Вы не зарегистрированы

Авторизация



Летний отпуск учителя

Фото пользователя Sergej  Schischkin
Submitted by Sergej Schischkin on Fri, 27/08/2010 - 17:41

 

Как правильно настроиться на трудовые будни и с толком использовать накопленные на курорте силы

Алексей ДУЭЛЬ — 23.08.2010

Школьники после каникул и взрослые люди после отпуска испытывают одну и ту же проблему. С одной стороны, можно снова увидеться с коллегами и приятелями, показать красивые фотографии, рассказать о впечатлениях и новых местах. А с другой стороны, опять ежедневная рутина - будильник в семь утра, толкучка в автобусе, пробки на дорогах, вечно недовольный начальник, коллеги, завистливо поглядывающие на ровный загар вчерашнего отпускника... Ну зачем, зачем я улетел из рая, где море, солнце и пина-колада?

Самое время впасть в депрессию, что многие и делают. «Комсомолка» попыталась разобраться, как можно вернуться в рабочий ритм без лишних потерь - финансовых и эмоциональных.

ОТКЛЮЧАЙТЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ - ИЛИ ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ

Чтобы вернуться из отпуска было проще, его надо правильно провести. То есть так, чтобы к концу отдыха человеку снова хотелось выйти на работу. Тогда надо будет только перестроиться с одного ритма жизни на другой, а это уже намного проще.

- После многих месяцев работы человек должен хорошо отдохнуть, - объясняет практикующий психолог Ирина Барышева. - Если же весь отпуск свелся к неполной неделе на пляже, даже у самого рьяного трудоголика просто не будет сил, чтобы вернуться к делам службы.

Но мы разные: кому-то надо отдыхать в полном отрыве от работы, а для кого-то будет комфортнее все время оставаться в курсе происходящего. Тогда по возвращении не придется разгребать лавину накопившихся дел и задач, успеваешь подготовиться к предстоящему, спланировать ближайшие дни.

А теперь вспомните: во время отпуска вас дергали звонками из офиса, вы проверяли рабочую почту? По данным компании Headhunter, полностью отключиться от дел позволяют себе только 16% отпускников. 38% постоянно держат руку на пульсе рабочих дел. Психологи утверждают: обе модели поведения - правильные.

Но почти половина опрошенных отрываются от пляжа или дачи только для решения самых срочных и важных дел. Такой «экстремальный» вариант опаснее всего: надо разом вникнуть в ситуацию, которая за время отъезда могла здорово измениться, учесть все на свете и быстро придумать единственно верное решение. Посреди вальяжного лежания на море под коктейли и пивко это может оказаться очень непросто. Стресс гарантирован!

ПОГУЛЯЙТЕ ПО ОФИСУ

В первые дни после возвращения из отпуска от сотрудника трудно ждать большой отдачи. Это понимают далеко не все начальники. Наоборот: вернулся со свежими силами, значит, должен теперь работать за троих, рассуждают они.

- Если работа позволяет, первые два дня после возвращения стоит повалять дурака, - объясняет Ирина Барышева. - Побродить по офису, показать всем приятелям фотографии, рассказать о курорте... И так постепенно войти в курс дел.

Если же работа требует полного и немедленного погружения, вернуться из отпуска лучше за несколько дней до его официального окончания. Заглянуть в офис, наметить встречи, дела и планы. Так войти в колею будет намного проще, чем если прямо из аэропорта мчаться на работу.

ДАЙТЕ МНЕ ДОБАВКУ!

- Я однажды отправила одну бизнес-леди в отпуск в Эмираты. Она оплатила роскошный отель, перелет авиакомпанией Emirates, заплатила немалую сумму, - рассказывает менеджер турагентства «Планида» Елена Петрухина. - Она прилетела, позвонила, сказала, что все здорово, а через пару дней снова пришла к нам в агентство. Я испугалась, думала: может, претензия у нее какая. А она говорит: «Как-то тут все плохо, я снова в отпуск хочу. Есть что-нибудь еще хорошее, можно чуть подешевле, чтобы улетать завтра-послезавтра?» Подобрали ей тур в Черногорию, отправили...

«Добавочный отпуск» - явление довольно распространенное. Иногда после долгого и хорошего отдыха в каком-нибудь сказочном месте Земли возвращение домой бывает настолько трудно переносимым, что люди срочно спешат получить еще глоток свободы и кайфа, спешно заказывая еще один тур.

Психологи предупреждают: это состояние, по сути, очень похоже на запой у алкоголика.

- Если человек психически здоров и у него все в порядке в жизни, возвращение домой или на работу - его естественная потребность, - комментирует Ирина Барышева. - А вот когда ты ненавидишь свою работу, раздражает собственный дом, район - все на свете, то очень хочется снова сорваться и уехать куда глаза глядят. Но тут дело уже не в послеотпускной депрессии, надо что-то менять в жизни, причем срочно, а не бегать от проблем.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как правильно переключиться на трудовые будни ?


Советует президент компании HeadHunter Юрий Вировец:

- Постарайтесь сделать переключение с отдыха на работу плавным - не решайте все накопившиеся дела в первый же день, займитесь чем-нибудь несложным.

- В первый день полезно структурировать новые задачи, выделив каждую в отдельности и определив срок ее решения, - тогда первые недели пройдут в комфортном и уверенном темпе, не возникнет неожиданных авралов.

- Накопленные силы вы сможете эффективно использовать, только когда психологически настроитесь на работу - без лишней ностальгии, но и без паники от количества дел.

- Очень важно приветливо встретить коллег, ведь от их настроения во многом зависит и ваше собственное. Привезите им вкусностей и сувениров.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Мы без тебя не справимся... Ой, справились!»


- Однажды друзья взяли меня с собой на сплав по реке, - рассказывает финансовый аудитор Андрей Быков. - Только не предупредили, что мы будем все время находиться в таких местах, где сотовая связь не ловит. А мне по работе, по делам компании все время надо быть доступным. И вот каждый день, когда вставали на стоянку, я шел проверять, не удастся ли на вершине какого-нибудь холма хоть немного зацепить сигнал антенны. Впервые мне удалось это сделать только на десятый день. Тогда пришлось забраться на камушек, стоящий в верхней части небольшого островка посреди озера, и под дружный ржач всей группы прыгать там с зажатой в кулаке поднятой руки трубкой. Свалилось мне, наверное, под сотню эсэмэсок. Сообщения первых дней были панические: «Андрей, где ты? Мы без тебя не можем...» Потом коллеги стали понемногу успокаиваться, писали, что «проблему решили...», «клиент согласовал наши планы». Самые свежие послания были уже с подтекстом, мол, не спеши, мы тут спокойно все сами можем сделать.

Вернулся домой - ребята справились почти безупречно, хотя прежде без меня ни одного дела провернуть не могли. С тех пор, когда я в отпуске, мне звонят только в самых крайних случаях.

- Все правильно, - комментирует президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Во время отпуска никогда не нужно работать. Все дела, кроме действительно чрезвычайных ситуаций, вполне могут подождать возвращения. На практике это удается очень немногим.

 

ВОПРОС:А кто был на курорте?


»  Tags for document: