Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть измена видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Учитель и ученики в современной школе

Фото пользователя Галина Васильевна Цветцих
Submitted by Галина Васильевна Цветцих on пн, 14/03/2011 - 12:01

 

Учителя и ученики в современной школе
     Живых людей, учителей, все больше теснят различные технологии и всевозможные формы дистанционного обучения, что предполагает качественный сдвиг в самом содержании образования, которое взамен знаниям, передававшихся от учителя к ученику, теперь предлагает информацию. Для передачи информации не нужны учителя и ученики, достаточно качественного источника и адекватного получателя. Итак, на место знанию в современной системе образования может прийти информация, которая давно уже стала основным продуктом и товаром нашей цивилизации. Переход от знания к информации означает кризис состояния и учителя, и ученика. Кризис учителя наличествует, потому что носитель информации должен обладать иным набором содержательных характеристик, чем учитель. Именно поэтому в современной школе многие учителя становятся сомнительными авторитетами для учеников, а точнее сказать, некачественными источниками или каналами информации, ведь само понятие авторитета является лишним в системе передачи информации. Учителя же перестают видеть в своих подопечных учеников, просто потому, что получателю информации не нужны особые, загадочные и в чем-то таинственные отношения с источником информации. Задача видится не в том, чтобы просто осудить те процессы, которые нас не устраивают. Но и тем более не в том, чтобы подстроиться под изменения. Необходимо понять, как и в какой форме можно сохранить традиционную модель образования, которое невозможно без изменения статуса учителя в нашей образовательной системе. Без высокого статуса учителя невозможно восстановить то доверие, без которого, невозможен образовательный процесс.
 
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение.

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Анна Александровна Михайлова

На: Учитель и ученики в современной школе


Добрый день, Галина Васильевна!

Еще раньше учитель на селе был самым уважаемым и известным. Он нес истину. К кому приходили за советом - к учителю, чьи поступки всегда на виду - учителя. И этот статус учителя поддерживался не только на уроках. С семье детей учили уважать, почитать, слушать учителя. Сейчас, увы, другая картина. Отношение в учительству дома, в семье, переносится на детское отношение к учителям в школе.

Есть и другая сторона. Современным ученикам нужны современные учителя. Учитель обязан быть выше на голову, чтобы истинное призвание учить оставалось востребовано. Наша задача - быть на этой высоте!




Фото пользователя Людмила Кирилловна Утко

На: Учитель и ученики в современной школе


Добрый вечер, Галина Васильевна!  Меня заинтересовала проблема, поднятая Вами. Никакое дистанционное общение, конечно же, не заменит личного общения учителя-ученика, учителя-учителя. Важно видеть эмоциональный настрой собеседника, его глаза.

А если говорить о статусе учителя в нашем обществе, перед родителями,  учащимися, то я склонна к такому мнению: как преподнесут роль учителя "наверху", так и окружающие воспримут всех остальных, под одну гребенку. Что может современный учитель? Со своим тактичным подходом может быть оскорблен и незаслуженно унижен любым родителем и учеником. Виноват всегда учитель, а "клиент" всегда прав.

Извините за резкий отзыв на данныу тему.

С уважением, Людмила Кирилловна




Фото пользователя Надежда Ивановна Власова

На: Учитель и ученики в современной школе


Уважаемая Галина Васильевна!

Да, тема, затронутая вами очень интересная и своевременная. Я работаю учителем информатики, компьютерные технологии, тесты, дистанционное обучение...

 Считаю, что все это хорошо, но что может заменить живое общение, доверительные беседы, голос учителя, который слышешь через десятилетия после окончания школы? 

С уважением Власова Н.И.

Власова



Фото пользователя Елена Александровна Карлова

На: Учитель и ученики в современной школе


Добрый вечер, Галина Васильевна. Я с Вами согласна, что  без высокого статуса учителя невозможно восстановить то доверие, без которого, невозможен образовательный процесс. Я думаю, что статус учителя - формирует учитель на уроке. Как относится к ученикам, как преподает свой материал и спрашивает, даже как правильно ругать ученика за его нерадивость - важно правильно научиться, чтобы не было обид и упреков со стороны администрации и родителей, и чтобы сам ученик понял - замечение сделано справедливо.

Карлова Е.А.



Фото пользователя Нонна Дмитриевна Ахмерова

На: Учитель и ученики в современной школе


Статус сейчас в нашм обшестве напрямую зависит от материальной составляющей  труда. Ребенок  понимает разницу между работником банка и учителем. Когда один на "Крутом Мерседесе", а другой на "Оке". Вот и поднимите статус. Конечно "не хлебом единым" , а чем...?



ИКТ-шники

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно