Вы не зарегистрированы

Авторизация



СОЗДАНИЕ СХЕМЫ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ГРАФИЧЕСКОМ РЕДАКТОРЕ PCSTITCH

СОЗДАНИЕ СХЕМЫ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ГРАФИЧЕСКОМ РЕДАКТОРЕ PCSTITCH

Стебунова С.Ф.

МОУ ДОД ЦДОД «Созвездие», г. Воронеж

steb-clair@yandex.ru

 

Одним из способов внедрения информационных технологий на занятиях по декоративно-прикладному творчеству является использование компьютерных программ как средств создания схем изделий.

Графический редактор PCStitch является доступным и удобным средством создания сложных схем для вышивания крестом. Он позволяет автоматически преобразовывать любые изображения (фотографии или рисунки) в схемы, редактировать готовые схемы и набирать схемы самостоятельно. В программе PCStitch можно также создавать схемы для вязания и бисероплетения (техники “ткачество”, параллельное плетение).

Дистрибутив PCStitch доступен для скачивания с сайта: http://www.pcstitch.com. Размер файла 9,59 МБ. Копию программы следует зарегистрировать, после чего появляется возможность использования всех функций программы.

Рассмотрим использование графического редактора PCStitch для набора схем. Такой способ необходим в следующих случаях:

1) необходимо улучшить схему плохого качества (нечеткие знаки, плохое разрешение изображения);

2) из цветной схемы с множеством цветов и оттенков надо создать схему с условными обозначениями;

3) имеется чёрно-белая схема без цветной иллюстрации, нужно посмотреть, как она будет выглядеть в цвете;

4) необходимо создать электронный каталог схем.

Возьмите схему, которую необходимо перевести в электронный вид (например, фрагмент схемы «Мишки»). Откройте графический редактор PCStitch.  Выполните команду File (Файл) > New (Новый), в появившемся диалоговом окне Pattern information (Информация образца) укажите размеры будущей схемы (в нашем случае 20х20) в стежках. Если размер задан неточно, можно приблизительно подсчитать его по сетке на схеме. Для увеличения или уменьшения пространства схемы в меню Tools (Инструменты) выберите пункт Pattern Sizing (Калибровка Образца) и подпункт Add Rows/Columns (Добавить ряды/колонки) или Delete Rows/Columns (Удалить ряды/колонки).

Для набора схемы необходимы определенные цвета из палитры ниток – те, что указаны в карте цвета к схеме. Используя инструмент Bring Up Floss Palette вызовите диалоговое окно Floss Palette (Палитра ниток) (рис. 1).

Затем полностью очистите палитру от ненужных цветов с помощью кнопки Remove (Удаление) во вкладке Floss Properties (Свойства ниток). Чтобы не повторять эту процедуру в дальнейшем, сохраните пустую палитру с одним цветом, выполнив команду Options (Опции) > Save Current Palette as Default (Сохранить палитру, как основную). Теперь программа всегда будет запускаться с пустой палитрой.

 

Рис. 1. Диалоговое окно Floss Palette

 

 

Подробнее рассмотрим диалоговое окно Floss Palette (Палитра ниток) (рис. 1).

Слева расположена Current Floss Palette (Текущая палитра ниток), отображающая цвета ниток, которые будут использованы в набираемой схеме, а справа – две вкладки. Вкладка Available Color List (Список доступных цветов) содержит Floss List (Список ниток) полная палитра цветов ниток (DMC, DMC-вискоза, J&P Coats, Anchor и др.). Здесь же располагаются списки, в которых можно выбрать нужный цвет из палитры, а также способ отображения и сортировки цветов палитры. В правом нижнем углу расположена строка Look Up by Number (Поиск по номеру), в которую вводят номер нужного цвета ниток и нажимают кнопку Find (Найти). Так осуществляется быстрый поиск цвета ниток по номеру.

Нажмите кнопку Add to Palette (Добавить в палитру), чтобы  добавить выбранный цвет в схемы, появляется диалоговое окно Select a Symbol (Выбор символа), в котором можно выбрать условное обозначение данного цвета (рис. 2).

Вкладка Floss Properties (Свойства ниток) содержит подробную информацию о цвете нити, его символьном обозначении, которое можно менять, нажав кнопку Change (Изменить). В этой вкладке также задаётся количество нитей на один крестик (от 1 до 6). Если есть шов «назад иголку» того же цвета, можно сразу присвоить ему символ.

 

Рис. 2. Диалоговое окно Select a Symbol

 

 

 

Вернёмся к набору схемы. Внимательно изучите карту цветов на схеме, последовательность и условные обозначения цветов. Удобно работать, если и на исходной схеме и в программе одному и тому же цвету соответствуют одинаковые условные обозначения. Обратите внимание на символьные обозначения цвета в редакторе. Возможно, здесь вы найдёте аналогичные тем, что есть на схеме, которую вам предстоит набирать.

В главном окне программы можно изменить шрифт. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на любой цвет палитры, расположенной в нижней части окна программы и в контекстном меню выберите пункт Change Symbol Font (Изменить символьный шрифт). В открывшемся диалоговом окне Шрифт выберите подходящий символьный шрифт.

Для добавления цветов в текущую палитру ниток выберите в Палитре цветов необходимый цвет нажмите кнопку Add To Pallete, появляется диалоговое окно Select a Symbol (Выбор символа), в котором выберите условное обозначение данного цвета по возможности сходное с символом имеющейся схемы и нажмите кнопку ОК. Повторяя эти операции, заполните текущую палитру необходимыми цветами. Когда все цвета будут добавлены, нажмите кнопку Close (Закрыть). Затем сохраните файл будущей схемы, присвоив ей имя.

Приступайте к набору схемы. Набирайте схему символами и цветом одновременно, выполнив команду View (Просмотр) > Stitches Display As (Отобразить стежки как) > Colored Bloks & Visible Symbols (Цветные блоки и видимые символы) (рис. 3).

Рис. 3. Выбор варианта отображения схемы

 

Если при наборе схемы возникают ошибки, то удалите их, используя пункт контекстного меню Erase Stitch (Стереть стежок).

 

Рис. 4. Варианты отображения схемы 

 

Когда будете рисовать шов «назад иголку» не забудьте включить режим Options (Опции) > Flexible BackStitching (Гибкий шов «назад иголку»). Если он будет отключен, будет трудно нарисовать швы.

При наборе схемы ориентируйтесь по сетке, которая поделена на квадраты 10х10. Не забывайте периодически сохранять схему.

После окончания работы, сохраните схему в одном из вариантов отображения (рис. 4).

Выполняя вышеописанные операции можно также создавать свои собственные схемы, не пользуясь образцами.

Представленный материал можно использовать при создании схем изделий на уроках технологии и занятиях по декоративно-прикладному творчеству детских объединений учреждений дополнительного образования.

 

Прикрепленный файлSize
Стебунова1.jpg134 KB
Стебунова2.jpg143.3 KB
Стебунова3.jpg88.99 KB
Стебунова4.jpg104.5 KB