Вы не зарегистрированы

Авторизация



Встреча с Героем России, выпускником АСШ№2 Дауди (Сафиным) Ильясом Дильшатовичем

Фото пользователя Айгуль Тофиковна Дишина
Submitted by Айгуль Тофиковна Дишина on чт, 14/10/2010 - 07:23
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1 невозможно вставить вокруг нескольких выделенных фрагментов. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

 

Выступление вокального ансамбля «Бэхет» - песня «Шинель»

 

Выход Берсенева Д. и Кошелевой Л.

- Здравствуйте, уважаемые гости!

- Добрый день дорогие ребята!

- У нас сегодня необычная встреча.

- Да, Данил, сегодняшнее мероприятие происходит в те дни, когда вся наша страна празднует день Вывода Советских войск из Афганистана, день Защитника Отечества. Оно еще знаменательно тем, что все мы готовимся к 65-й годовщине Великой Победы.

- Мы ученики второй школы гордимся тем, что выпускники нашей школы внесли свою лепту в дело защиты своего Отечества, приумножают славу и богатство нашей Родины. Среди них есть люди разных профессий.

- Гордостью нашей школы является генерал-лейтенант запаса Сайфутдинов Тагир Агзаевич, в последние годы являвшийся начальником управления региональной безопасности администрации Брянской области.

- А ты знаешь, Данил, какое важное событие произошло 19 февраля?

 

- Да, конечно, знаю! Ведь именно в этот день выпускнику нашей школы Дауди Ильясу Дильшатовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

- Не только мы, но и жители всего нашего района и города с гордостью наблюдали за тем, как сам Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев вручил знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» нашему земляку.

- И сегодня он рядом с нами! Уважаемый Ильяс Дильшатович! Мы просим Вас подняться на сцену.

 

(Дауди И.Д. поднимается на сцену)

- Сейчас для Вас выступает младшая группа вокального ансамбля «Бэхет» с песней «Ак каен».

 

(выступление «Бэхет»)

- Здравствуйте, уважаемые гости!

- Добрый день дорогие друзья!

- Скоро исполнится 65 лет, как закончилась самая страшная, самая кровавая война, которая принесла смерть, голод, холод, страдания, боль и слезы миллионов и миллионов людей. Казалось бы, эта война должна стать уроком для всего человечества, но, увы, то тут, то там вновь и вновь вспыхивают новые военные действия. Одним из них стала война в Афганистане.

- Суровые испытания выпали на плечи многих юношей 80-х годов. Они с честью выдержали эти испытания, проявив при этом самые высокие черты человеческого характера: это мужество, стойкость, отвага, любовь к Родине, любовь к родителям, чувство долга, товарищества.

 

- Одним из достойных сынов Татарстана, выполнявшим свой интернациональный долг был наш земляк, выпускник нашей школы Сафин Ильяс Дильшатович. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2009 года, ему присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

- Мы от всей души поздравляем Вас с высокой наградой, искренне желаем Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, счастья и удачи!

- На нашей встрече присутствует отец Ильяса - Дильшат Мисбахетдинович, ветеран труда АЛПДС. Спасибо Вам, что Вы воспитали такого сына. К сожалению, мама Ильяса Раиса Ахметовна, знаменитый заслуженный врач, не дожила до этого радостного дня.

- Слово предоставляется _______________________________________________

 

(Слово представителям администрации)

- Слово предоставляется представителям районной общественной организации ветеранов боевых действий.

 

(Слово представителям)

- Каким же он был в школьные годы?

- Учителя помнят его, как одного из лучших учеников школы, активного общественника, хранят много связанных с ним светлых воспоминаний.

- Слово предоставляется его учителям.

 

(выступление учителей)

- В зале присутствуют Ваши одноклассники. Слово им.

 

(выступление одноклассников)

(Музыкальный номер – Дуэт Кошелева Е. и Берсенев Д.)

- Сразу, после окончания школы, Ильяс поступил в Московский институт нефти и газа имени И.М.Губкина. Ему бы грызть гранит науки, радоваться студенческой жизни. Но парень жаждал необычных испытаний и приключений: на первом же курсе он по собственному желанию был призван на службу в армию, в Афганистан, где шла беспощадная война. Поколение 60-х горело идеями патриотизма в стремлении исполнить свой долг перед Родиной.

- Говорят, у каждого человека в жизни есть свой багаж – бесценный груз прошлого. Если говорить о ребятах, прошедших через эту жестокую и суровую Афганскую войну, то добрую часть их багажа составляют впечатления, оставшиеся после войны. В памяти первый свист пуль над головой, каждая схватка с противником, не раз они смотрели смерти в глаза, пережили потерю близких друзей и однополчан. Они помнят, они немногословны. Они – «Афганцы».

- С 1 августа 1985 года Сафин Ильяс активный участник боевых действий в Республике Афганистан в должности старшего разведчика взвода мотострелковой дивизии.

- 16 октября 1985 года, в период проведения войсковой операции в долине Андараб командир полка поставил боевую задачу, старшему лейтенанту А.Х.Холтураеву и старшему сержанту И.Д.Сафину (Дауди) по захвату секретных документов штаба душманов.

- Спустившись в ущелье с целью осуществления разведки брошенного душманами командного пункта, они оказались в засаде. Под шквальным пулемётным огнём противника, оказывая сопротивление, и прикрывая отход, друг друга, И.Д.Сафин и А.Х.Холтураев мелкими перебежками меняя места дислокации стали отрываться от превосходящих сил противника. Несмотря на это душманам удалось отсечь их от основной группы. Завязался бой. В перестрелке А.Х.Холтураев получил сквозное пулевое ранение в спину. И.Д.Сафин, погрузив на себя раненного истекающего кровью товарища, прополз с ним под прямым обстрелом противника более 100 метров, до ближайшего укрытия. И только там смог оказать ему первую медицинскую помощь, остановить кровопотерю. Оказавшись в окружении, Ильяс в течение часа до подхода подкрепления и поддержки, продолжал уже в одиночку вести бой, одновременно оказывая помощь тяжело раненому офицеру. Во время боя он уничтожил две огневые точки противника.

- Неизгладимое впечатление, гордость и желание быть похожим на них, искрятся в глазах сегодняшних мальчишек. Для Вас поет ученик 9 класса Дамбаев Максим.

 

(Музыкальный номер – песня)

- Пол года спустя в ходе боевых действий на Афгано-Иранской границе их полку была поставлена задача десантироваться близ населённого пункта Кокари-Шаршари для уничтожения отряда мятежников полевого командира Турана Исмаила-Хана.

- При продвижении противник открыл непрерывный прицельный миномётный обстрел. Ильяс получил слепое осколочное ранение правого предплечья. Оказав себе первую медицинскую помощь, сержант И.Д.Сафин отказался от госпитализации и продолжил выполнять приказ. После выхода подразделений на указанную высоту их батальон, натолкнулся на лобовой обстрел из миномётного и артиллерийского орудий душманов.

- Оказавшись на минном поле, сержант И.Д.Сафин отдал приказ личному составу взвода оставаться на своих местах и вести непрерывный огонь прикрытия. Взяв сапёрный щуп и медикаменты, один под шквальным огнём противника пополз на заминированную площадку. Оказал первую медицинскую помощь, перевязав одного за другим трёх тяжело раненных солдат. Ильяс, сам имея ранение правого предплечья, лично вынес каждого раненного с минного поля в безопасное место, чем спас жизнь своим сослуживцам.

- В ходе продолжительных боёв в течение двух суток запас боеприпасов и воды иссякал. Батальон нёс большие потери личного состава. Прицельный огонь из гранатомётов и зенитных установок не давал возможности вертолётам выгрузить боеприпасы и эвакуировать раненных. Возглавив отряд, направленный за боеприпасами и водой,  И.Д.Сафин находясь в авангарде группы получил тяжёлое минно-взрывное ранение, в результате которого перенёс ампутацию левой ноги и тяжёлую контузию (ему было сделано 6 хирургических операций).

- Проявив мужество и героизм, своим грамотным командованием взводом в боевой обстановке, Ильяс Сафин сохранил жизни малоопытных солдат своей роты и содействовал выполнению боевой задачи батальона.

 

- За это он был награждён советскими двумя орденами Красной Звезды и медалями.

 

(Музыкальный номер – вок.группа «Фантазия» с песней «Солдатлар»)

- Но пережитые страдания не сломили дух Ильяса. В1991 году он с отличием окончил Московский институт нефти и газа им.Губкина по специальности «экономист газовой промышленности».

- Ильяс Дильшатович, что вас подвигло к службе в горячей точке в таком молодом возрасте, оставив престижный институт, студенческую жизнь? Ведь Ваша мама Раиса Ахметовна, знаменитый заслуженный врач, наверняка могла оградить Вас от службы?

 

(Ответ Сафина И.Д.)

- Ильяс Дильшатович, как, после таких потрясений, дней проведенных в госпитале, Вы нашли силы, чтобы жить дальше, не сломаться? Наверняка, на это способны только люди сильные духом.

 

(Ответ Сафина И.Д.)

- Мы знаем, что дальнейшая жизнь Ильяса Сафина была богата и насыщена. С 1993 года он является первым заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана. С 1994 года - первый заместитель председателя Российского фонда инвалидов Афганистана.

- Ильяс Дильшатович занимается и благотворительной деятельностью: из собственных средств он профинансировал протезирование 82 инвалидов, проживающих в Москве и Московской области, оказал материальную помощь 36 матерям и семьям воинов, погибших в Афганистане.

- В настоящее время он является исполнительным директором Московского фонда социальной защиты инвалидов военной службы, а также советником председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ.

- Афганская война, продолжавшаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней, была самой затяжной, кровопролитной из всех войн XX века. Для очень многих она – вечная боль, кровоточащая и незаживающая душевная рана.

- Сегодня мы с большим волнением и уважением называем имена земляков, погибших на земле Афганистана – это Фанис Гильфанов, Фаяз Латыпов, Мударис Сахбиев, Николай Кандауров, Наиль Бадретдинов, Евгений Иванов.

- Давайте, мысленно преклонимся перед мужеством и отвагой всех ребят, погибших на земле Афганистана.

- Почтим минутой молчания Память всех наших земляков, погибших при исполнении воинских обязанностей.

 

Минута молчания.

 

 

(Хабипова Наиля читает стихотворение)

- Куда бы ни закинула человека судьба, он всё равно стремится в свой родной край, к своим истокам.

 

(Музыкальная композиция – Исламова Ф.З. и Рахимов Искандер)

-  Уважаемый Ильяс Дильшатович! Ваше отношение к истории страны, профессионализм и человечность, высокий боевой дух, понимание важности поставленных задач – это ориентир для всех, кому предстоит нести воинскую службу, кто завтра пополнит армейские ряды.

- Мы, жители Азнакаевского района, гордимся Вами – достойным гражданином своей страны.

- Спасибо Вам!