Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Торжественная линейка, посвященная 50-летию выхода в открытый космос

Фото пользователя Алена Валериевна Дубовикова
Submitted by Алена Валериевна Дубовикова on Sat, 12/03/2011 - 21:16
Данные об авторе
Автор(ы): 
Дубовикова Алена Валериевна
Место работы, должность: 
КГБОУ НПО ПУ№2
Регион: 
Красноярский край
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
все уровни образования
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Все предметы
Цель урока: 
повышение интереса к истории Родины в области космонавтики, гордости за труды ученых, инженеров, космонавтов.
Учащихся в классе (аудитории): 
200
Используемое оборудование: 

Медиапроектор, экран, компьютер, колонки 

Краткое описание: 
Линейка проводится 12 апреля в день Космонавтики в актовом зале при торжественной обстановке.

Торжественная линейка, посвященная 50-летию полета человека в Космос.

 

Звучит музыка, на сцене открывается занавес, стоят 6 участников (ведущих).

 

Участник 1. 20 век навсегда войдет в историю человечества, как век освоения космического пространства. Еще в начале века русский ученый Циолковский К.Э. впервые теоретически обосновал возможность исследования космоса с помощью ракет. Позже он писал: «Я буду рад, если моя работа побудит других к дальнейшему труду».

После Октябрьской революции многие ученые и конструкторы, горячо верившие в осуществление идей Циолковского, стали работать над их дальнейшим развитием и претворением в жизнь. Уже в 1931 году в Москве, Ленинграде, Харькове, Тифлисе, Баку, Архангельске, Новочеркасске и других городах страны появляются группы по изучению реактивного движения, в 1933 году по решению правительства был создан впервые в мире Реактивный научно-исследовательский институт.

 

Участник 2. В 1957 году создана первая космическая ракета, и 4 октября этого года в Советском Союзе выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

Запуск первого спутника открыл космическую эру в истории человечества. Он ярко продемонстрировал высокий уровень научно-технического развития нашей страны и положил начало бурному совершенствованию космической техники.

Первый спутник имел форму шара диаметром 0,58 м, масса его составляла 83,6 кг. Два радиопередатчика, позволявшие изучать условия прохождения радиоволн в ионосфере, дали возможность получить новые сведения об атмосфере.

 

Участник 3. Второй спутник был запущен 3 ноября 1957 года. Он представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя общей массой 508,3 кг. Важнейшие эксперименты, проведенные на втором спутнике, - биологические. На его борту находилась собака Лайка.

Целью биологического эксперимента являлось изучение основных физиологических функций животного на различных участках полета. Неоднократные полеты животных позволили комплексно исследовать воздействие факторов космического полета – стартовых перегрузок, длительной невесомости, радиации – на живой организм.

Первый космический полет живого существа показал, что высокоорганизованное животное может удовлетворительно переносить все факторы космического полета, и подтвердил реальную возможность полета человека в космос.

 

Участник 4. Во время этих полетов успешно прошли испытание система кондиционирования воздуха, оборудование для кормления животного и удаления продуктов жизнедеятельности, измерительная аппаратура для исследования физиологических функций, снятия электрокардиограмм.

На втором искусственном спутнике впервые проводились прямые исследования космических лучей и излучений Солнца, неосуществимые с Земли.

Третий советский искусственный спутник, запущенный 15 мая 1958 года, массой 1327 кг, стал первой комплексной научной геофизической лабораторией. На его борту были установлены 12 научных приборов. С их помощью проводились прямые измерения давления и состава верхней атмосферы, определялись характеристики магнитного и электростатического полей Земли и ионосферы, регистрировались микрометеорные частицы.

 

Участник 5. Выполненные на спутнике измерения позволили установить наличие внешней зоны радиационного пояса Земли. Была получена точная картина пространственного распределения магнитного поля Земли. Полетом третьего спутника были заложены основы нового направления в науке – космической физики.

Полеты первых трех спутников позволили отработать основные служебные системы, была создана сеть станций слежения и управления полетом и обработки получаемой информации.

В январе 1959 года в сторону Луны стартовал космический аппарат «Луна-1», прошедший в непосредственной близости от поверхности Луны и вышедший на гелиоцентрическую орбиту. В сентябре того же года на поверхность Луны опустился аппарат «Луна-2», а месяц спустя межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. В феврале 1961 года был осуществлен запуск к Венере межпланетной автоматической станции «Венера-1».

 

Участник 6. В эти же годы готовились первые пилотируемые полеты в космос. Они потребовали решения ряда принципиально новых задач: надо было заранее убедиться в переносимости человеком факторов космического полета и подготовить к этому будущих космонавтов; обеспечить жизнедеятельность космонавта на корабле и дистанционный контроль состояния его здоровья в полете; предстояло создать средства ручного управления кораблем и ведения радиотелефонной связи. Наконец, надо было обеспечить безопасное возвращение корабля на Землю. Все эти проблемы были решены в рекордно короткие сроки, и уже весной 1960 года правильность инженерных решений экспериментально проверялась на первых беспилотных кораблях-спутниках.

12 апреля 1961 года - Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Гагарин провел на околоземной орбите 1 час 48 минут, один раз облетев вокруг планеты на корабле «Восток-1». Приземлился он на берегу реки Волги. Этот день стал днем Космонавтики.

Участник 1. (под музыку песни «Знаете, каким он парнем был»

Н. Добронравов)

Знаете, каким он парнем был,

Тот, кто тропку звёздную открыл?

…Пламень был и гром,

Замер космодром,

И сказал негромко он:

Он сказал: «Поехали!»

Он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской,

Пронёсся над Землёй…

 

Участник 2.

Знаете, каким он парнем был!

Как поля родные он любил…

В той степной дали

Первый старт с Земли

Был признаньем ей в любви.

 

Участник 3.

Знаете, каким он парнем был!

На руках весь мир его носил…

Сын Земли и звёзд

Нежен был и прост,

Людям свет, как Данко, нёс…

 

Участник 4.

Знаете, каким он парнем был!

Как на лёд он с клюшкой выходил!

Как он песни пел!

Весел был и смел…

Как азартно жить хотел!

 

Участник 5.

Знаете, каким он парнем был!

Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!

Слышишь дальний гром?

Видишь: это он

Вновь идет на космодром…

 

Участник 6.

Говорит: «Поехали!»

И живой звездой,

Словно вдоль по Питерской,

Несётся над Землёй!

Участник 1. В тот день ликовал весь мир. «Гражданин Вселенной» - так называли Гагарина люди на всех континентах Земли.

Поздно вечером в Москве на площадях выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Юрия Гагарина.

А в следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из разных стран мира для встречи с первым космонавтом.

 

Участник 2. Но Юрий Гагарин глубоко понимал долю своего участия в великом свершении, в подвиге наших ученых и инженеров. Он продолжал учиться, работать. Окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.

27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете Юрий Алексеевич погиб.

 

Участник 3. (под музыку песни «Созвездье Гагарина» Н. Добронравов)

Пусть звёзды опять нам назначат свидание,

Мы слышим разряды космических вьюг…

Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,

Первый, верный, испытанный друг!

Ты мир подружил с удивительной сказкою,

Сияет улыбка, как зорька во мгле…

От этой улыбки и доброй, и ласковой

Стало людям теплей на Земле.

 

Участник 4.

В лесах за Владимиром сосны столетние,

И хмурое солнце под утро встаёт…

Не будет, не будет полёта последнего —

Помнят люди твой первый полёт.

Тебя вспоминают Парижа окраины,

Проспекты Москвы и рязанская рожь…

А дети на свете играют в Гагарина —

Значит, ты на планете живёшь!

 

Участник 5.

Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,

И подвигам в жизни не будет конца.

Восходит над миром Созвездье Гагарина —

К правде, к свету стартуют сердца.

 

Участник 6. Выход человечества в космос – закономерный процесс исторического развития: в нем отражена вечная потребность людей познавать тайны природы, искать новые сферы обитания. В наши дни полеты в космос стали обыденностью, закономерностью, мы этому уже не удивляемся. Так пусть в наших сердцах сохранятся благодарность и восхищение космонавтами, которые летают и работают где-то там, высоко…

 
Прикрепленный файл Size
Торж.лин.docx 20.93 KB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн