Официальный сайт filipoc 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Элективный курс по химии для 9 класса "Контрольная закупка"

Submitted by Елена Михайловна Фомичева on Wed, 06/04/2011 - 09:01
Данные об авторе
Автор(ы): 
Фомичева Елена Михайловна
Место работы, должность: 

МОУ СОШ №1, город Зея, учитель химии

Регион: 
Амурская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Химия
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
программа
Краткое описание ресурса: 
<p> &nbsp;</p> <p style="margin-left:-21.3pt;"> &nbsp;</p> <p style="margin-left:-21.3pt;"> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Данный образовательный курс расширяет и углубляет базовый компонент химического образования, обеспечивает интеграцию химического, биологического, технологического характера. Он позволяет учесть интересы и профессиональные намерения старшеклассников и, следовательно, сделать обучение более интересным для учащихся.</p> <p style="margin-left:-21.3pt;"> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Содержание программы знакомит учащихся с наиболее простыми методами определения качества пищевых продуктов. Данный курс позволит учащимся быть более грамотными потребителями. Это важно для формирования основ здорового образа жизни и грамотного поведения в быту.</p>

 

Пояснительная записка.

       Данный образовательный курс расширяет и углубляет базовый компонент химического образования, обеспечивает интеграцию химического, биологического, технологического характера. Он позволяет учесть интересы и профессиональные намерения старшеклассников и, следовательно, сделать обучение более интересным для учащихся.

         Содержание программы знакомит учащихся с наиболее простыми методами определения качества пищевых продуктов. Данный курс позволит учащимся быть более грамотными потребителями. Это важно для формирования основ здорового образа жизни и грамотного поведения в быту.

       Общие принципы отбора материала: системность, целостность, объективность, научность, доступность для учащихся основной школы, реалистичность, практическая направленность.

         Ведущая идея курса: развитие химической науки служит интересам общества, призвано улучшать жизнь людей и решать проблемы, стоящие перед человеком. Учащиеся должны понять, что их здоровье зависит, прежде всего, от образа жизни и самостоятельного, грамотного выбора, того, что и как употреблять в пищу.

      Основная цель курса: Обучить учащихся методам анализа состава веществ, с которыми они встречаются повседневно.

      Задачи курса:

 Программа элективного курса «Контрольная закупка» предназначена для учащихся 9-х классов основной школы. Курс рассчитан на 16 часов.

      Обширный материал и набор методик для исследования способствует повышению интереса к химии и развитию внутренней мотивации учения. Лабораторные и практические занятия способствуют формированию специальных  умений   и   навыков  работы   с   веществами   и   оборудованием.


       Создание проектных работ по отдельным темам позволяет сформировать у учащихся умение самостоятельно приобретать и применять знания, а так же развивает   их   творческие   способности.    Домашние   практические   работы развивают исследовательские навыки, учат подбирать простейшие приборы и реактивы.

         Подготовка мультимедийной презентации предусматривает освоение умений и навыков работы с программой PowerPoint. Учащиеся выполняют задания в индивидуальном темпе, в сотрудничестве с учителем. Выполнение проектов создает ситуацию, позволяющую реализовать творческие силы, обеспечить выработку личностного знания, собственного мнения, своего стиля деятельности. Учащиеся включены в реальную исследовательскую деятельность, привлекающую новизной и необычностью. Это становится сильнейшим стимулом познавательного интереса. Одновременно развиваются способности выявлять проблемы и решать возникающие противоречия.

        Ожидаемые результаты: изучив данный элективный курс,школьники научатся критически относиться к составу приобретаемых продуктов. Будут иметь представление о веществах, опасных для здоровья (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.) и, напротив, полезных для здоровья.

Обеспечение курса:
1. Стандартный набор реактивов школьной лаборатории
2. Мультимедийный проектор
3. Компьютер

      Формы контроля усвоения материала. Отчеты по практической работе, творческие работы, выступления на семинарах, презентации по теме в программе MSPowerPointи т.д. По окончании курса проводится итоговая конференция, на которой учащиеся представляют защиту своих исследований посредством мультимедийных презентаций. Сообщения и презентации соответствуют выбранной теме курса.


Учебно-тематический план.

 

Темы занятий

Всего часов

В том числе

Формы контроля

Лекции

Практические работы

1.                    Права потребителей. Пищевые добавки.

1

1

 

Опрос

2. Исследование шоколада.

1

-

1

Лабораторные записи

3. Определение нитратов в овощах.

2

0,5

1,5

Лабораторные записи

4. Исследование меда.

2

0,5

1,5

Лабораторные записи

5. Исследование чипсов.

2

0,5

1,5

Лабораторные записи

6. Исследование мороженого.

2

0,5

1,5

Лабораторные записи

7.       Исследование жевательной резинки.

2

0,5

1,5

Лабораторные записи

8.         Определение

свежести мяса и рыбы

1

 

1

Лабораторные записи

9. Анализ молока.

1

-

1

Лабораторные записи

10. Исследование газированной воды.

1

-

1

Лабораторные записи

11. Заключительное занятие.        Защита результатов исследования.

1

1

 

Выступления      с отчетами, презентациями.

Всего:

16ч.

4,5ч

11,5ч

 


Содержание

Права потребителей. Пищевые добавки. (1ч)

Закон о защите прав потребителей. Срок годности продуктов. Критерии оценки качества пищевых продуктов. Международная маркировка пищевых добавок.

Исследование шоколада. (1ч) История создания шоколада Практическая работа №1. Обнаружение непредельных жиров. Обнаружение углеводов. Обнаружение фосфорсодержащих веществ. Обнаружение кофеина. Обнаружение белков.

Определение нитратов в овощах ( 2ч)

Что такое нитраты. Влияние на организм человека. Предельно допустимая концентрация. Практическая работа №2.Определение концентрации нитратов с помощью стандартных растворов.

Исследование меда. (2ч)

Современные способы фальсификации меда. Разновидности меда. Диастазное число. Практическая работа №3. Определение крахмала. Определение наличия пади. Определение наличия сахара.

Исследование чипсов. (2ч)

История изобретения чипсов. Состав современных чипсов. Практическая работа №4. Определение жиров. Качественное определение ионов натрия. Определение хлорид-ионов. Определение крахмала. Определение калорийности.

Исследование мороженого. (2ч.)

История изобретения мороженого. Состав и технология производства мороженого. Рецепты домашнего мороженого. Пищевые добавки в составе мороженого. Практическая работа №5.Обнаружение белка. Обнаружение ароматических аминокислот. Обнаружение углеводов. Обнаружение крахмала. Изменение цвета красителей. Определение фосфат-ионов. Определение наличия железа. Обнаружение жиров. Обнаружение лимонной кислоты во фруктовом мороженом.

 

Исследование жевательной резинки. (2ч)

Состав жевательной резинки. История изобретения. Добавки в составе жевательных резинок. Практическая работа №6. Определение одноатомных спиртов. Свойства резиновой основы. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме. Свойства ментола. Свойства красителей в составе жевательной резинки.

Определение свежести мяса и рыбы.(1ч)

Пищевая ценность мяса и рыбы. Органолептические методы определения свежести продуктов. Практическая работа №7. Определение сероводорода. Определение свежести мяса. Определение качества рыбы.

Анализ молока. (1ч)

ГОСТ молока. Молоко или молочный напиток? Практическая работа №8. Определение жирности молока. Определение содержания белка. Определение углеводов молока и содержания воды. Определение калорийности молока.

Исследование газированной воды. (1ч.)

Состав газированной воды. Практическая работа №9.Анализ на диоксид углерода. Адсорбция красителей. Анализ кислотности.

Заключительное занятие. Защита результатов исследования. (1ч.)

Прикрепленный файл Size
Фомичева Е.М. Занятия элективного курса Контрольная закупка.rar 9.6 MB


Фото пользователя Эльмира Валиахметовна Ибрагимова

На: Элективный курс по химии для 9 класса "Контрольная закупка"


Очень интересный курс. Думаю, дети должны быть заинтригованы.



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн