Победу ковали не только на фронте

Выберите действие:

Фото пользователя Вера Павловна Свищева
Submitted by Вера Павловна Свищева on чт, 25/03/2010 - 16:49

В мае 2010 года все жители нашей страны будут отмечать 65 - летие  победы советского народа над фашистской Германией. Эта дата Великой Победы. Она далась нелегко нашему народу: миллионы погибли на фронтах, умерли в тылу от голода и холода, пропали в концлагерях…

Мы не должны забывать подвига людей, спасших ценой своих жизней, нашу Родину, ее народ.

В рамках подготовки к празднику в нашей школе пройдут акции, конкурсы, тематические мероприятия. Одно из них—фотоконкурс «Лицо Победы», в котором приняли участие учащиеся 2—11 классов. С их работами можно познакомиться на фотовыставке, расположенной около школьного музея боевой славы.

На страницах школьной газеты «Факел» мы знакомим учащихся с героями Великой Победы

Ольга Ивановна Рыбаконик—жительница нашего поселка.

Её фотопортрет  под названием «Победу ковали не только на фронте», наше детское объединение представило на районный конкурс.

Кто же она, эта пожилая женщина?

В 1918 году в многодетной семье Фроловых, проживающей в мордовском селе Широмасово, родилась дочка Оленька. Девочка уже ходила в школу, когда в селе началась перестройка. Их семья, боясь раскулачивания, вынуждена была переехать. И это несмотря на тот факт, что ее отец служил в кавалерии С.М.Буденного. Так их семья оказалась в поселке Мелехове Ковровского района Владимирской области. Здесь Ольга закончила школу, вышла замуж за красивого и умелого Степана Павленко.

Желанные детки-двойняшки умерли сразу же после рождения. Перед войной на свет появился сынок Коленька, но и он прожил только полтора года.

Муж воевал на финской, а с первых дней Отечественной ушел защищать не только Родину, но и свою семью. Ольга Ивановна, так уважительно называли ее коллеги, работала начальником почты поселка Мелехово (с 1939 по 1946 годы). В 1943 году после тяжелого ранения вернулся с фронта муж. Ранение было серьезное, да еще скудное питание — через полгода Степан умирает.

После войны Ольга переезжает на Украину, устраивается на работу в больницу сестрой-хозяйкой. Знакомится с курсантом партшколы Адамом Рыбаконик, выходит за него замуж и уезжает с ним на Западную Украину. В 1949 году рождается дочь Тамара. Страх за ребенка (в ту пору в западных лесах скрывались бандеровцы), вынудил молодую женщину вернуться в Мелехово. Муж остался на родине.

В 1951 году судьба свела Ольгу Ивановну с Иваном Романовичем Фроловым, который после смерти жены, один воспитывал сына Владимира. В 1952 году в семье родилась общая дочь Ирина. Жили дружно, не делили детей на своих и чужих.

Прошли годы… Умер Иван Романович… Ольга Ивановна живет с семьей старшей дочери Тамары. Помогает ей воспитывать детей, а теперь и внуков, своих правнуков. Несмотря на возраст, а Ольге Ивановне больше 90 лет, любит угостить родных вкусными пирогами, связать носочки.

Часто перебирает семейные фотографии, вспоминает родных, друзей, знакомых, тех, кто воевал или работал в тылу во время войны, и не может сдержать слез…

Свищева В.П.- педагог-организатор МОУ «Мелеховская СОШ №1»

Прикрепленный файл Size