Online video hd

Смотреть домашний видео

Официальный сайт travelspo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Александр Константинович Мартынов

Выберите действие:

   9 февраля 1913 года в семье крестьянина появился на свет будущий мордовский поэт и писатель Мартынов Александр Константинович. Родина писателя – село Синенькие Петровского района Саратовской области, в котором с давних пор в дружбе и согласии живут представители двух народов – русские и мордва. Их тесное общение и уважительное отношение друг к другу и зародило у будущего литератора чувство толерантности, патриотизма. Удивительно красивы эти места: большой лес, пойма реки Медведицы, светлые озёра, широкие луга.

     После окончания начальной школы в 1929 году Александр Мартынов поступил на подготовительное отделение Петровского педтехникума. В Петровске же он пишет свои первые стихи. В 30-е годы преподавателем педтехникума работал И. П. Кривошеев, оказавший немалую помощь молодому поэту. По его же совету А. Мартынов послал в редакцию центральной мордовской газеты «Красная звезда» своё стихотворение «Одпингень сексь» («Осень нового времени»). Оно было опубликовано в этой газете 7 ноября 1931 года. Это и стало началом творческой деятельности Александра Константиновича. С 1932 года А. К. Мартынов работает в Петровской межрайонной газете. В ней было напечатано много заметок, корреспонденций, репортажей и стихов молодого журналиста и писателя. В это же время он создаёт свою первую поэму   «Шутихин Гриша», которая потом долгая время не сходила со страниц учебника по литературе для мордовских школ.  
 В 1935 году его приглашают на работу в саранскую комсомольскую газету «По ленинскому пути». Там Александр Константинович знакомится с известными мордовскими писателями, печатается в газетах и журналах Саранска. Важным событием в жизни А Мартынова была встреча с мордовским писателем А.Я. Дорогойченко. В 1937 году Алексей Яковлевич Дорогойченко возглавляет оргкомитет писательской организации Мордовии, а секретарём был утверждён А. Мартынов. Потом на писательской конференции его избирают членом правления Союза писателей МАССР, назначают редактором журнала «Сятко». В 1938 году был принят в члены Союза писателей СССР. В этом же году вышла первая книга его стихов и поэм «Песнь о счастливой жизни».
 За годы жизни поэта и писателя вышло более 20 поэтических и прозаических книг на мордовском-эрзя и в переводе на русский язык. Стихи опубликованы в 22-х коллективных сборниках поэтов Советского Союза, на страницах многих журналов и газет страны, переведены на многие языки народов СССР и за пределами Родины.
Александр Константинович перевёл на мордовский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Полежаева, В. Маяковского, А. Горького.
В это же время он ведёт большую общественную работу, встречается с читателями, помогает юным поэтам. Был участником почти всех съездов писателей РСФСР и СССР. Награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, почётными грамотами Президиумов Верховных Советов МАССР и РСФСР. В 1973 году в связи с 60-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности А. Мартынову было присвоено звание Заслуженного писателя МАССР, а за роман «Дети своих отцов» присуждено звание Лауреата комсомола Мордовии.
А. Мартынов встречался и близко был знаком со многими видными писателями страны – А. Фадеевым, К. Фединым, Г. Марковым, С. Михайловым, М. Алексеевым, Л. Соболевым.
 
 
Литературовед и критик И.К. Инжеватов заметил, что в произведениях А.К. Мартынова отражены самые волнующие явления современности. Журналист Р. Енакиев долгое время общался с поэтом, вёл обширную переписку. В одной из статей о писателе он пишет, что у него сохранились две книги А. Мартынова – поэтические сборники «Светлая музыка» и «Полынный мёд», выпущенные в свет в Саранске Мордовским книжным издательством и в Москве издательством «Современник» в переводе на русский язык. На них – автограф писателя.
Р. Енакиев же утверждает в одной из своих работ, что Александр Константинович автор сборников стихов и прозы «Песня о счастливой жизни», «Любовь», «К победе», «зори побед», «Мой товарищ», «Радость», «Любовь Галины», «На заре», «Жаворонок». Они выходили в разные годы в Москве и Саранске. Большой отклик у читателей вызвали его романы «Дети своих отцов» и «Ржаной хлеб».
 В стихотворениях А. К. Мартынова много патриотических строк. Поэт восклицает: чтобы всегда цвела родная земля, нужно отдавать ей всё тепло души! Красоту человеческого труда утверждает стихотворениями «Праздник урожая», «Баллада о костре», «Косари» и другие. В его стихотворениях «звёзды, словно россыпь белоснежных роз», «солнце, словно зеркало в оправе, из-за леса всходит», «под ноги весна тёплый снег бросает с вишен»…Александр Мартынов много писал о природе родного края.      
Родной край всегда в сердце поэта. Ему он посвящает самые проникновенные строки, они звучат искренне и нежно. А.К. Мартынов тоскует по малой родине, сохраняет верность земле, взрастившей его, придавшей ему силы. Добрые чувства вызывают стихотворения «Моё детство», «Встреча», «В мире нет милее глаз родимых синих...». наверное, нелегко жить в дали от родного края, без знакомых с детства берёзок и тополей, без маленькой речки в родной деревне. И можно понять признание поэта: «Но без крыльца родного – туго…». «Село родное» Р. Енакиев считает одним из лучших стихотворений в сборнике «Полынный мёд». Поэт счастлив, что ему   довелось родиться в этом селе, иметь к нему отношение, значиться в его судьбе. И в жизни автора оно многое решило, сделало, таким, какой он есть. «Мне за добро не расплатиться, - пишет поэт. – Так много ж значишь ты в судьбе!»  
Дополнительная информация
    http://www.lib.e-mordovia.ru/Library/?Char=&id=87
http://wiki.saripkro.ru/images/Поэт.ppt
http://tvorchestvo.mypen.su/wps/?page_id=38

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: Александр Константинович Мартынов


Спасибо за информацию! Всегда интересно открывать для себя новое, узнавать о литераторах, жизнь и творчество которых посвящены Родине. Замечательно, что память о таких людях жива, чему пример Мартыновские чтения. С уважением Кузнецова Е.А. 




Фото пользователя Резида Фарутдиновна Ахметзянова

На: Александр Константинович Мартынов


Спасибо за интересную информацию...

Счастья всем и здоровья в 2014 году!




Фото пользователя Татьяна Васильевна Горшкова

На: Александр Константинович Мартынов


Спасибо за Ваше стремление расширить наши знания. Успехов!

Т.В.Горшкова



Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Александр Константинович Мартынов


Открывать для себя новые имена интересных людей всегда полезно! Спасибо!

С уважением, Антонина Александровна




Фото пользователя Людмила Петровна Курышева

На: Александр Константинович Мартынов


Татьяна Юрьевна, спасибо. А я вчера искала, что же за Мартыновские чтения?! у нас в Вологодской области в Вытегорском районе издавна жили вместе русские и вепсы, и есть писатель А.В.Петухов, который пишет на обоих языках.

Спасибо! Еще б с фото и стихами! С уважением Курышева Л.П.

Людмила Курышева



На: Александр Константинович Мартынов


Будет и фото, и стихи. А Ваши работы?

Татьяна




Фото пользователя Людмила Петровна Курышева

На: Александр Константинович Мартынов


Наши работы будут обязательно, после 20 марта, можно? С уважением Л.П.Курышева

Людмила Курышева



На: Александр Константинович Мартынов


Можно, ждём с нетерпением! Спасибо! С уважением Сторожева Т.Ю.

Татьяна




Фото пользователя Людмила Викторовна Герцог

На: Александр Константинович Мартынов


Спасибо вам за предоставленную возможность открытия  для себя новых имен интересных , творческих людей ! С уважением Л.В.

Комментарий был изменен с момента создания (LV_Gertzog, Sat, 08/05/2010 - 20:58).

Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых. Бернард Шоу



СоцОбраз

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно