Вы не зарегистрированы

Авторизация



Встреча в педагогической гостиной

Ответов - 59
Елена Львовна Калиберда
Фото пользователя Елена Львовна Калиберда
На сайте с: 15/12/2009
Баллы: 128
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 48 недель 3 дней назад.

Уважаемые коллеги!

В этом форуме обсуждаем доклады Педагогической гостиной.

Уважаемые докладчики оставьте сообщение в форуме с  название доклада и ссылкой на него, просматривайте содержание форума и отвечайте на вопросы.

Уважаемые слушатели задавайте вопросы докладчикам.

23 декабря 2010 года участники Финала Форума Педагогические инициативы подведут итоги обсуждений.

Желаем всем плодотворного общения!

Вера Ивановна Нефедова
Фото пользователя Вера Ивановна Нефедова
На сайте с: 14/10/2009
Баллы: 3999
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 19 недель 2 дней назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

 Приветствую всех участников межрегионального форума "Педагогические инициативы"!

Кто еще не познакомился с опытом, представленным в статьях нашего мероприятия?

Рекомендую первые три статьм:

Освоение основного курса Интел "Обучение для будущего": проблемы и их преодоление Дендебер Игорь Анатольевич Оценивание проектной деятельности учащихсяПохващев Евгений Геннадьевич, МОУ школа №34 Воспитание лидерских качеств подростков в пространстве сетевого культурно-образовательного проекта «Учителя Земли Вятской»Инна Вылегжанина

Комментарий был изменен с момента создания (vnefedova, вт, 14/12/2010 - 09:30).

С наилучшими пожеланиями, Нефедова Вера Ивановна

Вера Ивановна Нефедова
Фото пользователя Вера Ивановна Нефедова
На сайте с: 14/10/2009
Баллы: 3999
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 19 недель 2 дней назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Замечательную статью представил  Дендебер Игорь Анатольевич - участник межрегионального форума "Педагогические инициативы"  из г. Воронежа.

Игорь Анатольевич актуализирует проблемы освоения основного курса Интел "Обучение для будущего" и предлагает пути их преодоления (ссылка на статью -

 Освоение основного курса Интел "Обучение для будущего": проблемы и их преодоление )

Одна из проблем освоения нового курса, с которой я согласна полностью, это страх учителя перед новым видом деятельности. В принципе, чувство страха присуще всем взрослым людям. У нас накоплен опыт, которым мы дорожим. И рушить построенный годами алгоритм организации учебного процесса - это очень ответственный шаг, на который решаются далеко не все учителя.

Уверена в том, что в процессе обучения взрослых людей преподаватель может достигнуть намеченной цели только при условии соблюдения принципов андрогогического подхода к обучению в ходе курсов повышения квалификации.

Кстати, если интересно, присоединяйтесь к блогу Андрагогика? Это вам не педагогика!, где мы обсуждаем эту тему (адрес -  http://www.openclass.ru/blogs/88793).

С наилучшими пожеланиями, Нефедова Вера Ивановна

Любовь Михайловна Антосюк
Фото пользователя Любовь Михайловна Антосюк
На сайте с: 12/03/2010
Баллы: 26
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 32 недель 3 дней назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Здравствуйте!  Мне показалась немножечко непонятной статья Игоря Анатольевича, как будто выпущены какие-то абзацы. Но в целом я согласна с его позицией. В сегодняшней школе работает достаточно много учителей зрелого возраста, которым трудно "ломать стереотипы", преодолевать страх перед новшествами, расшатывать устоявшуюся твердую позицию своей стабильности и самодостаточности. Это так.                                                                                                В нашем лицее я заметила такую особенность. Многие учителя лицея прошли через Интел. Но из всех обучившихся только несколько человек постоянно работают на компьютере, используют ресурсы сети интернет, учатся дистанционно и т.д. И это те люди, которые закончили курсы ПЭВМ.  Тот, кто не получил изначально компьютерной грамотности, не может  использовать ИКТ. По этой причине не участвовали в проектах Wiki наши некоторые учителя. Поэтому, я думаю, надо настоятельно посоветовать всем учителям пройти компьютерные курсы, чтобы не было страха использовать постоянно компьютер в своей профенссиональной деятельности.                                                                                                                                                                                                 Вторая проблема, как мне кажется, в нежелании или неумении учителей быть учениками. Я человек предпенсионного возраста, причем без пяти минут предпенсионного возраста, но мне безумно нравится учить и учиться, создавать и экспериментировать, мне интересно всё, что касается моей педагогической деятельности. Поэтому я у вас на форуме, на ваших семинарах, конкурсах. Не всё получается, но ...учусь.  И мне кажется, почаще ставить себя в позицию ученика - это главная мотивация учителя  на пути освоения новшеств.

С уважением Антосюк Любовь Михайловна

Комментарий был изменен с момента создания (Lyubov_M, вт, 14/12/2010 - 19:27).
Любовь Михайловна
Вера Ивановна Нефедова
Фото пользователя Вера Ивановна Нефедова
На сайте с: 14/10/2009
Баллы: 3999
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 19 недель 2 дней назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Вы правы, Любовь Михайловна, обозначая мотивацию учителя к профессиональному росту - это почаще ставить себя в позицию ученика.

Не зря ж говорят, что прежде, чем сказать своему собеседнику обидные слова, мысленно встань на его место и "примерь" на себя его поведение после обидных слов.

С наилучшими пожеланиями, Нефедова Вера Ивановна

Татьяна Владимировна Горшкова
Фото пользователя Татьяна Владимировна Горшкова
На сайте с: 24/08/2009
Баллы: 444
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 24 недель назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

 Здравствуйте, Любовь Михайловна! Со многим из того , что Вы написали, согласна, но не со всем. Я лично сама осваивала компьютер и даже курсы Интел не проходила, к тому моменту , когда их у нас в школе проводили, я всё уже знала. Владею компьютером неплохо, умею многое. На курсах была 3- дневных по работе с интерактивной доской и в Оренбурге в региональном центре на очно-дистанционных в мае 2010 - "сетевые сообщества". Курсы конечно нужны, они помогают освоить что-то новое, но если есть желание то можно многое узнать самому. Просто  учитель должен понять, что если он не владеет компьютером, то как бы хорошо он не знал материал, он уже отстаёт от ученика! Каким он тогда может быть авторитетом и вести за собой, если остался позади ребят?! 

С уважением,Горшкова Татьяна Владимировна, учитель истории МОАУ СОШ №15 г. Орска

Евгегий Геннадьевич Похващев
Фото пользователя Евгегий Геннадьевич Похващев
На сайте с: 26/06/2009
Баллы: 12
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 18 недель назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Спасибо за положительную оценку материала. В данно материале мы попытались вывести общие критерии для различных проектов. В нашей школе уже 11 лет действует НОУ Малая академия наук, в рамках которой выполняется несколько десятков проектов в год. Эти проекты носят совершенно различный характер - от реферативных работ до социальных проектов. Оценивать все работы по общим критериям - вот в чем цель нашей работы. 

Что касается выдвинутых критериев, то они в принципе делятся на 2 группы: оценка работы и оценка защиты. Немаловажное на наш взгляд значение имеет именно защита работы, на этом этапе видно какую часть работы учащиеся "пропустили через себя".

Гузель Фанильевна Хайбрахманова
Фото пользователя Гузель Фанильевна Хайбрахманова
На сайте с: 13/04/2010
Баллы: 26
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 34 недель назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

человек может научиться всему,  самое главное чтобы было желание! Я в своё время компьютерные технологии осваивала методом проб и ошибок. И когда понимаешь, что этому всему ты научился сам, то это приносит истинное удовольствие. Но как мне кажется, кажому учителю не помешали бы компьютерные курсы.

ирина викторовна кривоногова
На сайте с: 23/11/2011
Баллы: 24
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 28 недель назад.
Re: На: Встреча в педагогической гостиной

Здравствуйте! Известны несколько критериев оценивания проектной деятельности учащихся. Многие из них помогают объективно оценить проектную деятельность ребят. В вашей статье есть много нового. Я постараюсь воспользоваться данными критериями. Большое спасибо.

Валентина Сергеевна Грязнова
Фото пользователя Валентина Сергеевна Грязнова
На сайте с: 10/02/2010
Баллы: 235
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 3 недель назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Действительно, не угонишься за всеми теми переменами, которые происходят и в образовании, и в жизни. Я тоже с огромным интересом прочитала все представленные материалы, не скрою, испугалась. Испугалась нехватки времени на более качественное своё самообразование, а время ведь не ждёт. Спасибо коллегам, которые помогают в этом нужном деле. Я даже не представляю, как можно сейчас не учиться. Андрогогика - вещь серьёзная! С этим утверждением "гораздо лучше, если преподаватель и взрослый ученик становятся равными в психологическом плане партнерами по взаимодействию. Процесс учебы для них - это деловые отношения уважающих себя и друг друга людей, в которых учитель далеко не всегда занимает ведущую позицию". согласна полностью. Так просто и гениально! А вот это утверждение "вопрос выбора ведущего и ведомого в процессе обучения, как правило, решается выяснением соотношения психологической силы, весом авторитета и профессионального капитала каждого" - ещё не совсем понятно. Вернее, понятно, но как это применимо для школы? Сложно...

Елена Викторовна Куркина
Фото пользователя Елена Викторовна Куркина
На сайте с: 08/12/2009
Баллы: 250
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 19 недель назад.
На: Встреча в педагогической гостиной

Уважаемые коллеги! Точно так же, как и среди учеников, среди учителей есть люди с разной степенью обучаемости,  с разными темпераментами, разными характерами... Вокруг меня столько примеров высокой работоспособности и высокого профессионализма, при этом люди никаких специальных курсов использования ПЭВМ не заканчивали. Есть стремление к цели, к победе над собой, своими стереотипами, открытость для всего нового. Мы участвовали в самых первых конкурсах по программе Интел. На конкурсе одна дама сказала, что три месяца назад она лишь умела вытирать пыль с компьютера, а теперь вот оформила проект.

 Игорь Анатольевич прав, у взрослых довольно много страхов, в том числе и страх показаться некомпететным - перед учениками и коллегами (а уж пуще всего перед аттестационной комиссией). 

Проектная деятельность (а также исследовательская) может совершаться независимо от того, есть компьютер рядом или нет. Без компьютера можно проводить опыты, измерения, делать выводы. Информационные технологии призваны сделать результаты эффектными, а также доступными большему количеству зрителей. Поэтому странно, что УЧИТЕЛЬ отказывается от таких возможностей и перспектив всего лишь из-за страха...

 

Поиск

Loading
Региональный узел Оренбургской области