Online video hd

Смотреть домашнее видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
В ходе съезда будут выработаны решения, направленные на дальнейшее развитие образования в СФО

Размещено: Наталья Сергеевна Савенкова - пт, 26/11/2010 - 06:30

        В г.Томске в эти минуты проходит съезд работников образования Сибири «Образование - ресурс инновационного развития Сибири». Основной целью мероприятия стало стремление придать модернизации образования в регионах СФО дополнительный импульс. На это направлен и предложенный вниманию участников в рамках пленарной части съезда доклад заместителя Губернатора Алтайского края, председателя координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию Юрия Денисова. По его словам, в основу сборника легли материалы информационно-аналитического сборника о развитии дошкольного, дополнительного и общего образования в регионах СФО, который впервые создан в округе.

       «Обсуждая, анализируя ход модернизации и проблемы общего образования Сибири, мы обязаны, с одной стороны, понимать и учитывать тот факт, что сложившиеся в наших регионах тенденции развития образовательных систем во многом определяются особенностями нашего округа и темпами социально-экономического развития его регионов. С другой, осознавать, что на сегодняшний день национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» в общем образовании является техническим заданием на разработку любого действия на любом уровне, системой координат для любых региональных и муниципальных программ», - отметил Юрий Денисов в начале своего выступления.
       По его словам, в последние годы в Сибирском федеральном округе осуществляются крупнейшие инвестиционные проекты. При этом есть понимание власти всех уровней и ветвей, что амбициозные задачи по диверсификации экономики Сибири и развитию социокультурной сферы не могут быть решены без кардинальной модернизации сферы общего и профессионального образования. В свою очередь, в последние годы в регионах СФО  сложились позитивные экономические тенденции, которые позволили эффективно решать социальные проблемы, в том числе и проблемы образования.
       Наиболее значительные позитивные изменения достигнуты в общем образовании, и прежде всего, в тех регионах, которые реализовали КПМО. Следует отметить, что доля таких регионов в СФО одна из самых высоких в РФ.
       Особое внимание в докладе было уделено понятиям «современный учитель» и «современная школа». По словам заместителя Губернатора, реализация новых образовательных стандартов требует подготовленных современных учителей, соответствующих условий в учреждениях и систему оценки и контроля, в том числе внешнего хода и результатов образовательного процесса на предмет соответствия требованиям стандарта.
       «Так для того, чтобы наш учитель стал современным надо модернизировать системы подготовки ПК, создать систему стимулирования (на это направлены новая система аттестации и НСОТ), - отмечает Юрий Денисов, - для того, чтобы учителя и учащиеся смогли сформировать, достичь новое качество образования надо создать соответствующие, современные условия в школе. Но не везде и всегда это возможно, и потому необходимо создать условия и для сетевого взаимодействия учреждений, средствами для которого выступают автобус и компьютер. На все это нужны большие средства, и потому крайне важно их эффективное расходование. Сегодня на решение этой задачи направлены НПФ и оптимизация образовательной сети. И безусловно, следуя этой логике, с какой целью внедряется ЕГЭ, ГИА и для чего на уровень регионов переданы полномочия по надзору и контролю в сфере образования».
      Кроме того, в докладе обращено внимание на то, что сегодня инновационные процессы в реальном секторе экономики Сибири (инновационная активность предприятий, выпуск новой продукции и количество использованных новых производственных технологий, технологический обмен) развиваются медленнее, чем в Российской Федерации в целом.
      «Мы все, и работающие в общей школе и те, кто принимает решения и формирует программы, касающиеся данной области должны осознать свою ответственность за решение этой проблемы: без полного использования инновационного потенциала общеобразовательной школы нам эту проблему не решить. И главное направление решения в том, чтобы все нововведения, все инновации должны, в первую очередь, появляться и использоваться в школах», - отметил Юрий Денисов, - Вместе с тем, для решения проблемы качества образования, сегодня в школах нужны мотивированные и подготовленные к этой работе лучшие выпускники вузов. Крайне актуальна, с этой точки зрения, и проблема наставничества.
       В продолжение темы было внесено предложение: совместно с координационным советом МАСС по высшей школе разработать комплекс мер по совершенствованию педагогического образования в округе, а также рассмотрению предложения об организации межрегиональных конкурсов в рамках СФО, используя механизмы МАСС. Какие? Учитель года, директор года, просветитель года и т.д., т.е. список неограничен. Ответственность за их проведение распределим по регионам.
      «Говоря о проделанной работе в последние годы, можно уверенно сказать, что в сфере общего образования Сибири регионы максимально использовали возможности, которые были предоставлены ПНПО и КПМО. В частности, существенно укрепилась материально- техническая база школ, улучшить условия обучения, - продолжает Юрий Денисов, - кроме того, мы стали более открытыми. Внедрены современные системы финансирования, в т.ч., НСОТ, что позволило повысить зарплату учителей. Успешно реализуется проект информатизации образования. Уверен, что в ходе съезда будут выработаны решения, направленные на дальнейшее развитие образования в СФО, а, следовательно, и для повышения качества жизни всех сибиряков».


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Актуальные темы

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно