Вы не зарегистрированы

Авторизация



МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЕЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ

Фото пользователя Наталья Владимировна Львова
Размещено: Наталья Владимировна Львова - пн, 22/03/2010 - 13:41

Предлагается обобщение опыта работы по созданию мультимедийных презентаций

 

Цель работы: повышение эффективности урока на основе использования ИКТ.

Задачи:    
  1. Активизировать и интенсифицировать образовательный процесс путем включения в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий.
  2. Формировать информационно-коммуникативную компетентность учащихся.
  3. Использовать возможности среды MS PowerPoint для создания мультимедийного сопровождения уроков математики.
 Актуальность опыта: Успешное преподавание математики невозможно без использования «золотого правила дидактики» - наглядности, которое сформулировал Я.А. Коменский. Принцип наглядности предусматривает не только опору на зрение, но и на все другие органы чувств. На это положение обращал внимание и великий русский педагог К.Д. Ушинский. Он отмечал, что чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти. Физиологи и психологи объясняют это положение тем, что все органы чувств человека взаимосвязаны. Экспериментально доказано, что если человек получает информацию одновременно с помощью зрения и слуха, то она воспринимается более обостренно по сравнению с той информацией, которая поступает только через посредство зрения, или только через посредство слуха.
Применение наглядных и технических средств обучения способствует не только эффективному усвоению соответствующей информации, но и активизирует познавательную деятельность обучающихся; развивает у них способность увязывать теорию с практикой, с жизнью; формирует навыки технической культуры; воспитывает внимание и аккуратность; повышает интерес к учению и делает его более доступным
Компьютер, являясь универсальным средством для обработки информации, позволяет демонстрировать как динамические, так и статические, как аудио-, так и видео образовательные ресурсы. На сегодняшний момент он является едва ли ни самым доступным техническим средством в школе, т.к. многие ТСО уже физически устарели. В школы централизовано поставлялись различные обучающие диски по разным предметам, также педагоги сами приобретают диски по своим предметам. Но не все они, или не всё в них, устраивает учителя: либо это несоответствие учебнику, по которому учитель ведет обучение, или структуре урока, который он задумал; либо представление информации в данном ресурсе мало чем отличается от представления информации в обычном учебнике. Поэтому учитель вынужден сам создавать собственные ЦОР.
Программа MS PowerPoint предоставляет учителю для этого много возможностей, т.к. в ней возможно использование текстовой, графической, звуковой и видео- информации. Мультимедийная презентация, созданная в данной программе, может стать универсальным дидактическим средством.
Актуальность моего опыта состоит в том, что создание собственных образовательных ресурсов стало на сегодняшний момент необходимым профессиональным умением учителя.
 
Содержание работы
 
1. Мультимедийная презентация как дидактическое средство
С помощью мультимедийной презентации создаются возможности для повышения эффективности учебного процесса. Я использую презентации, прежде всего, как средство создания наглядности. За счет наглядности презентация позволяет задействовать различные каналы восприятия информации учащихся, в результате чего обеспечивается более полное представление образа или понятия, усвоение структурных связей между изучаемыми объектами, а это способствует лучшему усвоению материала. Наглядность способствует развитию у учащихся эмоционально-оценочного отношения к приобретаемым знаниям, повышает интерес к знаниям, позволяет облегчить процесс их усвоения, поддерживает внимание ребенка
Презентацию можно использовать на любых этапах урока. При этом можно использовать её только на одном этапе и потом работать как обычно, можно весь урок провести с помощью мультимедийного сопровождения. Презентация, объединяя занимательность и компьютерное тестирование, позволяет создать мотивацию обучения. Презентация позволяет создавать ресурсы для отработки навыков самопроверки и самоконтроля, осуществлять дифференцированное обучение, включать ресурсы ЕК ЦОР, создавать условия для отработки практических навыков без траты времени на подготовительную работу. Последовательное использование презентаций формирует такую форму мышления как аналогия. Применение анимации и триггеров позволяет продемонстрировать динамику преобразований, моделировать условие задач, дозировать предъявляемую информацию, а также варьировать последовательность ее предъявления в зависимости от уровня подготовки учащихся или их активности на уроке. Так, например, при показе презентации в обычном режиме можно непосредственно выполнить преобразование графиков квадратичной функции, что невозможно при использовании традиционных средств наглядности.
Преподаватель при помощи показа мультимедийной презентации сосредотачивает внимание учеников на главном, выделяет главные аспекты предмета, явления, сопровождая показ объяснениями, рассказом. Презентации дают возможность четко выделить структуру материала, который изучается; создать наилучшие условия для произвольного запоминания; показать связь теории с практикой; наиболее полно раскрыть суть и закономерность явлений, которые изучаются; демонстрировать явления; показывать целые схемы, выведение формул, уравнений и отдельных их частей.
Можно выделить некоторые общие, наиболее эффективные приемы применения компьютерных презентаций:
  • На этапе актуализации базовых знаний - возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения. Особенно удобно при предъявлении чертежей, рисунков, схем.
  • На этапе изучения нового материала – разнообразное (статичное и динамичное) иллюстрирование понятий и объектов, выделение причинно-следственных связей, структуры и взаимосвязи изучаемых понятий.
  • На этапе контроля усвоения знаний – возможность предъявления разнообразных по форме заданий с последующей проверкой.
  • На этапе отработки и закрепления навыков – возможность быстрого предъявления большого числа разных по форме заданий, алгоритмов, образцов, шаблонов.  
Но применение презентации на уроке не должно быть самоцелью. Она не должна заменять все остальные дидактические средства, которые есть в арсенале учителя. Применение презентации должно быть оправдано. Если урок по этой теме будет более эффективным с применением презентации, то тогда презентацию надо использовать, если нет – от неё лучше отказаться и провести урок с использованием традиционных дидактических средств. Кроме того, использование презентации на уроке предполагает применение таких технических средств как компьютер и медиапроектор, что накладывает на них ограничения по использованию на уроке, согласно требованиям СанПиНа. Если пренебречь некоторыми требованиями, то применение презентации может превратиться в фактор усталости, подавления и рассеивания внимания (например, в случае плохой видимости и обзорности).
 
2. Конструирование мультимедийной презентации
 
У педагога, только приступающего к использованию презентаций на уроке или задумывающего создание собственной, могут возникать следующие вопросы:
  1. Как определить, нужна ли мультимедийная презентация на данном уроке?
  2. Какой должна быть презентация по содержанию, оформлению и интерактивности?
Ответы на эти вопросы можно получить при конструировании урока. Этапы конструирования урока:
  • Постановка целей и задач урока.
  • Конкретизация базовых знаний.
  • Поэтапное конструирование урока и выбор форм, методов и дидактических средств.
  • Информационное наполнение урока.
  • Подготовка дидактических материалов, чертежей, рисунков и т.п.
На первом этапе учитель ставит цели и задачи урока, далее конкретизирует содержание предъявляемой информации, затем анализирует дидактические средства, которые позволят ему эффективно выполнить задачи урока. Если на этом этапе выяснится, что использование традиционных дидактических средств не позволит ему достичь на уроке поставленной цели, то тогда выбор очевиден: учителю необходимо использовать мультимедийную презентацию.
Но сначала ее надо создать. Наступает время поиска ответа на второй вопрос. Теперь необходимо создать педагогический сценарий урока. Педагогический сценарий представляет собой детальный план урока, который:
  • дает представление о содержании и структуре учебного материала, педагогических и информационных технологиях организации учебного занятия, методических принципах и приемах построения как учебного материала, так и системы его сопровождения.
  • включает не только описание связей между отдельными частями урока, но и отражает последовательность перехода между ними. Важно, чтобы были предусмотрены все возможные действия учеников на каждом этапе урока.
  • отражает специфику учебного материала и с ее учетом осуществляет его последующее структурирование и дозирование, разнообразные виды подачи и объяснения материала, а также учитывает размещение материала на экране, время и эффекты его появления, цветовую композицию материала, физиологические свойства организма – особенности восприятия компоновки, цветовых соотношений с наименьшим зрительным и психологическим утомлением.
  • намечает наиболее эффективную траекторию изучения темы, определяет организацию учебного материала с учетом индивидуальных особенностей его восприятия в зависимости от образовательного уровня и наличия базовых знаний.
Педагогический сценарий не только определяет алгоритм синтеза мультимедиа презентации, но и задает алгоритм ее использования во время урока.
Далее необходимо создать технологический сценарий – описание предполагаемых к использованию анимаций, динамических схем, мультипликационных фрагментов, усиливающих визуальное восприятие текста и активизирующие познавательную деятельность, интерактивности предъявленного материала.
После создания технологического сценария можно непосредственно переходить к созданию презентации. Когда презентация будет создана необходимо ее проверить на наличие недействующих ссылок, опечаток, ошибок, отображения графических объектов и т.п.
 
3. Требования, предъявляемые к мультимедийной презентации как дидактическому средству
 
Для того чтобы мультимедийная презентация стала действенным дидактическим средством, необходимо при её создании учитывать, чтобы она отвечала не только основным дидактическим и методическим требованиям, но и психологическим особенностям восприятия информации, представленной на экране, экране монитора, интерактивной доске или обычной маркерной доске, эргономическим требованиям создания благоприятных условий для учебно-познавательного процесса.
При использовании наглядности в обучении необходимо соблюдать ряд условий:
  • применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;
  • наглядность должна использоваться в меру, и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;
  • наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;
  • необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;
  • демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала.
При создании презентаций необходимо учитывать психофизиологические требования по рациональному применению цвета, цветовых сочетаний, а также некоторых особенностей восприятия графической информации. Понятно, что более яркие цвета сильнее привлекают внимание человека. В то же время яркость предмета во многом носит относительный характер, в частности, зависит от фона воспринимаемого предмета, от соотношения цвета предмета и его фона. Так, наиболее ярко воспринимается черный цвет на желтом фоне. Далее шкала убывания яркости восприятия выглядит следующим образом: зеленый и синий на белом, белый на синем и зеленом, черный на белом, желтый на черном, белый на красном, белый на черном, красный на желтом, зеленый на красном, красный на зеленом.
При выполнении записей, чертежей, схем на доске, различных графических построений на таблицах необходимо учитывать следующие особенности восприятия графических носителей информации. Наиболее значимая информация должна располагаться в правой верхней части доски (таблицы). Наименьшая высота (в миллиметрах) элемента графического изображения (буквы, цифры, условные знаки) определяется по формуле
H=3L, где L - длина аудиторий в метрах.
Если высота изображения элемента меньше, то он не будет восприниматься учащимися с задних парт аудитории. При этом соотношение высоты и ширины изображения должно составлять 5:3. Как показывают исследования, даже сам характер линий имеет значение для концентрации внимания при восприятии графической информации. Так, на распознавание вертикальных линий по сравнению с горизонтальными времени уходит больше, потому что при равной длине вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных на 25 - 30%. Самое большое время считывания затрачивается на штрих-пунктирные линии, меньшее - на штриховые. Самое малое время затрачивается на считывание сплошных линий. Этот факт необходимо иметь в виду при объяснении схем, чертежей.
 
Заключение. При творческом подходе к созданию мультимедийных презентаций в результате можно получить очень интересные обучающие ресурсы в виде справочников, тренажеров, тестов-лото, игровых дидактических материалов и т.п., что будет способствовать повышению мотивации и активизации познавательной деятельности учащихся, интереса к предмету, способствовать лучшему пониманию, запоминанию изучаемого материала, тем самым будет достигнута цель повышения эффективности урока.
 
Литература:
1.   Г.М. Кожаспирова, К.В. Петров  «Технические средства обучения и методика их использования» / М., ACADEMA, 2001
2.   В.А. Далингер «Когнитивно-визуальный подход и его особенности в обучении математике» / Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета» Выпуск 2006, www.omsk.edu
3. Бент Б. Андерсен, Катя Ван Ден Бринк "Мультимедиа в образовании" / М., Дрофа, 2007
4. Е. Коробов "Понимание как дидактическая проблема" / Московский психологический журнал 


»  Размещено в сообществах:   

На: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЕЕ К


Большое Вам спасибо! Я работаю как методист с учителями в творческой группе по созданию презентаций к урокам. Сама недавно искала материалы по требованиям к конструированию презентаций. Ваши сведения пришлись очень кстати. Спасибо!

С уважением, Чупрунова Елена Александровна.




На: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЕЕ К


Оформляю презентацию урока на конкурс. В глаза бросилась ваша работа. Пригодились некоторые советы, о которых я не слышала ранее. спасибо.

 




Фото пользователя Наталья Владимировна Львова

На: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЕЕ К


 Рада, что Вам что-то пригодилось. Успехов в конкурсе.

Учить не мыслям, а мыслить (Э. Кант)



На: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЕЕ К


Спасибо, Наталья Владимировна.

Наверное, впрямь - идея витает в воздухе - уж слишком доступен ПП, слишком много учителей имеют возможность им пользоваться. Это здорово, это замечательно. Только об общей дидактике забывать нельзя. Потому как самое красивое оформление не скроет убожество содержания. И даже самое классное, продуманное, действительно ХОРОШЕЕ содержание можно напрочь убить оформлением. Отчасти это фантик. Но фантик - тоже важен.

Не умеем использовать - учимся. Не хотим учиться, время-здоровье-способности не позволяют - не надо!!! Без медиасоставляющей работа учителя не хуже. Наши учителя слова-то такого не знали - презентация, ИКТ... Но нас научили. И, кажется, неплохо.

Очень досадно, когда предлагают продуманные, проработанные, "выстраданные" материалы в сопровождении убогой презентации. Просто презентация - потому как для соответствия. На уроке, ежу понятно, этой презентации просто не было. Так и не надо!!!

Позволю себе перекрестную ссылку. Попытка обобщить - как нельзя и как нужно. Только вместе мы можем что-то сделать.

Спасибо еще раз, Наталья Владимировна.



Поиск

Loading