Корреционно-развивающее занятие в подготовительной группе детского сада. "Волшебный луг и его обитатели "
Submitted by Елена Анатольевна Клюшникова on пн, 21/06/2010 - 21:29
ТЕМА: Волшебный луг и его обитатели.
Цель: Формирование навыков учебно-познавательной готовности, развитие навыков межличностного взаимодействия.
Задачи:
·Развивать познавательную активность дошкольников
·Продолжать развивать познавательные процессы (внимание, мышление)
·Развитие коммуникативных навыков (умение работать в паре, согласовывать свои действия)
·Снятие эмоционального и физического напряжения
Ход занятия.
I.Организационный момент.
II. Основная часть занятия.
1. Введение в тему.
Сегодня мы с вами продолжаем путешествовать по волшебной стране знаний и посетим волшебный луг и его обитателей. Усаживайтесь поудобнее, закрывайте глазки, мы отправляемся в путешествие. Представьте себе большой, просторный луг, поросший густой зелёной травой. Тёплый ветерок колышет траву и приносит с луга приятные ароматы цветов. Жизнь на лугу кипит: туда-сюда снуют жучки и букашечки, вот мимо протопал ёжик. Он несёт на себе много вкусненького, делает запасы на зиму. Легко и красиво с цветка на цветок порхают бабочки. Над вами чистое голубое небо. Красота! (когда дети закрывают глаза включается релаксационная музыка)
Открываем глазки. Вот мы и прибыли на волшебный луг.
2.Выполнение заданий.
Злой Глуппиус решил насолить обитателям волшебного луга. Посмотрите, что он сделал с бабочкой. У неё исчезли узоры с крылышек. Давайте исправим то, что натворил Глуппиус.
·Посмотрите на бабочку, какой она была до посещения луга Глуппиусом. Нарисуй узоры заколдованной бабочке, чтобы она стала такой же как и прежде. (дети работают в парах- у каждой пары свой образец бабочки и 1 заколдованная бабочка , узоры рисуют гелевыми ручками – 1 набор гелевых ручек на пару)
Получилось ли у вас расколдовать бабочку? Легко ли было работать одним набором ручек? Как вы организовали свою работу?
· На лугу, как и везде, существуют свои правила и порядки. Все насекомые летают строго по своим дорожкам, чтобы не сталкиваться друг с другом. Глуппиус всех запутал и теперь насекомые не знают, кому, где летать. Мы можем помочь им, решив задачу: Стрекоза летает выше пчелы, а пчела выше бабочки. Кто летает выше всех? Кто летает ниже всех? Обсудите задачу в парах и выберите, кто из вас будет отвечать.
·Подвижная игра «Пчёлы». Вы все – пчёлы на лугу. Жужжа, вы перелетаете с цветка на цветок и собираете нектар. А я пчелиный часовой. Если я позвоню в самый звонкий на лугу колокольчик три раза, значит, летит трутень. Его надо прогнать. Для этого надо жужжать как можно громче. Два звонка будут означать, что трутень улетел – можно возвращаться к своим трудам и жужжать тихо. Один звонок означает страшную опасность – все пчёлы должны мгновенно замолкнуть и спрятаться. (Игра на регуляцию уровня шума – одна из форм упражнения внимания по отношению к другому человеку)
·Глуппиус украл самые красивые цветы луга. Какие луговые цветы вы знаете, давайте соберём букет. Называть можно только по одному цветку и называть может лишь тот, у кого в руках окажется эта пчёлка. (дети передают игрушку ближайшему желающему ответить)
А теперь, давайте посадим цветы на луг. Перед вами три вида цветов. Посадите их так, чтобы ни один ряд не повторялся, и в каждом ряду присутствовали все три разных цветка. Посоветуйтесь друг с другом, прежде чем выполнять задание. (Дети выполняют задание в парах, наклеивая цветы из самоклеющей бумаги в таблицу. Затем просматриваются работы каждой пары)
III.Заключительный этап занятия. Поведение итогов.
Вот и подошло к концу наше путешествие по волшебному лугу. Но не закончилось путешествие по волшебной стране знаний, совсем скоро мы вернёмся туда для серьёзной работы. Поэтому – до скорой встречи