Вы не зарегистрированы

Авторизация



Словарь – это книга книг.

Фото пользователя Наталья Александровна Шарнина
Submitted by Наталья Александровна Шарнина on Wed, 10/03/2010 - 20:45
Данные об авторе
Автор(ы): 
Шарнина Наталья Александровна
Место работы, должность: 
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №10 г.Йошкар-Олы"
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Предмет(ы): 
Русский язык
Цель урока: 
Цели урока: 1) сформировать у учащихся умение работать с книгой-словарём, использовать справочную литературу; 2) рассказать учащимся, какие бывают словари, как строится словарная статья.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Краткое описание: 
Урок развития речи для младших школьников

 

 Ход урока.
I.                 Беседа с классом.
Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжёлое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К.Паустовский)
- Сколько же слов должно быть в языке, чтобы передать всё то, о чём пишет Паустовский? Как вы думаете, сколько слов в русском языке?
Учёные предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Все они «хранятся» в словарях. Существует множество словарей. Одни помогают правильно писать слова, другие говорят об истории слова, третьи расширяют наш кругозор, приобщают нас к культуре.
Известный французский писатель А. Франс писал: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него!»
Созданием словарей занимаются лексикографы. Они создали для вас, ребята, целый ряд словарей. (Продемонстрировать учащимся имеющиеся в школе словари)
Если вы хотите узнать о разных странах, государствах, представителях культуры, искусства, если вас интересуют явления природы (затмения, землетрясения и пр.), вам хочется больше узнать о планетах, истории цивилизаций и т.д. – обращайтесь к энциклопедическим словарям. В них вы найдёте ответы на вопросы из разных областей знаний.
Такими являются «большие» энциклопедические словари: «Большая Советская Энциклопедия» (БСЭ) (30 томов), «Малая Советская Энциклопедия» (МСЭ) (10 томов), «Энциклопедический словарь». (Дети слушают подготовленное сообщение – содержание одной из словарных статей из новой «Большой Российской Энциклопедии»)
Существуют словари более узкого назначения, что видно из их названий: «Энциклопедический словарь юного техника», «Энциклопедический словарь юного натуралиста». Есть словари юных химиков, географов, любителей театра и т.д.
У многих из вас есть дома компьютеры, и поэтому вам обязательно надо знать об электронной энциклопедии, в которой содержатся сведения их самых разных областей знаний, называется она «Википедия». (Дети слушают подготовленный доклад по работе с Википедией, по окончании доклада учитель демонстрирует ученикам адреса поисковиков, которые могут пригодиться школьникам при работе с интернетом).
Существуют языковые словари (орфографические, толковые, фразеологические, словари синонимов, антонимов, иностранных слов, крылатых слов и выражений). Эти словари могут стать нашими друзьями и помощниками. Ведь как говорил Валерий Брюсов, знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге.
Много сведений можно получить из словарей, но часто это зависит от того, умеете ли вы ими пользоваться. Поэтому важно знать, как составлены словари, о чём и как рассказывают их словарные статьи.
Сейчас мы начнём работу со словарями и в начале работы хочется прочитать вам, ребята, стихотворение С. Маршака «Словарь».
            Усердней с каждым днём гляжу в словарь.
            В его столбцах мерцают искры чувства.
            В подвалы слов не раз сойдёт искусство,
            Держа в руке свой потайной фонарь,
            На всех словах – события печать,
            Они дались недаром человеку,
            Читаю: «Век. От века. Вековать.
            Век доживать. Бог сыну не дал веку.
            Век заедать, век заживать чужой…»
            В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
            Нет, не словарь лежит передо мной,
            А древняя рассыпанная повесть.
 
II. Работа с толковым словарём учебника.
Словари состоят из множества словарных статей. В разных словарях они имеют свои особенности. Вспомним особенности словарных статей толкового словаря школьного учебника.
- Какова основная задача толкового словаря? (Дать толкование, объяснение значения слова). Толковый словарь, кроме своей основной задачи, выполняет функции и других словарей. Например, в нём можно узнать, как пишется слово, с ударением на каком слоге оно произносится.
- Посмотрим, как строится словарная статья толкового словаря.
Все слова в словаре размещены в алфавитном порядке. Каждая статья начинается со слова, толкование которого и приводится здесь. Слово дано в начальной форме, в нём поставлено ударение. Здесь же указаны грамматические характеристики слова, приведены примеры использования слова в речи.
Задания: 1) Найдите словарные статьи слов филолог, литера, грамота.
                2) Выпишите значение слова филолог в тетрадь.
            Мы закончили тему «Имя числительное» и сейчас запишем под диктовку предложения о толковых словарях русского языка, содержащие числительные. Числительные записываем словами.
            Семнадцатитомный словарь современного русского литературного языка Академии наук содержит 120 тысяч слов. В Словаре Даля находятся 200 тысяч слов и тридцать тысяч пословиц.
            Сергей Иванович Ожегов – автор однотомного «Словаря русского языка». В словаре содержится 57 тысяч слов, он вышел тиражом в несколько миллионов экземпляров. ( проверим написание последнего слова по орфографическому словарю)
 
            III. Знакомство с орфографическим словарём учебника.
                    Задания:
            1) Запись под диктовку: абонемент, фантастика, иллюстрация, библиотека,   
            экземпляр, стеллаж, каталог, брошюра, библиография (с проверкой по словарю)
           2) Найдите в словаре иностранных слов значение слова библиография.
 
            IV. Работа со словарём синонимов русского языка.
            Очень интересен и полезен «Словарь синонимов русского языка», он крайне необходим при подготовке докладов, написании литературных работ. Словарь поможет избежать повторов, сделает вашу речь богаче и выразительнее.
            Задания: 1) подберите синонимы к слову великан.
                        - Что такое синонимы?
                            2) подберите синонимы к слову вежливый.
 
             V. Словарь «снежных» слов. Проверка домашнего задания.
            К. Паустовский писал: «Всякие мысли приходят иногда в голову, например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка… Думая об этих словарях, особенно о словаре «природных» слов, я делил на разделы слова: «лесные», «полевые». «луговые», слова о временах года, о метеорологических явлениях, о воде, реках и озёрах, растениях и животных» . К сегодняшнему уроку я попросила вас составить словарики «снежных» слов. Опрос домашнего задания.
(Пороша – свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега. Позёмка – метель без снегопада, поднимающая снег с поверхности земли. Наст – заледеневшая корка на снегу после короткой оттепели.)
 
            VI. Экслибрисы с изображением А.С. Пушкина.
            Словари необходимо иметь дома, в домашней библиотеке. Многие люди обладают обширнейшими личными библиотеками. Зачастую владелец библиотеки ставит на каждую книгу книжный знак, экслибрис, призванный представлять, символизировать то или иное личное собрание книг. Послушаем доклад об экслибрисах с изображением А.С. Пушкина. (Выступление ученика)
 
VII. Выводы о важности использования словарей.
 
Домашнее задание: приготовить пересказ словарной статьи энциклопедического и языкового словаря.

»  Размещено в сообществах: