Официальный сайт bok-o-bok 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



МОУ Терская СОШ Мичуринского района Тамбовской области "Музейная педагогика как средство воспитания и образования учащихся" (руководитель школьного музея Гончарова Г.А.)

       В  гости к прапрабабушке Фёкле...

(сценарий  выступления на областном празднике  «Я поведу тебя в музей…»)

   Здравствуйте! Меня зовут Шепелева Наталья, я учусь в шестом классе Терской средней школы.

     Если я скажу, что моя прапрабабушка Фёкла живет в школьном музее,  то вряд ли вы мне  поверите. Особенно, если узнаете, что  родилась она ещё в XIX веке.

   Но, тем не менее, я прихожу сюда к ней в гости.  Ведь многие личные вещи бабушки хранятся  в комнате истории села,  и они каждый раз рассказывают  о   её  судьбе.  И вас я приглашаю в гости к прапрабабушке Фёкле...

                                         ( народная музыка).

Родилась Фёкла в 1891 году, в соседнем селе Богородицкое на Сурёне, в семье  крестьянина Савелия Ходцева. Здесь, как и в любой крестьянской семье, трудились от зари до зари*. Весной сеяли зерно, в конце лета серпами жали спелые колосья, а осенью обмолачивали цепами снопы,, толкли в ступе просо.

  Зимой тоже не сидели без дела. Мужчины плели лапти и корзинки ,  изготавливали посуду  и иную  домашнюю утварь  Женщины пряли, вычесывали гребнями лен, ткали холсты и ковры*, вязали и вышивали. И всех кормила и согревала печка, * около которой, с рогачами и чугунками, хлопотала хозяйка дома.

  Всё это в будущем предстояло и маленькой Фёкле, а пока она лежала в люльке и засыпала под мамину колыбельную…*

    (звучит фрагмент народной песни «На заре, на зорьке», показываются фрагменты

           вышивок из коллекции музея.)

На заре на зорьке,

Под горой в оконьке

Ой раным-рано, на Купал-Ивана.

Там на бережочке

Со милым дружочком

 Ой раным-рано, на Купал-Ивана.

Цветы собирала,

Венок заплетала.

 Ой раным-рано на Купал-Ивана.

 

                 Быстро прошло детство…   И не только  трудами и  заботами запомнилось оно девочке. Были  игры в лапту и в «горелки», воскресные чаепития у самовара, *песни и частушки на праздники. * И каждый новый день начинался и заканчивался православной молитвой перед образами*…

       Выросла Фёкла. Стала высокой, статной девушкой со строгим взглядом больших серых глаз. Пришла пора подумать и о приданом.  Вместе с матерью Фёкла ткала холсты, *краски для ниток подбирала самые яркие.

    Из множества полотенец одно девушка вышивала с особой любовью. * Ведь в нем  она видела образ будущей семьи.  Этот вазон с пышным цветком - глава семьи – мужчина*

 В сапогах, картузе, полосатых портах. По фигуре сразу видно, кто в доме хозяин. За его плечами богатое подворье: кони-птицы, от него и малые детки. Рядом – вазон поменьше – жена. Хоть и в тени мужа, а все ж рука об руку!..  Оставила невеста и свои инициалы имени-отчества: Фёкла Савельевна, ведь фамилию в замужестве придется менять…

 Так и вышло. Просватали Фёклу Савельевну за Егора Ефремовича Завязкина *из соседнего села Терское. И в 1910 году , в Казанском храме, отец Дмитрий обвенчал молодых. *

      На мне – подвенечное платье моей прапрабабушки Фёклы Савельевны.* Юбка и блузка сшиты из одного материала. Поэтому такие платья называли «одиначками» или «парочкой».

  Дома жениха и невесту встречали величальной песней («Виноград в саду цветет»)

                     Виноград в саду цветет(2р)

                    А ягодка, а ягодка поспевает. (2р)

                    Виноград сударь-Ванюшка(2р)

                   А ягодка, а ягодка свет Марьюшка(2р

                    Им люди дивилися(2р

                   Что хороши да пригожи уродилися.

 

     Ах, если бы так всё хорошо было в семье, как на вышивке!*Но Фёклу Завязкину в замужестве ждали тяжелые испытания. Из шестерых детей четверо умерли совсем маленькими. Муж ушел воевать  на  Первую мировую. * Вернулся живым, да к тому же георгиевским кавалером!...  А в 20-е годы Егора  арестовали по ложному доносу,  и он так и не вернулся…

 Пришлось Фёкле Савельевне одной растить сына Михаила и дочь Клавдию*, мою прабабушку. В конце 30-х сын ушел в армию*, оставив дома жену и крошечных сыновей. * * Он присылал своим близким трогательные письма. * Но началась Великая Отечественная  и Михаил Егорович Завязкин погиб в самые первые дни войны*…

    Незадолго до смерти  он прислал домой эти фотографии*, и  Фёкла  с невесткой  хранили их как самую дорогую реликвию…*

 

 Много переживаний и страданий, тяжелого крестьянского труда*  выпало на долю прапрабабушки. *  Сколько горя, столько и морщин появилось на её лице. * И не довелось ей больше одевать модные платья. * Но как радовалась она, когда такие платья одевала дочь. * Клавдия работала бухгалтером, * и ей было где показать свои наряды*.

         А уж как радовались все, когда в доме появился патефон! * Слушая полюбившиеся ей песни, Фёкла на несколько минут переносилась в те далекие молодые годы, наполненные ожиданием простого женского счастья …

                  (песни Б. Мокроусова на фоне фотографий 50-60-х годов)

 Костры горят далекие,

Луна в реке купается,

А парень с милой девушкой

На лавочке прощается...

    Вечерком за окном

    В синем небе мерцает звезда.

    В этот час каждый раз

    О тебе я тоскую всегда.

 Вижу в сумраке я

 В платье белом тебя.

 Мы рядом, мы рядом с тобой дорогая

 Но ты далека от меня.

  И для нас вешним днем

Расцветет все кругом.

Мы рядом, мы рядом с тобою, родная,

Счастливой тропинкой пойдем…

 

    Фёкла Савельевна Завязкина прожила 83 года. * И хотя её давно уже нет, но память о ней не исчезла.  Прабабушка Клава и бабушка Нина передали в наш школьный музей много семейных фотографий, документов и личных вещей*. Благодаря этому вся Россия, да и весь мир узнал  имя прапрабабушки. Потому что журнал «Народное творчество» опубликовал статью руководителя музея о той самой удивительной вышивке. *

А работники научной библиотеки разместили информацию о ней в сети Интернет. Так что прапрабабушка .Фёкла будет жить ещё очень, очень долго…

 

      Через пожелтевшие фотографии и старинные предметы, наши далекие предки как будто передают нам тепло своей души. Это тепло и память о них  и  мы должны передать своим потомкам.

                        (Песня Г. Заволокина «Давайте от печки).

 Твоё тепло, моё тепло –

Вот и не холодно,

Пусть льётся свет

Из детских лет,

Пусть будет молодо.

Давайте сначала от поля и речки

 С родного причала, от печки, от печки

Где звёзды сквозь рамы, снега на крылечки,

Давайте от мамы, давайте от печки…

Прикрепленный файл Size
Виртуальная экскурсия по школьному музею.ppt 7.93 MB

»  Tags for document:

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн