Вы не зарегистрированы

Авторизация



Ваше отношение к новым видам чтения?

3 replies
Лариса Борисовна Михно
Фото пользователя Лариса Борисовна Михно
На сайте с: 23/10/2009
Баллы: 526
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 36 недель назад.

Уважаемые коллеги! В последнее время появились новые возможности для чтения  - от обычного компьютера и привычного мобильного телефона до аудио- и электронных книг. Хотелось бы услышать разные точки зрения на этот счет. Ведь многие до сих пор считают всё, связанное с компьютерными технологиями, вредом для психики и здоровья. И, напротив, есть масса поклонников так называемого "мобильного" чтения, особенно среди молодежи. Будем рады всем откликнувшимся!

Л.Б.Михно
Надежда Сергеевна Андриянова
Фото пользователя Надежда Сергеевна Андриянова
На сайте с: 17/12/2010
Баллы: 26
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 8 недель назад.
На: Ваше отношение к новым видам чтения?

Молодежь хочет получать информацию визуально, легким и увлекательным способом. Под электронной книгой подразумевается не только устройство типа E-book Reader, но и аудиокниги, а также электронные тексты, хранящиеся на компьютерах. Электронная книга имеет массу преимуществ. Во-первых, цена. Во-вторых, электронные книги удобнее – можно подстроить себе нужный размер шрифта, а «чтение» аудиокниг можно совмещать с другими действиями, к примеру, ездой в автомобиле или в общественном транспорте. МР3-формат, который поддерживается большинством современных мобильных телефонов, дает возможность использовать аудиокниги без затрат на специальные устройства.

Надежда Сергеевна Андриянова
Фото пользователя Надежда Сергеевна Андриянова
На сайте с: 17/12/2010
Баллы: 26
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 8 недель назад.
На: Ваше отношение к новым видам чтения?

Социологическое исследование по заказу Scholastic - одного из самых крупных в США издательств, специализирующихся на выпуске детской литературы и, кстати, познакомивших американцев с серией книг про Гарри Поттера, проводили не менее серьезные компании Quinley Research и Harrison Group.

Они детально опросили 1045 детей и подростков от 6 до 17 лет и задали свои вопросы такому же количеству родителей. Особый упор в этом исследовании делался на изучении того, как дети больше любят читать книги: в бумажных либо электронных версиях.

Выяснилось, что 57% опрошенных детей хотели бы читать книги на электронных устройствах. Особенно такой способ чтения интересует детей в возрасте 9-11 лет (63% опрошенных), несколько меньше (53%) электронные книги интересуют старшеклассников.
Любопытно, что дети не слишком придирчивы к типу букридеров для чтения. Каждое из устройств для чтения, поименованных в анкетах интервьюеров получило по 30-40% голосов детей.

Как отмечают наблюдатели, важно отметить, что в ходе опроса выяснилось, даже те дети, которые вообще не любят читать и считают «чтением» просмотр сообщений на компьютере, будут читать литературу в электронном виде. Кстати, поиск информации в сети Интернет, согласно данным опроса, к чтению относят 51% взрослых американцев и 54% их детей.

http://www.copyright.ru/news/main/2010/10/7/kniga_opros/

 

 

Людмила Петровна Курышева
Фото пользователя Людмила Петровна Курышева
На сайте с: 22/07/2009
Баллы: 1370
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 weeks 1 день назад.
На: Ваше отношение к новым видам чтения?

Здравствуйте, коллеги! Аудиокниги и иже с ними - это реальность, если это поможет изменить ситуацию с детским чтением, обеими руками ЗА! Я даже блог для учеников веду: когда задаю что-то читать, делаю в нем ссылку на электронную библиотеку. К тому же чем таскать в школу 5-6 толстых учебников, взять ридер легче, что многие и делают!

Людмила Курышева