Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эссе Елютиной Любови Николаевны

    Выберите действие:

Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина
Submitted by Любовь Николаевна Елютина on Sat, 27/11/2010 - 00:07

 

 

 Учиться друг у друга!

 

  Автор: Елютина Л.Н., учитель математики и информатики и ИКТ

МОУ Стрелицкая СОШ Семилукского района Воронежской области

 

 

                                                                                                                                 
«Учителю необходимо постоянно учиться,
Учиться друг у друга.
И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом…»
Л. Боровиков
 

         

            Что такое мастер-класс? Интернет легко подскажет. Например, это семинар, который проводит эксперт в определённой дисциплине, для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в этом предмете. (1)

Первым нашим заданием было описать, чего же мы ожидаем от этого мастер-класса. И, естественно, что я, как, уверена, и все участники, пришли сюда учиться. Каково же было мое удивление, когда нам не только не предложили что-нибудь изучить, но и спрашивали совета, просили помочь, найти и протестировать сервисы. Получается, что мы – мастера?
Убеждать в том, что эти сервисы нужны, думаю, никого не нужно, даже если человек не интересуется интернетом, все равно, мы живем в обществе, где прогресс настолько стремителен, что «эта волна накроет всех». А учителям изучать все это нужно хотя бы потому, чтобы быть в курсе того, чем интересуется нынешнее младое поколение. Иначе, он сам будет не интересен ученикам, а первое дело учителя мотивировать и увлечь ребенка. Ведь издревле сложилось мнение, мол, Учитель – он знает всё!
И мы, не зная друг друга и не имея возможности общаться, кроме как средствами открытого класса, начали работу. Конечно, каждый  был у себя дома и искал сам и сервис, и инструкции, но все равно происходил обмен информацией не только в рамках задания, но попутно обсуждались и проблемы иногда от местных школьных до глобальных и политических. Многие сдружились и продолжат общение, а, значит и взаимообучение, и в дальнейшем.
КАК же должно и может быть организовано продвижение нового знания среди педагогов, пока даже и не подозревающих о таком замечательном способе работы как использование интернет-сервисов? Ответ очевиден – нас уже тридцать человек, из разных уголков страны, которые будут использовать (а теперь уже наверняка используют) эти сервисы и, тем самым, знакомить с ними всех своих коллег, друзей и учеников, а это не мало! Это же основа сетевого маркетинга!
Итак, мастер-класс – это одна из форм эффективного профессионального обучения как учителя, проявляющего активность в поиске путей для роста своего педагогического мастерства, так и учителя, который пассивно относится к своему профессиональному развитию. (2)
Значит, получился настоящий мастер-класс, в котором мы подспудно учились и друг у друга, и обучались этим сервисам, т.е. кпд нашего взаимодействия в итоге оказался высок!!! И результат – создали совместными усилиями целый банк сервисов, а это задел для будущей работы!
 
 
 
 
 
 
 

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Любовь Николаевна, мне очень понравилось Ваше эссе:  чётко, лаконично и очень доходчиво! Подпишусь практически под каждым Вашим словом, начиная от того, что мы ожидали, придя учиться в Мастер-класс, и что получили от него. Результат превзошёл все ожидания! Кстати, я Вам, Любовь Николаевна, премного благодарна за то, что подсказали про начало работы такого замечательного детища ОК и его руководителей Юлии Николаевны Дудко и Натальи Николаевны Белоусовой! 

Согласна и в том, что именно нам, ученикам, которых в Мастерской   почётно называют мастерами (будем стараться!), даются все возможности для внедрения интернет-сервисов в школы. Да, нас три десятка. Возможно, на всю страну и немного, но если посмотреть на географию, а у нас есть представители Челябинска, Набережных Челнов, Норильска, Башкирии, Карелии, Самары, Комсомольска-на-Амуре, Астрахани, Южно-Сахалинска, Татарстана, Омска, Волгограда, Свердловска, Владимира, Воронежа, Тамбова, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского, Саратова, Ярославля (простите, если что-то пропустила), то это получится, действительно, целая сеть энтузиастов ИКТ-сервисов по России. 

И банк аннотированных интернет-ресурсов, созданный нами в процессе коллегиальной работы, пример того, как можно за короткий срок  без всякого принуждения (лишь при небольшом усилии в поиске времени!) работать на расстоянии друг от друга в Интернет-среде в целях создания общего продукта.  Думаю, у нас это получилось!

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Спасибо, Лариса Александровна, за теплые слова, за то, что Вы прочли между моих строк и так правильно все мои мысли выразили!    Мне красноречию еще учиться, в частности и у Вас!    Спасибо!

Нежелание ищет причины, желание - возможности.



Фото пользователя Надежда Александровна Сухорукова

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Уважаемая Любовь Николаевна! Всё, что Вы отразили в своём эссе и есть суть того, чем мы занимались в нашей мастерской. Значение социальных сервисов по достоинству оценит только тот, кто хоть раз использует их в своей работе.

Комментарий был изменен с момента создания (sukhorukovanadeshda, вс, 28/11/2010 - 14:25).

С уважением, Надежда Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ "Лиманская СОш №2"




Фото пользователя Юлия Николаевна Дудко

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Любовь Николаевна, по секрету скажу, что результат мастерской  превзошел все наши ожидания :))

Первоначальная идея состояла только в сборе информации о сервисах, и ни в чем больше.

Но тот потенциал, который показали участники мастерской, позволил поставить и решить  задачи, первоначально не планируемые.  Что получилось в итоге, очень хорошо сформулировала Елена Геннадьевна Тарасова в своем эссе. Но это стало возможно благодаря участникам, их неформальному отношению и колоссальной заинтересованности.

Спасибо Вам!

С уважением, Юлия Дудко




Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Спасибо Вам, за организационную работу, и всем коллегам за сотрудничество!   Думаю, выражу общее мнение, что практически все не ожидали таких (своих) результатов от этого мастер-класса, каждый взял свою вершину, к которой даже не думал дойти, при этом попутно обогатившись знаниями и друзьями...

Нежелание ищет причины, желание - возможности.



Фото пользователя Ольга Валерьевна Пономарева

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


"Золотые слова"- как сказал один из персонажей "Нашей Раши".             И я говорю золотые слова ваши, цитирую:"даже если человек не интересуется интернетом, все равно, мы живем в обществе, где прогресс настолько стремителен, что «эта волна накроет всех». А учителям изучать все это нужно хотя бы потому, чтобы быть в курсе того, чем интересуется нынешнее младое поколение."

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.




Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Спасибо Вам Ольга Валерьевна, за отзыв.

Нежелание ищет причины, желание - возможности.



Фото пользователя Людмила Михайловна Милованова

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Любовь Николаевна! Вы как всегда эмоциональны(в положительном смысле этого слова!). Просто заряд позитива!!!

Для остановки нет причин. Иду...




Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина

На: Эссе Елютиной Любови Николаевны


Рада быть полезной, Людмила Михайловна!

Нежелание ищет причины, желание - возможности.