Официальный сайт isprras 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



«Святой благоверный князь Владимирской земли - Александр Невский»

Submitted by Ольга Борисовна Амосова on чт, 03/06/2010 - 14:53
Данные об авторе
Автор(ы): 
Амосова О. Б.
Место работы, должность: 
МОУ "Якиманско - Слободская средняя общеобразовательная школа", учитель музыки
Регион: 
Владимирская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Искусство
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Культурология
Предмет(ы): 
Мировая художественная культура
Предмет(ы): 
Музыка
Цель урока: 
Познакомить учащихся с житием святого князя Александра Невского. Показать высоту подвига защиты отечества.
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемое оборудование: 

Видеоаппаратура

Краткое описание: 
Интегрированный урок по музыке и курсу "Основы православной культуры". Учащиеся знакомятся с жизнью Александра Невского,иллюстрацией картины М.Нестерова «Святой благоверный князь Александр Невский, иконой святого благоверного князя Александра Невского, слушают фрагменты кантаты С. Прокофьева. На уроке организован просмотр фрагментов видеофильма "Благоверный князь."

Тема урока: «Святой благоверный князь Владимирской  земли -   Александр Невский»

 

Задачи урока: Познакомить учащихся с житием святого князя Александра Невского. Показать высоту подвига защиты отечества.

 

К уроку: икона князя Александр Невского;

- иллюстрация М.Нестерова «Святой благоверный князь Александр Невский;

- фрагменты кантаты С.С.Прокофьева «Александр Невский»;

- фрагменты видеофильма «Благоверный князь» из серии «Земное и небесное»

Ход и содержание работы

Учитель: Наш урок посвящён святому благоверному князю Владимирской земли - Александру Невскому.

-Что вы знаете и можете рассказать об Александре Невском? (ответы детей)

 Учитель:  Князя Александра называют святым благоверным князем.

                Демонстрация иконы святого благоверного князя Александра Невско­го.

 Это потому, что он был защитником Руси и очень верующим и благочестивым человеком. С юных лет Александр княжил в Новгороде. Он был очень красив: высокий, сильный, мужественный. Один человек, который видел князя, сказал о нем: «Прошел я страны, народы и не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей». Но это, конечно, было не самым главным. Александр был мудрым, добрым, кротким; всегда защищал людей, не жалея себя, — поэтому заслужил любовь народа.

Иллюстрация картины М.Нестерова «Святой благоверный князь Александр Невский»

 

В те времена, когда жил святой князь, на Новгород, где он кня­жил, надумали напасть шведы. Начальник шведского войска, рыцарь Биргер, послал сказать князю: «Я уже на твоей земле! Если можешь, сопротивляйся». Новгородцы испугались, но князь был спокоен — он надеялся не столько на свои силы, сколько на помощь Божию. Он вошел в храм и стал горячо молиться; затем получил бла­гословение у епископа, вышел к дружине и сказал своим воинам: «Не в силе Бог, а в правде! Отстоим нашу землю, правду и новгородскую волю!»

          Звучит 4-я часть кантаты С.Прокофьева «Александр Невский» -

                                  «Вставайте, люди русские!»

В ночь перед битвой сторожевой по имени Пелгусий был в до­зоре около реки. При восходе солнца он внезапно услышал шум ве­сел и увидел в предрассветном тумане судно, на котором сидели гребцы. Только ладья эта была необыкновенной. Посредине нее в красных одеждах стояли два князя. В них узнал Пелгусий двух свя­тых мучеников — Бориса и Глеба. Проплывая мимо Пелгусия, князь Борис сказал брату:

  Брат Глеб, вели грести быстрее, чтобы мы успели помочь наше­му родственнику, князю Александру.

Когда об этом видении узнал князь Александр, он очень обрадо­вался и решил тотчас начать сражение. Он со своим войском напал на завоевателей так внезапно, что Биргер, увидев князя, в растерян­ности закричал:

  Подождите, мы еще не готовы к битве!

  Зато мы готовы, Биргер! — ответил Александр и ранил его ко­пьем в лицо. В народе шрам, оставшийся на лице Биргера, стали на­зывать «печатью Александра Невского». Скоро ни одного рыцаря не осталось на невском берегу. Возблагодарив Бога за дарованную побе­ду, Александр вернулся в родной Новгород. Праздничным колоколь­ным звоном встречали князя и его дружину. Слух о подвиге юного князя быстро разнесся по всей русской земле и прославил Алексан­дра. За эту победу на реке Неве он был прозван «Александром Нев­ским».

 

      Это была далеко не единственная победа князя. Однажды русские земли захотели завоевать немецкие рыцари. В их войске были опыт­ные, закаленные в боях рыцари-монахи, привыкшие  побеждать. Они уже покорили много стран, где жестоко расправились с их жителями.

Александр Невский решил дать бой врагу  на Чудском озере. Он знал, что рыцари в сражениях двигались излюбленным строем -«свиньей». Это длинная колонна, в начале и по бокам которой ехали на конях тяжеловооруженные, закованные в доспехи воины-рыца­ри, а в середине шла пехота.

Разгадав намерение врага, новгородский князь выстроил свою дружину так: по бокам - сильные полки, в центре - передовой, а за ним ополченцы (храбрые невоенные люди, добровольно помогав­шие княжескому войску). Их князь укрыл в лесу.

     На фоне звучания 6-ой части кантаты  «Ледовое побоище» кантаты С.Прокофьева читается текст:

Двинулась немецкая «свинья», отступили русские воины передо­вого полка под берег озера, а там немецких воинов уже ждали силь­ные и ловкие ополченцы из Новгорода. Да еще с боков начала тес­нить рыцарей княжеская дружина. Затоптались рыцари на месте стали давить лошадьми и своей броней друг друга. Лед затрещал, проломился, и поглотило озеро множество немецких воинов. А мно­гие были взяты в плен.

Сражение это в истории Отечества названо «Ледовым побои­щем».

 Просмотр фрагмента видеофильма «Благоверный князь» из серии «Земное и небесное»             

        А с востока в это время подступал на Русь второй сильный противник - монголо-татары. Называли их Золотой Ордой. Правил Ордой — хан. Святой Александр понимал, что враг очень силен, его не одолеть в открытом бою, поэтому сам поехал в Золотую Орду. Мужественный вид, мудрость, разумные речи князя покорили сердце хана. Он при­знал Александра Невского Великим Князем Земли Русской и не стал в очередной раз нападать на Русь.

Не один раз приходилось святому Александру ездить в Орду, что­бы уберечь родину от разрушительных набегов татар и догово­риться о сокращении дани ненасытным ханам.

     Однажды, возвращаясь из орды домой, князь тяжело заболел. Чув­ствуя приближение кончины, святой Александр попросил постричь его в монахи. Просьбу его выполнили, он стал монахом с именем Алексий.

    Летопи­сец, живший в то время, писал, что земля стонала в день смерти князя от вопля и рыда­ний народа русского, так любили его русские люди. Блаженный митрополит Кирилл, выйдя к народу, со слезами воскликнул: «Чада мои милые! Закатилось солнце земли Русской!»

     Заканчивается урок фрагментом видеофильма «Благоверный князь»

 


Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн