Вы не зарегистрированы

Авторизация

Календарь



Дмитрий Медведев: Главный итог Года учителя – внимание к профессии педагога

Пресс-центр Года учителя

101970, г. Москва, ул. Маросейка, 3/13
тел. (495) 624-08-03, +7 915 465 9616, факс (495) 624-03-01
e-mail: pressa@goduchitelya2010.ru; org@goduchitelya2010.ru

 

Год учителя был открыт 21 января в Северной столице – в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена. Торжественная церемония его закрытия и награждения лучших учителей России прошла в Москве 17 декабря, в доме Пашкова. И это символично, ведь дом Пашкова – одно из красивейших зданий столицы, являющееся частью Российской государственной библиотеки.

 

 

В прошлую пятницу для вручения государственных наград – ордена Дружбы, присвоения званий «Народный учитель РФ» и «Заслуженный учитель РФ» - здесь собрались более 150 лучших педагогов со всей России. Перед началом церемонии у них была возможность не только познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и впечатлениями о главных событиях уходящего года, но и полюбоваться уникальной фотовыставкой «Школьный репортаж». Каждая фотография – частичка школьной жизни, будь то работа Константина Борисова «Президент 1-го класса» или Виктора Загуменнова «Урок». Или так запоминающееся расстроенное личико первоклассницы со слезинкой, запечатленное на работе Владимира Смирнова «В первый раз». Примечательно, что фотоэкспозиция состояла не только из профессиональных работ. Здесь были представлены также 50 лучших любительских фото, присланных учителями и школьниками. И мастерам, и любителям удалось запечатлеть яркие эмоции, которыми так насыщена повседневная школьная жизнь.
Кульминацией церемонии стало выступление Президента РФ Дмитрия Медведева.
- Хотел бы, во-первых, сказать, что мне очень приятно завершать этот год не потому, что он заканчивается, а потому, что мы постарались акцентировать внимание на самих педагогах, учителях, и на трудностях вашей жизни, вашей профессии, и на тех, может быть, высоких побудительных мотивах, которые движут любым преподавателем, любым педагогом, - заметил Президент. - Очевидно, главное, что должно было обеспечить государство в течение этого года, – это внимание к самой учительской профессии. Мы люди вполне реалистичные, понимаем, что за один год и даже несколько лет невозможно радикально изменить ситуацию. Тем не менее, я испытываю определенное удовлетворение и оптимизм от того, что некоторое время назад, когда я работал в Правительстве России, мы начали заниматься национальным проектом «Образование» и добились каких-то, пусть скромных, но результатов. Этот год прошел как Год учителя. Мы тоже старались ставить перед собой амбиционные, но решаемые задачи. Может быть, главное, что удалось сделать, – сформировать планы на будущее. Это и наша концепция, стратегия «Наша новая школа», это закон об образовании, который сегодня весьма активно обсуждается во всех сообществах, целый ряд новых программ, проектов, которые начали реализовываться и на уровне нашего государства в целом, и на региональном уровне, на уровне наших территорий в частности.
Дмитрий Медведев напомнил педагогам, что недавнее Послание Федеральному Собранию он в значительной степени посвятил проблемам семьи, детства и, конечно, школы. Президент отметил огромное значение школьной микросреды, подчеркнув, что «она не зависит в полной мере от комфортабельности школы, хотя это вещи связанные».
- Если в школе есть настоящий слаженный педагогический коллектив, если есть люди старшего поколения, педагоги среднего возраста, молодежь, то тогда эта школа живет и развивается как сильный образовательный организм. Если этого нет, то какие бы стены ни построить, какими бы компьютерами или технологическими аксессуарами ни нафаршировать школу, она не будет давать того, что должна. Ведь школа – это, прежде всего, учителя и ученики, - подчеркнул Президент и далее процитировал слова Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь».
Примечательно, что прежде, чем вручать награды российским учителям, Дмитрий Медведев особо отметил учителя марийского языка и литературы из Республики Марий Эл Раисию Михайловну Калашникову, мать пятерых детей. Она награждена орденом «Родительская слава». При этом Президент отметил, что «побудительным стимулом к созданию многодетных семей является качественное образование».
- После завершения Года учителя все только начинается. Потому что мы еще не сделали очень многого. Но самое главное, что сделали за последние несколько лет, заключается в том, что мы стали заниматься проблемами школы, проблемами учителей, проблемами семьи на профессиональном уровне, - подчеркнул Президент.
Обозначил Дмитрий Анатольевич и трудности, которые нужно решать: «Нам и школы придется переоборудовать, часть из них просто сносить, строить новые, нужно, безусловно, повышать зарплату учителям, совершенствовать сам образовательный процесс, сформировать, наконец, современную нормативную основу для деятельности школы и систему образования».
- Наша задача (в данном случае я говорю о задаче Правительства, о задаче руководства государства) и задача школьных учителей заключается в том, чтобы в этом огромном информационном потоке выбрать правильный путь, по которому пойдет наше образование в ближайшие годы, наверное, десятилетия. Именно этому частично как минимум был посвящен Год учителя, - подытожил Президент, пожелав всем педагогам в будущем году почувствовать себя чуточку счастливее.
После выступления Президента к своим прямым обязанностям приступили ведущие торжественной церемонии – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2010» Андрей Гарифзянов и заслуженный мастер спорта, призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и мама двоих детей Ирина Слуцкая. Кстати, Андрей – самый молодой победитель Всероссийского конкурса, ему всего лишь 24 года! Андрей и Ирина коротко напомнили главные события Года учителя – многочисленные педагогические форумы, конференции, «круглые столы», открытые уроки и мастер-классы, на которых обсуждались вопросы повышения социального статуса учителя, его профессионализма. Среди ключевых образовательных событий – утверждение Президентом национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», подготовка законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», разработка новых образовательных стандартов, утверждение нового порядка аттестации педагогических работников, обновление нормативной базы общего и профессионального образования. Не забыли ведущие рассказать о программе, реализуемой Минобрнауки России совместно с органами управления образованием субъектов РФ, по привлечению выпускников педвузов в школы, наиболее остро нуждающиеся в кадрах. В рамках этой программы были определены 1000 вакансий по всей стране. Молодые специалисты, принятые на эти вакансии, получают поддержку от государства в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены дополнительно обязательства по софинансированию государственной программы со стороны субъектов РФ.
…Праздник есть праздник, поэтому всех приглашенных ожидала насыщенная и разнообразная культурная программа. В этот день в доме Пашкова звучал прекрасный голос потомка Федора Шаляпина - Прохора Шаляпина, для учителей пели лучшие теноры, ведущие солисты театра Станиславского и Немировича-Данченко, безусловно, порадовало педагогов выступление главного джазмена России Игоря Бутмана.
Кстати, в ходе праздничного концерта педагоги смогли узнать много интересного и о самих ведущих церемонии. К примеру, Ирина Слуцкая, оказывается, в школе больше всего не любила физкультуру.
Во время торжественной церемонии в доме Пашкова были также подведены итоги Всероссийского конкурса «Учитель Сочи-2014». В числе лауреатов 34 педагога из 10 российских городов. На конкурсе оценивались предложения по развитию и дополнению содержания олимпийского урока «Ценности олимпийского и паралимпийского движения» - первого из четырех тематических уроков, запланированных на 2010-2011 год. Благодаря этим урокам ребята в доступной форме смогут получить представление об олимпийском и паралимпийском движении, о подготовке Игр и, разумеется, об особенностях Игр «Сочи-2014».
Торжественную церемонию завершил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
- Этот год позволил нам понять, как важно быть учителем и как много зависит от учителя, - подчеркнул Андрей Александрович. - За это время мы научились гораздо конструктивнее обсуждать вопросы образования. Одно из достижений этого года - то, что сегодня уже никто не скажет, что учитель – это неуважаемая профессия. Вся страна понимает: учитель - самый важный человек в жизни ребенка после его родителей. Именно семья и школа формируют личность человека.
 
 
2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru)

 

Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ


На: Дмитрий Медведев: Главный итог Года учителя – внимание к п


"Этот год позволил нам понять, как важно быть учителем и как много зависит от учителя"

На словах - да.

Ehlmira



Поиск

Loading