Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 26.05.2010

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on Wed, 26/05/2010 - 21:37

Советуем, советуемся

 
Давать советы — дело неблагодарное. Эта истина известна всем. Но наши советы — это, скорее, картинки из настоящей виртуальной жизни участников ОК, нежели чем нравоучительные истории, от которых становится скучно. Наши «советчики», порой, даже и не подозревают, что ими стали, просто, то, что они уже сделали, притягивает взор и будоражит мысль. Хотите взбодриться? Тогда пошли за советами…
 
Для начала приглашаем вас посетить страну Советов. Любое общее житиё предполагает и определенную долю ответственности. Наши пилотные регионы, а значит, и региональные сетевые методисты имеют некие контрактные обязательства. Нет особых проблем у наших пользователей в том, как создать сообщество или какой другой контент, обучено уже огромное количество педагогов. Однако, как это сообщество сделать таким, чтобы к нему потянулись люди? Где найти такую идею, которая бы сплотила массы? Эти вопросы посложнее.
 
Наша страна Советов — это раскрепощенный полет фантазии, это интеллектуальный труд вскладчину, результатом которого стала и будет расти, мы надеемся, подборка идей. Идей того, как начать думать о том, как создать сообщество. Идей того, какую тему выбрать для мероприятия. Идей того, какую форму сетевой активности можно выбрать и реализовать в ОК. Страна готова принять новую идею, как и готова отдать любую в надежные руки пользователей ОК!
 
А идеи, как известно, витают в воздухе, надо только успеть во время зацепить ее. Особенно хорошо это удается людям, мыслящим свободно. И тогда невольная ностальгия одних превращается в бурную фантазию других. Запись в пионерский отряд ОК открыта. Гимн и клятва готовы. Уже есть первые рекомендации на роли вожатых и даже пионеров-героев!
 
Ай-ай-ай, — скажут наши самые трудолюбивые участники. — Опять развлечение. Ну есть немного, но ведь учебный год подошел к концу! Последний звонок прозвенел. И хотя завтра, 27 мая, стартует первый ЕГЭ, все же учителям можно немного расслабиться, в перерывах между самообразованием в ОК, конечно.
 
А как учиться в ОК, чтобы с пользой и интересом, в очередной раз с успехом демонстрирует Антонина Александровна Петрова. В рамках очередных курсов Антонина Александровна включила в работу слушателей экспертизу ЦОР, размещенных в ОК с использованием инструмента оценивания. Каждый участник обучения оценил по три работы по своему предмету, обнаруженные в ОК. Молодцы! Это первый опыт использования инструмента оценивания в обучении, поэтому особо интересно было почитать мнения участников об этом задании.
 
Ни один из участников не остался равнодушен к этому заданию. Это важно. Четыре основные характеристики дали участники этой работе, на рисунке можно видеть результат обработки с помощью сервиса http://wordle.net/.
 
 
Да, задание сложное, но эта сложность радует. Наконец-то участники обучения обсуждают сложность профессиональной работы, а не того, что какая-то кнопка не работает при сохранении или что подобное. Сколько раз ругали программы и курсы в ОК за их технократичность (в смысле перегиба в сторону средств обучения, а не глобальных образовательных целей), вот, коллеги, пусть первый, пусть маленький еще пример того, что инструмент может развернуть-таки учебу в сторону методическую.
 
Ну а самым главным результатом обучения стало то, что работа в качестве эксперта подвигла наших коллег на следующее:
Теперь я буду с особым вниманием относиться к выставляемым мною документам.
Описанный пример — это новый росток в ОК, который непременно окрепнет и даст новые побеги в самое ближайшее время. Тем более, что за продвижение всего нового и даже не наступившего еще будущего так радеют наши участники. И прямо завтра, 27 мая, состоится онлайн занятие вебинара, одним из вопросов которого является обсуждение перспектив нашего ОК.
 
А за любой перспективой ОК люди и их предпочтения. И горизонты могут быть разными. И пути их достижения разной степени сложности, но каждый из них имеет право на жизнь в ОК, в чем и есть его главная «военная» тайна.
 
Завершился конкурс школьных уроков о Великой Отечественной войне 2010. Мы поздравляем победителей и рады за всех участников, сколько человек нашли понятное и интересное занятие для себя!
 
Затевается новый конкурс рисунков для детей «Информационная безопасность в День защиты детей» — отлично! Действительно современно и своевременно говорить о таком виде защиты детей.
 
Есть интерес к клубной работе, пожалуйста, коллеги готовы рассказать и пригласить любителей и профессионалов смартбордистов в свой стан.
 
И даже такой абсолютно новый и неожиданный поворот… Не секрет, что ОК уже давно посещают родители, но приглашение к обсуждению от родителя пришлось встретить впервые. И есть первый комментарий, да еще какой! Впрочем, это точно надо читать и даже относиться можно. Вот это тема! Тем более интересна и принципиальна, так как теперь у нас в школах вполне официально должны появиться тьюторы. Остановлюсь именно здесь и настоятельно советую заглянуть в форум.

 



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Колонка редактора 26.05.2010


Ирина Ивановна, спасибо за внимание и снисхождение к нашим шалостям!

Но как Вы правильно заметили,  уже же почти Лето! Каникулы!!!! 

Значит, все можно!!!

 

Нифантов Николай Сергеевич

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью 
Мы - воплощенье собственных надежд
И пусть враги рыдают от бессилья
Наш разум чист, наш дух силен и свеж.


Мы рождены, готовьте люди лавры
И каждому, готовьте Боги нимб
Нас просветят мудрейшие кентавры,
Укажут путь к бессмертью на Олимп


Мы рождены, не Боги, но Герои
Достойные бессмертия Богов
Мы не с войной пришли к руинам Трои,
Но с чертежами новых городов


Мы рождены как зодчие вселенной
Как покорители Урана и морей
И образ наш в межзвездии нетленный
Увековечат Эос и Астрей


Мы рождены. Увенчаны венцами
Дождемся мы когда наступит час
И наши дети гордые отцами
Взрастут героями намного лучше нас!

 




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Колонка редактора 26.05.2010


Уважаемая Ирина Ивановна, большое спасибо за внимание к курсам повышения квалификации учителей искусства, у нас в сообществе проведено уже много учебных мероприятий, но курсы в объеме 72 часов проводились впервые. Задание по экспертитизе включено не случайно. В коллекции ОК уже много материалов, но качество иногда бывает неудовлетворительным. Главный вывод, который Вы заметилии и отметили:  "Теперь я буду с особым вниманием относиться к выставляемым мною документам", возможно, поможет улучшению содержания работ педагогов.  Очень хорошо, что в ОК появилась возможность экспертной оценки материалов.

Комментарий был изменен с момента создания (petrova_aa, Fri, 28/05/2010 - 13:58).

С уважением, Антонина Александровна




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Колонка редактора 26.05.2010


Антонина Александровна! Ценное задание было дано Вами участникам курсов. Я думаю, что опыт Вашей постоянной и активной дейтельности в Открытом классе подвиг Вас к этому. Спасибо.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Колонка редактора 26.05.2010


Меня очень заинтересовал папа. Впервые встречаю такого. Мальчику повезло, наверное.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Колонка редактора 26.05.2010


Ирина Ивановна! Спасибо за комментарий и упоминание о  Конкурсе школьных уроков о войне. О том,  "сколько человек нашли понятное и интересное занятие для себя!" хочу сказать особо. Конкурс показал что не так-то все и понятно, что очень часто мы "грешим" традиционными презентациями с комментариями учителя или литературными композициями, мало активных форм работы, дети на наших мероприятиях часто превращаются в слушателей и зрителей. Конкурс проведенный в Сообществе учителей истории мне кажется интересным и тем, что у нас нет по четыре 1, 2 и 3 места, нет общих списков победителей, что можно встретить в некоторых конкурсах в О.К. Учителя, участвовавшие в конкурсе,  проявили свою профессиональную и гражданскую позицию не ради дипломов и сертификатов, хотя в наше время учитель и поставлен в такое положение, что собирает всяческие бумажки, доказывающие его активность и пригодность.  Поэтому дипломы и сертификаты все-таки важны, тем более учителя пишут, что в "их школах ценятся дипломы и сертификаты О.К" Можно сравнить наш конкурс  с конкурсом рецензентов, который сейчас проходит в О.К. Мы сделали аналогичную работу. Материалы прошли экспертизу, хотелось бы наши результаты перевести в ту форму оценки материалов, какую предлагают разработчики сайта в Конкурсе рецензентов.

Комментарий был изменен с момента создания (Елена Евгеньевна, чт, 27/05/2010 - 00:22).

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 26.05.2010


Елена Евгеньевна, Ваш комментарий напомнил мне, что я забыла поставить ссылку на форум, в котором как раз мнения про задание по экспертизе были, сейчас настроила и в тексте и здесь. Среди прочих мнений есть одно вот такое. И Ваше мнение, и мнение коллеги хоть и не про одно и то же, на первых взгляд, общие корни все же имеют. Картинка из жизни, описанная Светланой Анатольевной Мазепа, честно скажу, задела меня тем. "Театр одного актера!". Да, наверное, интересно, но насколько это полезно для других коллег? Думаю, мало. Потому, голосую за такие публикации учителей, которые описывают опыт активных форм работы детей!

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Колонка редактора 26.05.2010


Ирина Ивановна! Хорошо, что мы поняли друг друга.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294