Вы не зарегистрированы

Авторизация



Основы работы в социальных сервисах Интернет

    Выберите действие:

 

 

 

Основы работы в социальных сервисах Интернет
 
История возникновения социальных сервисов.
  1. Электронная почта. Возникшая самой первой, эта форма обмена сообщениями продемонстрировала саму возможность общения посредством вычислительных сетей. Архитектурно предназначенная для обмена сообщениями между двумя абонентами, при небольшой модификации она позволила обмениваться информацией группам людей. Такой модификацией стали группы или списки рассылки.
  2. Телеконференции или группы новостей. Телеконференции стали следующим этапом развития систем общения. Их особенностями стали, во-первых, хранение сообщений и предоставление заинтересованным лицам доступа ко всей истории обмена, а во-вторых, различные способы группировки сообщений.
  3. Интерактивные беседы. С развитием телекоммуникаций все большее количество пользователей начинают работать в интернете в режиме постоянного присутствия, и как логичное развитие этой ситуации, появляется сервис общения в режиме реального времени, когда абонент получает сообщение в течении незначительного промежутка времени в пределах нескольких секунд после отправки его собеседником. Специализированный сервис такого рода получил название Internet Relation Chat (IRC). В рамках этого сервиса общение проходит через специальныеузлы в рамках общих направлений — каналов.
Изначально свободное общение пользователей как таковое во всех этих сервисах вовсе не было самоцелью. Их назначением было обеспечение в первую очередь деловых задач — информирование, обсуждение проблем, рабочие коммуникации. Несмотря на это с их распространением и развитием, с появлением в сети индивидуальных пользователей, с удешевлением самих коммуникаций и оборудования, общение стало более свободным, и в рамках этих сервисов стали появляться сообщества — группы людей, объединенных общими интересами, среди которых обмен был существенно более активным и протяженным во времени, чем вне их. В этих группах стала формироваться некоторая история обмена — личная и общественная, со временем появились и личные отношения между участниками.
Такие сообщества имели особенности, обусловленные их техническим характером: 
  1. Как правило, пользователя в таком сообществе идентифицирует формальное имя, зачастую сокращенное (ник, от англ. nickname — уменьшительное имя, прозвище, кличка). Один реальный пользователь может выступать под разными обозначениями, ведя таким способом несколько виртуальных персонажей.
  2. Основным способом коммуникации был и остается обмен текстовыми сообщениями. Поскольку эмоции обычным текстом передать сложно и не всегда такой текст воспринимается одинаково, то со временем появились знаки, обозначающие эмоциональную окраску текста, — смайлы (от англ. smile — улыбка).
  3. Характерная особенность часто общающейся группы людей — накопление активно использующейся социальной истории отношений (шуток, общих ситуаций, способов разрешения конфликтов и пр.). Такая история служит отчасти и средством опознавания "свой—чужой". В сетевых сообществах одной из форм проявления такой истории стало формирование своеобразного стиля общения, диалоговых сокращений, часто — жаргона.
  4. Стиль общения в таких средах, не в последнюю очередь из-за того, что общение ведется чаще всего от имени виртуального персонажа, не имеющего явно выраженного пола, возраста и социального статуса, более свободный, чем в обычной жизни.
Правила работы в различных социальных сервисах мало отличаются друг от друга. Сначала надо зарегистрироваться на выбранном сервисе. При регистрации обычно необходимо заполнить анкету, указать в ней логин, пароль, e-mail, фамилию, имя, пол, дату рождения, страну, регион, город.
 
  1. В подавляющем большинстве сообществ предусматривается регистрация пользователей — т.е. на каждого участника должна быть заведена учетная запись. При регистрации пользователь должен указать о себе некоторую информацию для идентификации. Почти все системы требуют ввода адреса электронной почты и проверяют его работоспособность, высылая письмо с кодом активации учетной записи. Если адрес неверен, то активировать запись может только администратор системы. Такой подход гарантирует до определенной степени уникальность участника.
  2. Работа в среде проводится сеансами. Каждый сеанс начинается с того, что пользователь указывает свое имя и подтверждает свою личность вводом пароля. Для удобства, сеансовость участия обычно скрывается от пользователя техническими средствами, но тем не менее идентификация пользователя происходит постоянно.
  3. Помимо учетных данных, пользователь настраивает окружение — внешний вид, дополнительные данные о себе, указывает свои интересы.
 
Основы работы в среде WikiWiki
Пришло время создания личной страницы участника. Щелкните по своему имени участника рядом с портретиком.. В данный момент оно написано красными буквами, что означает, что личная страница участника еще не создана. В появившемся окне нажмите вкладку Создать
Но сначала познакомимся с основами создания и форматирования текста на ХабаВики.
1.      Строка никогда не начинается с пробела (забудьте про красные строки).
2.      Абзацы отделяются друг от друга пустой строкой (нажмите еще раз Enter) или тегом <br> (просто наберите в конце абзаца символы <br> и спокойно продолжайте набирать текст)
3.      Для выделения слов и фраз в тексте используйте жирный и наклонный шрифт. Удобнее в этом случае использовать соответствующие кнопки панели инструментов, расположенной слева вверху от окна редактирования (В и I)
4. Для создания заголовка надо выделить текст заголовка и воспользоваться кнопкой панели инструментов (А). Заголовки могут быть разного уровня. Чем больше знаков =, тем ниже уровень заголовка.
=1 уровень=
==2 уровень==
===3 уровень===
 
5.      Создание списков.
Нумерованный список
Пример:                                  Синтаксис:
  1. раз                                       #раз                                                                                                                                                              
  2. два                                       #два 
  3. три                                       #три 

              Нумерованный вложенный список

 Пример:                                                     Синтаксис:

  1. раз                                                               #раз 
    1. раз раз                                          ##раз раз
    2. раз два                                          ##раз два
    3. раз три                                          ##раз три
  2. два                                                              #два 
  3. три                                                              #три
 Общее правило: больше решеток - больше уровень вложенности!
 
Маркированный список
Пример:                   Синтаксис:
  • раз                          *раз
  • два                          *два 
  • три                          *три
Маркированный вложенный список
Пример:                                              Синтаксис:
  • раз                                                         *раз  
    • раз раз                                    **раз раз
    • раз два                                    **раз два
    • раз три                                    **раз три
  • два                                                         *два
  • три                                                         *три
                                                                
Общее правило: больше звездочек - больше уровень вложенности!

 

5.      Вставка изображения
Прежде чем вставлять на страницу Вики изображение, убедитесь, что оно адаптировано, т.е. имеет формат, размеры и объем приемлемые для Вики-страниц. Если Ваша фотография с пылу-жару, т.е. сразу из фотоаппарата, то необходимо ее адаптировать. Для этого щелкните на значке фотографии правой кнопкой, появится контекстное меню, выбрать Открыть с помощью - Microsoft Office Picture Manager.
Найдите кнопку Изменить рисунки. После её нажатия справа появится соответствующая панель. Можно выполнить обрезку изображения, а затем сжатие. Сжимать лучше для документов (качество практически не теряется, но объем может быть великоват) или для веб-страниц (качество гораздо хуже, зато объем маленький). После того, как все обрезали и сжали, следует выполнить Файл – Сохранить как (дать уникальное имя изображению латинскими буквами) – Сохранить (предварительно выбрав, куда). Затем следует закрыть окно  Picture Manager (красная кнопочка с крестиком вверху справа ), появится следующее окно:   

                

                 Нажимаем кнопку Не сохранять

Изображение адаптировано! Начинаемзагрузку на ХабаВики.

Продолжение следует!


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Светлана Александровна Воздвиженская

На: Основы работы в социальных сервисах Интернет


Доступно и понятно. Спасибо!

 

С уважением, Светлана Воздвиженская, учитель химии и биологии МОУ СОШ №3 г.Амурска, Хабаровского края