Воробьёва
Фото пользователя Татьяна Владимировна Воробьёва
На сайте с: 08/10/2009
Баллы: 71
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 недель 3 дней назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности
Воспитание креативности ("творческости" личности) необходимо. Это значит надо давать детям не только знания, отрабатывать умения, а и, что очень важно, развивать умения применять эти знания и навыки в реальной жизни, в нестандартной ситуации. Развивать умение мыслить, развивать воображение, умение находить более удобное решение, умение делать правильный выбор. Для того чтобы говорить - надо выучить слова, для того чтобы ходить - надо учиться делать это. Значит, для того чтобы ученик был творческой личностью, надо учить его азам решения исследовательских и изобретательских задач, алгоритму решения исследовательских задач. А зная алгоритмы, ребёнок будет применять их при необходимости.
Татьяна Александровна Барданова
На сайте с: 08/10/2009
Баллы: 10
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 недель 2 дней назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

 

Среди инновационных технологий обучения детей творчеству ведущее место занимает теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), автор Г.С. Альтшуллер.
Первоначально ТРИЗ была создана для применения в инженерной деятельности, но те закономерности, на которых она основана, позволяют ее использовать и в других областях, в том числе с конца девяностых годов - в педагогике.
К числу базисных идей ТРИЗ-педагогики относятся следующие:
теория – катализатор творческого решения проблемы;
знания – инструмент, основа творческой интуиции, творческими способностями наделен каждый (изобретать могут все);
творчеству, как и любой деятельности, можно научиться.
Особое место в обучении занимает курс развития творческого воображения (РТВ), предназначенный для преодоления стереотипов мышления, выработки умения работать с нетривиальными идеями.
reader-w
На сайте с: 08/10/2009
Баллы: 10
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 8 недель назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

 

Воспитание компетентности личности необходимо. Нужно не только давать детям не только знания, отрабатывать умения и навыки, а и, развивать умения применять эти знания и навыки на практике и в реальной жизни, в нестандартной ситуации. Развивать умение мыслить, развивать воображение, умение находить более удобное решение, умение делать правильный выбор. Для того чтобы говорить - надо выучить слова, для того чтобы ходить - надо учиться делать это. Значит, для того чтобы ученик был творческой личностью, надо учить его азам решения исследовательских и изобретательских задач, алгоритму решения исследовательских задач. А зная алгоритмы, ребёнок будет применять их при необходимости
 
Все это хорошо реализуется при разработке учеником творческих проектов. В них ученик проявляет не только знания умения и навыки но и решает различные изобретательские задачи, например разработка дизайна и конструкции корпусов аппаратуры
Анна Васильевна Кожухарь
На сайте с: 26/09/2009
Баллы: 44
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 неделя 17 часов назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

Перебирать  все пути решения изобретательских задач трудоёмко и дорого, а выбор путей наудачу приводит к малоэффективному методу проб и ошибок.

 Поэтому первый шаг на пути к решению задачи — переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. При этом возникает вопрос, какие решения эффективны, а какие — нет?

 Г. Альтшуллер предположил, что самое эффективное решение проблемы — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов. Таким образом, он пришёл к формулировке идеального конечного результата (ИКР): «Некий элемент (X-элемент) системы или окружающей среды сам устраняет вредное воздействие, сохраняя способность выполнять полезное воздействие».

 На практике идеальный конечный результат редко достижим полностью, однако он служит ориентиром для изобретательской мысли. Чем ближе решение к ИКР, тем оно лучше.

 Получив инструмент отсечения неэффективных решений, можно переформулировать изобретательскую ситуацию в стандартную мини-задачу: «согласно ИКР, все должно остаться так, как было, но либо должно исчезнуть вредное, ненужное качество, либо появиться новое, полезное качество». Основная идея мини-задачи в том, чтобы избегать существенных (и дорогих) изменений и рассматривать в первую очередь простейшие решения. 

Людмила Петровна Истратова
Фото пользователя Людмила Петровна Истратова
На сайте с: 22/08/2009
Баллы: 164
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 недель 15 часов назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

ТРИЗ. Что она дает реально?

Во-первых, позволяет перейти от неясной и расплывчатой проблемы к конкретным задачам и противоречиям.

Во-вторых, решить эти задачи с помощью приемов и принципов.

В-третьих, получить сразу несколько идей, из которых осознанно выбрать наилучшие.

В-четвертых, спрогнозировать и предупредить проблемы и аварии.

Инженер, владеющий ТРИЗ, эффективно совершенствует технические системы. У педагога, использующего ТРИЗ, дети занимаются с увлечением и без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление.

Конечно, креативности надо учить! Для этого учитель сам должен владеть теорией вопроса.

Комментарий был изменен с момента создания (littleshow, вс, 06/12/2009 - 14:27).
Светлана Евгеньевна Романова
На сайте с: 26/08/2009
Баллы: 98
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 дней 15 часов назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

   Обобщая данные из литературы, предполагаю,  что  "воспитание креативности"- это освоение решения изобретательских, творческих  задач.  Для этого необходимо знать алгоритм их решения(АРИЗ), владеть 5 уровнями изобретательности и 40 стандартными приёмами. Кроме предложенного материала удалось найти ещё интересный материал на сайте http://www.treko.ru/show_dict_1035  Действительно, тема, затронутая на данном форуме очень актуальна и позволяет (совместно с другими технологиями) решить одну из важных задач современного образования - воспитание творческой личности. Это тема важна и потому, что с помощью ТРИЗ ученик сумеет легче адаптироваться в современном мире.

Комментарий был изменен с момента создания (Svetlanar, вс, 06/12/2009 - 18:34).
Ирина Владимировна Шахова
На сайте с: 15/10/2009
Баллы: 26
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 неделя 1 день назад.
На: Форум 4 ТРИЗ и развитие креативности

Сторонники ТРИЗ утверждают, что данная теория направлена на  формирование системного мышления как основу воспитания креативности. Стоит отметить, что для этого должна быть определенная база – наличие определенных задатков – природного дара, предрасположенность к системному мышлению. Тем не менее «тризовцы» работают под девизом: «Каждый ребенок – одарен». Для развития одаренности необходимо создавать специальные условия. Только так  можно повысить интеллектуальный уровень одаренных  и развить интеллектуальные способности у обычных детей.  Системное мышление предполагает «научение» ребенка воспринимать любое явление, предмет как систему, рассматривать ее с точки зрения структуры, связей, функционирования, ресурсов. Этому помогают проблемные ситуации, тренинги, упражнения  на  сравнение, анализ, синтез, классификацию типа: объедини слова в группы, найди общее и различное, разбей на группы, восстанови цепочку, используя опорные слова, составь рассказ;  игры «данетки», «мысленное вычитание» и др. Для  ребенка становится понятным, что мыслить системно – значит уметь принимать системные решения, выстраивать траекторию своего развития, оценивать обстоятельства,  прогнозировать результат – т.е. уметь творить, изобретать.

Поиск

Loading


Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн