Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Отчет тьютора

Фото пользователя Наталья Петровна Брагинова
Submitted by Наталья Петровна Брагинова on Fri, 21/11/2008 - 18:21

Обучение проходило в региональной группе Республики Карелия. Всего было зачислено 19 обучающихся. Все зарегистрировались до начала обучения на сайте Открытого класса и вступили в сообщество «Дневник обучения группы сетевых методистов Республики Карелия». К 21 ноября освоение материалов первых трех модулей программы закончили 14 человек.

  1. В целом содержание программы соответствует заявленным целям и задачам обучения. Однако можно отдельно выделить задачу «приобретение навыков работы в среде “openclass”, так как этому в ходе обучения уделяется большое внимание. Кроме того, условия для «подготовки к осуществлению осознанного выбора различных Интернет-сервисов и инструментов социальных сетей» были созданы лишь в определенной степени, опять же на базе Открытого класса.
  2. Содержание обучения соответствует особенностям целевой группы.
  3. Затруднения обучающихся
    1. Первая трудность, с которой столкнулись обучающиеся – необычная, непривычная среда. Многим пришлось потратить время, чтобы освоиться, понять предназначение различных инструментов, научиться выполнять те или иные операции. Это выражалось в характерных отзывах обучающихся на форуме Дневника http://www.openclass.ru/node/729 и в письмах тьютору:
-        навигация сайта заставила попотеть,
-        я так и не въехала как прикрепить здесь свою фотку,
-        как разместить новость в "Бортовом журнале" я не поняла... долго и упорно тыкалась, но не хватило ИКТ-компетентности,
-        попробовала оставить сообщение в блоге. Опять выдается запись "Поле Тэги должно быть заполнено". Как это сделать?
Всего было получено порядка 40 писем с подобными вопросами. Достаточно много для людей, имеющих большой опыт работы с ИКТ. И все же данная проблема вполне объяснима на начальном этапе работы, пока проходит адаптация к новым условиям. Кроме того, не все могут терпеливо пытаться самостоятельно искать решение проблемы и спешат позвать на помощь кого-то. Необходимо предвидеть эти трудности при обучении педагогов и заранее давать ответы на многие вопросы. Например если в задании говорится «создать страницу вики», то сразу с этих слов ссылаться на соотв.инструкцию (можно использовать созданные в ходе этого обучения). Может быть, даже стоит удлинить первый модуль и дать возможность более спокойно поработать с инструментами.
  1. Были нарекания по поводу отсутствия структуры учебных материалов, а именно их неудобного расположения в сообществе.
-        излишняя "зассыленность", дублирование ссылок, информации. Пугает, что можно к одной и той же информации выйти по-разному. Часто приходится работать одновременно в нескольких окнах, потому что если уйдешь, то вряд ли уже вернешься к "первоисточнику".
Возможное решение – создание и публикация в сообществе группы на видном месте технологической карты модуля или всей программы в целом, снабженной ссылками на все страницы, используемые при обучении. Кроме того, нужно еще поработать с текстами заданий, сделать их более четкими, разбить на отдельные пункты (как в модуле 5), выделить ключевые моменты цветом.
в. Отмечены трудности с выполнением групповых заданий. Не всегда обучающиеся могли самостоятельно договориться. Не принимались активные действия, чтобы наладить контакт с другими членами группы, кроме единичных реплик на форумах: «Во втором модуле есть групповые задания. Но мы почему-то не договариваемся, кто, что будет делать. Люди! Откликнитесь!». Более организованно работа шла, когда часть действий по организации групповой работы проводилась тьютором: распределение по микрогруппам, назначение ответственных. Однако это никак не связано со средой, в которой происходило обучение. Среди возможных причин несогласованности действий обучающихся: новизна подобных форм работы для некоторых, существенная асинхронность работы, различная «сетевая» подготовленность обучающихся.
4.      Затруднения тьютора
a.       Трудности тьютора, в основном, связаны с отсутствием возможности видеть статистику продвижения обучающихся в одном месте. Например, как это реализовано в специализированных системах дистанционного обучения. То есть, структура сообщества «для общения» не совсем соответствует требованиям сообщества «для обучения». Можно просматривать статистику по отдельным пользователям или отдельным активностям сайта, но это отнимает много сил и времени. Возникли трудности с заполнением таблицы продвижения по курсу, которое было взято на себя тьютором. Более эффективен вариант, когда обучающиеся сами отмечают выполнение заданий. Это не только делает сведения в таблице более актуальными, но и способствует самоорганизации обучающихся.
b.      Задания, которые прикреплялись к Дневнику из сообщества «Учебные модули…» пришлось публиковать заново в Дневнике, чтобы вставить ссылки на соответствующие вики-страницы и форумы. Кроме того, открывая их, пользователи уходили из Дневника. Выход – технологическая карта курса со всеми ссылками в сообществе. Ее можно опубликовать всю сразу или расширять по мере продвижения. Данная карта во многом должна совпадать с таблицей продвижения по курсу.
c.       Затрудняло работу отсутствие сервиса обмена сообщениями внутри сайта, ее наличие позволяло бы реагировать на вопросы обучающихся более оперативно.
d.      Конечно, пришлось столкнуться и с общими проблемами организации дистанционного обучения. Часть слушателей не вышли в указанные сроки в сообщество, не приступили к выполнению заданий. Проблема частично решалась через личное общение. Все-таки, необходим хотя бы один, установочный очный семинар перед началом обучения, где слушатели могут четко усвоить цели, задачи обучения, задать первые вопросы, под руководством тьютора сделать «первые шаги» в новой среде.
  1. Не было слишком простых или слишком сложных заданий. Многие обучающиеся осваивали содержание одного или даже более модулей за один сеанс, затрачивая не более 1 часа на задание. Однако при массовом обучении педагогов стоит увеличить время, отведенное на освоение программы. Выполняя задания сравнительно простого модуля 1, обучающиеся познакомились с инструментами Открытого класса, разобрались со структурой сообщества и курса, что позволило им в дальнейшем перейти к более сложным заданиям. Неоднозначная ситуация возникла с выполнением групповых заданий. Например, обучающийся, который все делал раньше других, составил полностью инструкцию (задание 5). Остальные не внесли никакого вклада. Получается, вроде группа справилась с заданием, но фактически работал один человек. Или наоборот, все члены группы, кроме одного, приняли участие в заполнении таблицы. Вроде бы все из них с заданием справились, но таблица не заполнена и, следовательно, задание не выполнено. В целом же мы снова имеем дело с проблемами самоорганизации группы и неумением/нежеланием договариваться. Как выход, в дальнейшем необходимо предусмотреть действия, заставляющие обучающихся работать в группе. Например, отображать на страницах вики вклада каждого участника, использовать таблицы самоконтроля. Также можно ввести задания для работы в паре. Умение договориться хотя бы с одним человеком будет полезным при организации групповой работы.
  2. Не совсем понятным осталось назначение Бортового журнала. Если есть возможность размещать материалы сразу в нескольких сообществах, то, возможно, стоило сразу договориться, что новости, фото и т.п. публикуются в сообществах всех групп.
  3. Интересен блок, связанный с созданием портфолио, ему стоит уделять особое внимание. Очень понравилось, что можно использовать видео; видеообращения, вопросы, музыкальные паузы очень «оживляют» курс. Возможно, стоит ввести отдельное задание на создание и размещение ролика.
 
 

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

На: Отчет тьютора



общение спиной друг ко другу


То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://www.openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.




Фото пользователя Анна Коровко

На: Отчет тьютора


ОЧЕНЬ в тему :) Спасибо

Анна Коровко




Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

На: Отчет тьютора


 

увеличивая связность:

Комментарий   Serebrenikova на тихий ужас.

То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://www.openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.




Фото пользователя Анна Коровко

На: Отчет тьютора


Ну разумеется :)

На самом деле ничего нового :) Даже когда взрослые люди пытаются обсудить правила игры лицом к лицу - эффекты как правило те же. Сеть только отметает все лишнее.

Анна Коровко




Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

На: Отчет тьютора


нет, я не проблемах понимания и не об общем.

Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали ...(с)

я про вовлечённость и управление ею.

 

Что делать режиссёру когда зал рукоплещет, но его замысел не реализован?

То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://www.openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.




Фото пользователя Наталья Петровна Брагинова

На: Отчет тьютора


Я думаю, режиссеру надо радоваться и делать выводы. Может, его замысел не очень хорош был? Вернее, не нужен.

С уважением, Брагинова Наталья.




Фото пользователя Анна Коровко

На: Отчет тьютора


Как вегда два варианта: либо изменить замысел, либо сценарий/режиссуру

Я тоже не о проблемах понимания, а о том, что вовлеченность не только в сети сложно режиссировать :)

Анна Коровко



Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн