-Что вы знаете и можете рассказать об Александре Невском? (ответы детей)
Учитель: Князя Александра называют святым благоверным князем.
Демонстрация иконы святого благоверного князя Александра Невского.
Это потому, что он был защитником Руси и очень верующим и благочестивым человеком. С юных лет Александр княжил в Новгороде. Он был очень красив: высокий, сильный, мужественный. Один человек, который видел князя, сказал о нем: «Прошел я страны, народы и не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей». Но это, конечно, было не самым главным. Александр был мудрым, добрым, кротким; всегда защищал людей, не жалея себя, — поэтому заслужил любовь народа.
Иллюстрация картины М.Нестерова «Святой благоверный князь Александр Невский»
В те времена, когда жил святой князь, на Новгород, где он княжил, надумали напасть шведы. Начальник шведского войска, рыцарь Биргер, послал сказать князю: «Я уже на твоей земле! Если можешь, сопротивляйся». Новгородцы испугались, но князь был спокоен — он надеялся не столько на свои силы, сколько на помощь Божию. Он вошел в храм и стал горячо молиться; затем получил благословение у епископа, вышел к дружине и сказал своим воинам: «Не в силе Бог, а в правде! Отстоим нашу землю, правду и новгородскую волю!»
Звучит 4-я часть кантаты С.Прокофьева «Александр Невский» -
«Вставайте, люди русские!»
В ночь перед битвой сторожевой по имени Пелгусий был в дозоре около реки. При восходе солнца он внезапно услышал шум весел и увидел в предрассветном тумане судно, на котором сидели гребцы. Только ладья эта была необыкновенной. Посредине нее в красных одеждах стояли два князя. В них узнал Пелгусий двух святых мучеников — Бориса и Глеба. Проплывая мимо Пелгусия, князь Борис сказал брату:
— Брат Глеб, вели грести быстрее, чтобы мы успели помочь нашему родственнику, князю Александру.
Когда об этом видении узнал князь Александр, он очень обрадовался и решил тотчас начать сражение. Он со своим войском напал на завоевателей так внезапно, что Биргер, увидев князя, в растерянности закричал:
— Подождите, мы еще не готовы к битве!
— Зато мы готовы, Биргер! — ответил Александр и ранил его копьем в лицо. В народе шрам, оставшийся на лице Биргера, стали называть «печатью Александра Невского». Скоро ни одного рыцаря не осталось на невском берегу. Возблагодарив Бога за дарованную победу, Александр вернулся в родной Новгород. Праздничным колокольным звоном встречали князя и его дружину. Слух о подвиге юного князя быстро разнесся по всей русской земле и прославил Александра. За эту победу на реке Неве он был прозван «Александром Невским».
Это была далеко не единственная победа князя. Однажды русские земли захотели завоевать немецкие рыцари. В их войске были опытные, закаленные в боях рыцари-монахи, привыкшие побеждать. Они уже покорили много стран, где жестоко расправились с их жителями.
Александр Невский решил дать бой врагу на Чудском озере. Он знал, что рыцари в сражениях двигались излюбленным строем -«свиньей». Это длинная колонна, в начале и по бокам которой ехали на конях тяжеловооруженные, закованные в доспехи воины-рыцари, а в середине шла пехота.
Разгадав намерение врага, новгородский князь выстроил свою дружину так: по бокам - сильные полки, в центре - передовой, а за ним ополченцы (храбрые невоенные люди, добровольно помогавшие княжескому войску). Их князь укрыл в лесу.
На фоне звучания 6-ой части кантаты «Ледовое побоище» кантаты С.Прокофьева читается текст:
Двинулась немецкая «свинья», отступили русские воины передового полка под берег озера, а там немецких воинов уже ждали сильные и ловкие ополченцы из Новгорода. Да еще с боков начала теснить рыцарей княжеская дружина. Затоптались рыцари на месте стали давить лошадьми и своей броней друг друга. Лед затрещал, проломился, и поглотило озеро множество немецких воинов. А многие были взяты в плен.
Сражение это в истории Отечества названо «Ледовым побоищем».
Просмотр фрагмента видеофильма «Благоверный князь» из серии «Земное и небесное»
А с востока в это время подступал на Русь второй сильный противник - монголо-татары. Называли их Золотой Ордой. Правил Ордой — хан. Святой Александр понимал, что враг очень силен, его не одолеть в открытом бою, поэтому сам поехал в Золотую Орду. Мужественный вид, мудрость, разумные речи князя покорили сердце хана. Он признал Александра Невского Великим Князем Земли Русской и не стал в очередной раз нападать на Русь.
Не один раз приходилось святому Александру ездить в Орду, чтобы уберечь родину от разрушительных набегов татар и договориться о сокращении дани ненасытным ханам.
Однажды, возвращаясь из орды домой, князь тяжело заболел. Чувствуя приближение кончины, святой Александр попросил постричь его в монахи. Просьбу его выполнили, он стал монахом с именем Алексий.
Летописец, живший в то время, писал, что земля стонала в день смерти князя от вопля и рыданий народа русского, так любили его русские люди. Блаженный митрополит Кирилл, выйдя к народу, со слезами воскликнул: «Чада мои милые! Закатилось солнце земли Русской!»
Заканчивается урок фрагментом видеофильма «Благоверный князь»