Официальный сайт morning-news 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Граник И., Коробов П., Хамраев В. Религия пойдет в школу

Автор: 
Ирина Ъ-Граник, Павел Ъ-Коробов, Виктор Ъ-Хамраев
Место работы: 
Газета «Коммерсантъ» № 131 (4186) от 22.07.2009

 

Религия пойдет в школу

 Президент Дмитрий Медведев вчера поставил точку в давно идущих спорах о введении в школах преподавания основ религиозной культуры, а в армии — института священнослужителей. На совещании в подмосковной резиденции "Барвиха" он поддержал обе эти идеи. Принудительное религиозное образование не предполагается: школьники-атеисты будут изучать "светскую этику".

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1208172&NodesID=7


На совещание к президенту приехали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главный раввин РФ Берл Лазар, председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин, председатель Буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, а также министр обороны Анатолий Сердюков и министр образования Андрей Фурсенко. Открывая совещание, Дмитрий Медведев сообщил, что "принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики". "Считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии",— заявил президент.

Введение в школах религиозных дисциплин (предлагается сделать уже с 1 сентября этого года) президент пока расценил как эксперимент, в котором будут участвовать 18 регионов. "Но эта цифра может обсуждаться",— пояснил он и добавил, что на всю страну эксперимент может быть распространен, например, в 2012 году. Господин Медведев также объяснил, что изучение нового предмета в школе будет проходить на добровольной основе. "Это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе,— пояснил президент и добавил: — Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным". Преподавать эти предметы, по его мнению, "должны только светские педагоги". Для учеников, которые "захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни", может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны". А те, "кто не имеет определенных религиозных убеждений", получат "право изучать основы светской этики".

Решение, что изучать, для школьников младше 14 лет будут принимать их родители, старшеклассники определятся самостоятельно.

Министр образования Андрей Фурсенко вчера же сообщил, что новая образовательная программа "Духовно-нравственная культура" войдет в необязательную часть учебного плана. Тем не менее бюджетные затраты на ее реализацию будут. Для внедрения программы в жизнь необходимо переподготовить 40 тысяч учителей. "Масштаб денег — сотни миллионов рублей. Но эти деньги не пропадут",— заверил журналистов министр, уточнив, что на первом этапе будут задействованы 12 тысяч школ в 18 регионах — пятая часть всех школ в России.

Говоря о введении института воинских и флотских священнослужителей, господин Медведев предложил "руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений". Один из вариантов такой: в случае если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно подумать о включении в штат соединения священнослужителя данной конфессии, который останется гражданским лицом.

Как затем пояснил министр обороны Анатолий Сердюков, институт воинских священников будет вводиться в три этапа. До конца года по одному священнослужителю появится в соединениях, находящихся в Северо-Кавказском военном округе и за пределами страны: на 102-й военной российской базе в Армении, 201-й в Таджикистане, а также в войсках, находящихся на территории Южной Осетии, Абхазии, Украины и Киргизии. На втором этапе священники начнут работу в основных военных подразделениях и базах на территории страны, а на третьем этапе они появятся в военных округах и на флотах, учебных заведениях. Министр также пояснил, что "средняя зарплата воинских священников не может быть ниже, чем зарплата заместителя командира бригады по воспитательной работе".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо заострил внимание на принципе добровольности, который заложен в изучение основ религиозной культуры. "Невольник — не богомольник",— напомнил патриарх поговорку. Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил "Ъ", имея в виду школу, что "произошло великое дело".

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин особо отметил, что президент своим решением не ущемляет также "прав атеистов", позволяя при этом и религиозную культуру преподавать исключительно "светским преподавателям".

Главного раввина России Берла Лазара больше всего волнуют "проблемы ксенофобии и экстремизма", решать которые следует "воспитывая у детей правильное понимание религиозной культуры". Вариант, при котором школьники могут узнать о культуре многих конфессий, раввин назвал "оптимальным".

"Абсолютно правильными" вчерашние инициативы президента Медведева назвал лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Единая Россия" официально вчера не отреагировала, но взаимодействие с Русской православной церковью уже стало ее повседневной практикой. Так, думская фракция единороссов условилась с Московской патриархией о передаче ей на экспертизу всех поступающие в Госдуму законопроектов (см. "Ъ" за 9 июля). В ответ РПЦ заявила, что имеет свою антикризисную программу с собственным видением "Стартегии-2020", которые готова обсуждать с партией (см. "Ъ" за 13 июля).

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников опасается, что место светских преподавателей со временем займут священники. "А мы против вмешательства институтов церкви в деятельность институтов общества",— подчеркивает господин Мельников, Попытки проникновения "предпринимаются с 90-х годов и всегда по инициативе власти", заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко, связывая это с желанием власти "получить дополнительный контроль над гражданами через институт церкви".


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина


Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн