Официальный сайт ejnews 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конспект урока ИЗО в 5-м классе "Русская изба"

Submitted by Константин Анатольевич Васильев on Tue, 12/07/2011 - 11:52
Данные об авторе
Автор(ы): 
Васильев Константин Анатольевич
Место работы, должность: 
учитель ИЗО и технологии МОУ «СОШ №2» г Балаково Саратовской области
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Изобразительное искусство
Цель урока: 

познакомиться с историей, искусством возведения и появления избы, с особенностями ее украшения, об внутреннем  устройстве избы.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемая методическая литература: 

Ресурсы интернета

Используемое оборудование: 

Компьютор и проектор

Используемые ЦОР: 

ЦОР для урока изобразительного искусства по изучению конструкции русской избы в форме презентации 

Краткое описание: 
Русская изба.… Как она выглядела? Из какого дерева её строили? Везде ли она была одинаковой или нет? Обо всем этом мы с вами будем сегодня говорить на уроке. Тема нашего урока: “Русская изба” (путешествие в прошлое).

 

Ход урока:

1.Организационный момент

2.Актуализация опорных знаний

- Как строилась древнерусская  изба?

-Какие есть типы изб?

- Как и зачем люди украшали свои жилища?

3.Формирование новых знаний

 (Презентация, слад 1)  Русская изба.… Как она выглядела? Из какого дерева её строили? Везде ли она была одинаковой или нет? Обо всем этом мы с вами будем сегодня говорить на уроке. Тема нашего урока: “Русская изба” (путешествие в прошлое).

Из истории.  (слайд 2)

   Трудно уменьшить значение дома для человека. Все мы приходим в свой дом, чтобы отдохнуть, приготовить пищу,   набраться сил. Дом связан с семьей, с продолжением рода. Уже в глубокой древности человек стремится построить для себя жилище, в котором можно укрыться от непогоды, соорудить очаг.(слайд 3)

Какой же дом строил для себя и своей семьи наш прапрапрадед, живший тысячу лет назад? (слайд 4)

   Археологические раскопки и этнологические изыскания показывают, что у славян издавна были распространены земляные (землянки), полуземляные (полуземлянки), а с X - XI веков - наземные постройки (избы, мазанки). Практически во всех районах расселения основным строительным материалом является дерево, а глинобитный очаг (позднее печь) располагается в дальнем от входа углу помещения. Кроме того,  особенностью обергеового украшения славянских жилищ является переплетение растительного и звериного орнамента в сочентании с геометрическими символами четырех стихий.

     Первые наземные жилища у славян появляются около IX-X века, название "изба" впервые фиксируется в древнерусских летописях Х века.  (слайд 5)

    Традиции во многом определялись климатическими условиями и наличием подходящего строительного материала. На севере во все времена преобладала влажная почва и было много строевого леса, на юге же, в лесостепной зоне, почва была суше, зато леса хватало не всегда, так что приходилось обращаться к иным строительным материалам. Поэтому на юге до весьма позднего времени (до XIV—XV веков) массовым народным жилищем была полуземлянка на 0,5— 1 м врытая в грунт. А на дождливом севере, напротив, очень рано появился наземный дом с полом, зачастую даже несколько приподнятым над землёй.

     Существовало два способа возведения стен. В зависимости от способа устройства стен учёные делят полуземляночные жилища на «срубные» и «столбовые». Древнейшие славянские полуземлянки — почти исключительно срубные. (слайд 6,7)

     К выбору строительного материала славяне подходили с особой трепетностью, ведь культ дерева у них был очень сильным. Одни деревья считались обережными, пригодными для строительства, другие - приносящими неудачу.

    Наиболее пригодными для строительства и приносящими здоровье для обитателей домов считались хвойные деревья, смола которых служила дополнительной защитой от влаги. Наибольшее применение находили сосна и лиственница, из которых рубились наиболее ответственные нижние венцы срубов. На срубы стен шла сосна, так как она благоприятно влияет на здоровье человека, на кровлю (стропила) использовали ель. Дополнительной защитой от влаги и естественным антисептиком служил также мох, которым прокладывали скрепляемые бревна. Никогда для строительства самого дома славяне не использовали осину, считая ее деревом нечистым, хотя считалось,что осиновый лемех, приобретавший со временем красивый серебристый оттенок, наоборот, отпугивает нечистую силу.

    Ни в коем случае для строительства не использовался свежесрубленный лес. Бревна, очищенные от коры и сучьев, должны были сначала вылежаться, как следует просохнуть, избавиться от древесных духов. И только спустя какое-то время славяне принимались "рубить дом". Именно "рубить", а не "строить".

    Очень ревностно следили и за тем, где дерево, предназначаемое для строительства жилья, росло, какую форму имело, куда и как упало при рубке. Для строительства дома нельзя было брать деревья из священной рощи, с кладбища; грехом считалось срубить молодое дерево – ребенка – и старое – мудреца. Если при рубке дерево упало на север (на полночь) или при падении зависло в кронах других деревьев, считали, что духи это дерево не отдают и оставляли его в лесу. Опасными для человека считались деревья с дуплом или наростами, с причудливой формы стволом, считали, что в нем непременно обитает злой дух.

 Глаголем, кошелем и брусом

 Дом строили с резным крыльцом

 С обдуманным мужицким вкусом

 И каждый со своим лицом.

В.Федотов

Итак, сруб готов. Что дальше? Как украсить дом?...

     Далее мы рассмотрим как украшали свой дом в древности, внутреннее убранство крестьянского дома .

 

Прикрепленный файл Size
Конспект урока ИЗО ВАСИЛЬЕВ.docx 20.07 KB

»  Tags for document:

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн