Вы не зарегистрированы

Авторизация



обучение

Страница дистанционного семинара "Использование ЭОР в профессиональной деятельности педагога в условиях ФГОС"

Александрова Ольга Сергеевна, учитель информатики МОУ "СОШ №76" города Саратова

Стаж работы - более 30 лет

 


»  Размещено в сообществах:   

Курсы переподготовки "Социальный педагог - психолог семейного профиля"

16 июня 2017 года завершилось обучение по программе профессиональной переподготовки "Социальный педагог - психолог семейного профиля". Закончили обучение 35 человек.


»  Размещено в сообществах:   

Дистанционное обучение

Submitted by глеб константинович семенов on чт, 06/04/2017 - 20:20
»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Дистанционное обучение

Submitted by глеб константинович семенов on чт, 06/04/2017 - 20:11

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Дистанционное обучение

Submitted by глеб константинович семенов on чт, 06/04/2017 - 20:06

»  Tags for document:

Дистанционное обучение

Submitted by Ольга Евгеньевна Привалова on Fri, 31/03/2017 - 08:37

1) Где появилось дистанционное обучение?

1-Китай

2-Япония

3-Англия

4-Европа

2)В каком веке появилось дистанционное обучение?

1-12


»  Tags for document:

Дистанционное обучение

Submitted by Эльвира Тахировна Яланбаева on Fri, 31/03/2017 - 08:36

Дистанционное обучение

1) Где впервые был открыт универсетет дистанционного обучения?


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение (ДО)— взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность

Положительные стороны дистанционного обучения

1)Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей

2)Свобода и гибкость - учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

3)Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

4)Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

5)Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

6)Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

 

7)Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого

Отрицательные стороны дистанционного обучения

1)Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

2)Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

3)Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет.

4)Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.

5)Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

6)Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много.

7)В дистанционном образовании основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения

Формы дистанционного обучения

Лекция

(от лат. lectio– чтение) – устное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме вопроса и т. д.

Лекционное занятие в системе дистанционного обучения представляет собой набор страниц (печатных или электронных) с необходимым учебным материалом, который студент должен изучить самостоятельно. Часто лекция представлена в виде аудио- или видеофайла. В том и другом случае живой контакт учащегося с преподавателем исключен.

Однако при использовании аудио-, видеоконференций и телемостов можно организовать и «живую» лекцию.

Иногда в заключение каждой части мультимедиа-лекции задается вопрос по изложенному в ней материалу. Только правильно ответив на этот вопрос, можно перейти к следующему разделу лекции.

Семинар

Это форма учебных занятий, в которой теория обязательно опирается на практику.

Семинары при дистанционном обучении могут проводиться как в асинхронном, так и в синхронном режиме. Они представляют собой электронные дискуссии (Интернет-форумы).

Непосредственно дискуссии предшествует подготовительный этап. За неделю до начала занятия студенты получают от преподавателя задание к семинару и список литературы к изучению. Преимущество асинхронного семинара (текстового форума) заключается в том, что студент может присоединиться к обсуждению в любой момент, изучив при этом историю развития беседы. Однако семинары при дистанционном обучении эффективнее проводить в режиме on-line. Для этого все участники семинара должны быть в сети одновременно.

Семинары могут проводиться и в виде web-конференций. Подобные занятия практически не отличаются от традиционных очных, так как участники видят друг друга на мониторах своих компьютеров.

Самостоятельная работа

Это форма занятий школьников и студентов без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время.

При дистанционном обучении возможности применения этой формы занятий расширяются. Студенты работают самостоятельно не только с литературой, но и с обучающими программами, тестами, информационными базами данных. Они самостоятельно изучают лекции, готовятся к семинарам и практическим работам. При достаточном оснащении студентов методическими материалами доля самостоятельной работы может составлять две трети всей семестровой нагрузки.

Научно-исследовательская работа

Это работа учащихся, заключающаяся в проведении исследований с целью проверки научных гипотез, установления закономерностей, приобретения новых знаний и расширения уже имеющихся.

Как и при очной форме обучения, прежде чем приступить к написанию реферата или курсовой работыстудент получает у преподавателя свой вариант задания. Если в процессе работы возникают вопросы, возможна консультация. Консультацию можно получить как on-line (Интернет-телефонии, Skype), так и off-line, связавшись со своим тьютором посредством электронной почты или чат-программ. Выполнив задание, учащийся отправляет готовую работу преподавателю на проверку так же в электронном виде.

Кроме этого, к научно-исследовательской работе можно отнести олимпиады и викторины, которые легко проводить в условиях дистанционного обучения с помощью тех же чатов, on-lineтестирования и других современных информационных технологий.

Учебная консультация

Это индивидуальное или групповое учебное занятие, проходящее обычно в форме беседы преподавателя с учащимися. Цель подобных занятий – расширение и углубление знаний обучающихся.

При дистанционном обучении велик объем самостоятельной работы учащихся, поэтому необходимо организовать для них постоянную поддержку со стороны преподавателей. Эта поддержка заключается в предоставлении консультаций. Консультации могут проводиться в традиционной форме – очно. Для этого студент должен придти лично в вуз или его филиал. Off-lineконсультация представляет собой переписку учащегося с преподавателем с помощью электронной почты. Обычно она является самым популярным видом решения возникающих вопросов. On-lineконсультации – это общение в программах типа ICQ и Skype.

Все эти виды консультаций сочетаются в процессе обучения.

Учебные олимпиады

Это состязания школьников или студентов, требующие от них демонстрации знаний и навыков в области одной или нескольких изучаемых дисциплин.

В дистанционных олимпиадах, викторинах, турнирах и конкурсах могут участвовать школьники 1-11 классов, студенты и взрослые, как индивидуально, так и группами. Одно из условий участия – наличие компьютера и возможности выхода в Интернет. Локальный организатор (учитель, преподаватель, родитель) определяет количество участников и отправляет заявку организаторам олимпиады. Как правило, подобные испытания платные, однако встречаются и бесплатные мероприятия.

Организатор олимпиады высылает учителю инструкции и рекомендации по проведению испытаний, а также комплект заданий с условиями их выполнения. Олимпиада может быть организована в форме обычной контрольной работы в школьном классе (аудитории вуза). Обычно на её проведение отводится от одного до трех часов. Однако каждый участник может выполнить ее и дома на личном компьютере, получив задание по электронной почте. Бланки с решенными заданиями (в электронном виде) отправляются обратно организатору на проверку.

Дистанционные курсы в повышении квалификации в области дошкольное образование

Курсы Краткое описание Оплата Ссылка на страницу курсов
1


  «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»

108часов

апрель 2017, май 2017

2300 рублей https://edu.bakalavr-magistr.ru/seminar/zdorovesberegayushchie-tekhnologii-dou-108-chasov
2 "Дошкольная педагогика.Воспитание и развитие детей в ДОО"

288ч

апрель 2017, май 2017

11700 рублей http://adpo.edu.ru/seminar/155
3 Методист дошкольного образования. Проектирование и реализация организационно-педагогической деятельности по ФГОС ДО

512 ч

 

 

 

 

17100 рублей http://adpo.edu.ru/seminar/222
4

«Речевое развитие и развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста с учетом ФГОС»

144ч

 

 

 

2900 рублей

 

https://edu.bakalavr-magistr.ru/seminar/rechevoe-razvitie-detej-dou-144-chasa
5

Технологии педагогического сотрудничества воспитателя с детьми в совместной деятельности как основные способыреализации ФГОС ДО

108ч 2300 рублей https://edu.bakalavr-magistr.ru/seminar/sotrudnichestvo-vospitatel-deti-108-chasov
6

Дошкольный педагог-дефектолог. Организация и содержание специальной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ в условиях реализации ФГОС

512 ч 19000 http://adpo.edu.ru/seminar/263
7

Воспитатель в дошкольном образовании. Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях реализации ФГОС

512 17100рублей http://adpo.edu.ru/seminar/146
8

Психолог в дошкольном образовательном учреждении. Организация и содержание деятельности в условиях реализации ФГОС

288ч 14000ч http://adpo.edu.ru/seminar/113
9        
         

Тест по теме дистанционное обучение

Submitted by Кристина Витальевна Тютюникова on Fri, 31/03/2017 - 08:34

1. Где был открыт первое  дистанционное обучение:

а) В 1969 году в Великобритании +

б) В 1945 году в Китае

в) В 1962 году в Индии


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах: