Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок-путешествие "Старинные русские города"

Submitted by Светлана Владимировна Валова on чт, 19/01/2012 - 17:19

Разработка урока на тему

«Старинные русские города» (7 класс).

 

 

Цель урокана тему: «Старинные русские города» - с помощью самих учащихся «Провести» экскурсию по русскому старинному городу ,ознакомиться с обликом русских городов, домов, промыслами, организацией ремесел, гончарным искусством, внешним видом, бытом, нравами наших предков. Способствовать выработке умений пользоваться  картинами, рисунками, строить яркий образный рассказ о прошлом, формирование гражданственности , патриотизма , творческой инициативы и желания трудиться на благо Родины .

 

Ход урока .

Слово  учителя.

 «Сегодня мы совершим экскурсию  в старинный русский город, а экскурсоводами будут учащиеся  вашего класса».Эпиграфом нашего урока  стали слова , написанные на доске :  «Здесь  русский дух ….здесь Русью пахнет !» .

С чего начинался  день в городе ? Со звона колокола . Включаем и прослушиваем запись  утреннего  колокола  (Пластинка «Ростовские колокола »).И сразу начинаются рассказы  учащихся по картинам «Москва при Иване Калите » и  «Московский кремль при Иване III»

Первый ученик. «Старинные города ».Внешний вид городов не отличался разнообразием .Внутренние часть города была окружена стеною .Она служила крепостью, ведь в древности означал укрепленное место .Городские стены были большей частью  деревянные .Только в самых значительных городах ставилась каменная стена с высокими зубцами . По протяжению всей стены возвышались двух или трехъярусные  башни с отверстиями для стрельбы из пушек и пищалей .
Нередко стены города были двойные, тройные и четвертные .В этой части города называвшейся Кремлем , находились  все казенные здания ,соборная церковь ,дома служивых солдат  и дворы наиболее знатных людей .За крепостными стенами, за Кремлем было собственно  городское поселение –посад .Здесь жили торговцы, ремесленники  и вообще все городское население.

Город Москва также состоял  из  кремля, посадов вокруг него и слобод на окраинах  .
Московский кремль  живописно расположенный  на берегу  Москва -реки ,особенно замечателен был своими храмами ,палатами .Там и находились  царский дворцы ,палаты патриарха  и бояр и знаменитые  соборы –Успенский , Архангельский  ,Благовещенский и т.д

Главные ворота Кремлевские - Спасские –вели на Красную площадь .При спусках её к реке Москве стоял  Покровский собор, иначе называющийся церковью Василия Блаженного.
Второй ученик выходит вслед за первым и использует учебную картину « Суд во времена Русской Правды» ,продолжает рассказ. В старинных русских городах дома были все деревянные. В самой столицы едва можно было насчитать одну восьмую часть каменных, и те служили большей частью кладовыми, а не жильём ; в старину на Руси было убеждение, что в деревянных домах жить здоровее. Зато пожары были очень часты, и то тут, то там выгорали целые города. В Москве не проходило месяца, чтобы город не горел .Для предохранения от пожаров  от пожаров старались делать дворы пошире, запрещалось по ночам сидеть с огнем и топить летом печи в домах и банях, а для приготовления кушанья велено было класть печи в огородах и пустых местах , вдали от жилья . Но все это не помогало.
Дома составлялись из целых брусьев , положенных один сверх другого   и по углам   плотно скрепленных по средствам зубцов и выемок ,без всяких гвоздей .В Москве был даже особый рынок,  где продавались дома  совсем готовые :их разбирали,  переносили на место и опять складывали.  
Дома состоял из двух комнат – холодной,  без печи , для летнего жилья (клеть ) и теплой , для зимы (изба ) .Обе половины соединялись сенями  .Таково жилище простолюдина .Таково  же оно было и у зажиточных людей ,только у этих было во дворе по несколько изб и клетей ; к ним ,   по мере надобности  ,  пристраивали еще новые , так что у богатых людей ,у царей    хоромы представляли  ряд небольших  отдельных зданий вместо одного большого  дома с многими комнатами . В домах у зажиточных людей был нижний этаж составлял хозяйское жилье и заключал себе необыкновенно комнаты две-три , редко четыре :даже у царей было только четыре комнаты . Над этими комнаты делали еще надстройки  (терема) , так что дом снаружи имел вид трех этажного .
Учитель : «Ребята, а почему сейчас не строят деревянных домов в Москве », (из-за пожаров ,земля в городе очень дорогая – малоэтажные деревянные дома строить не выгодно ).
Третий ученик продолжает работать с картиной «Суд во времена Русской Правды» Дом всегда ставился в середине двора ,а не рядом с воротами .  Двор огораживался  забором  или острым тыном ,и у знатных людей он был застроен множеством   людских изб и   служб   для хозяйственных нужд ,потому что у богатого человека все нужное для домашнего обихода приготовлялось  дома слугами.
Необходимою  принадлежностью всякого порядочного дома были также бани и сад .
Перед входом у дома было крыльцо . В богатых домах крыльцо делалось  с кувшинообразными  столбиками и покрывалось  остроконечными крышами наружные части домов, перила, ставни,
украшались резьбою –узорами  , разными изображениями  .
Особенно затейливый вид имели в богатых домах крыши , они устраивались высокими шатрами , сводились  в виде  бочек ,окаймлялись перилами .
Стекол в  окнах не было тогда почти нигде , вместо них вставляли слюду и расписывали ее красками и изображениями зверей, птиц, листьев . В бедных домах окна были очень малы  и затягивались  кожею и пузырем или же задвигались  дощечкою. Они служили не только для света, но и для пропуска дыма. Избы у простолюдинов были курные, без труб и не только в селах,  но и в самой Москве .
Учитель : «Вас, наверное, интересует название нашего города . Что  означают слова «Москва»  « Кремль» ?. Что говорят  по  этому поводу ученые ?» .Ответ дает или сам учитель  или  следующий ученик .
Четвертый ученик . «Первое упоминание о Москве в летописи к 1147  году » .Нам не известно точное время образование на месте Москвы первых населений, не до конца ясно  и происхождение ее названия .Очевидно, что город был назван по имени реки, текущей в этом месте.
Разные ученые, основываясь на  родственных связях  другом с другом, выдвигали различные теории возникновения слова  «Москва». Однако самой убедительной является  так называемая славянская теория .Ее сторонники выдвинули гипотезу ,что корень «Моск» , «Москы» ,существует как в русском так и в балтийский языках  ,означающий «Жидкий, мягкий, слякотный, гнилой»,и лег в основу имени города .Значение названия «Москва» - «Топкая ,  болотистая , мокрая».
Именно такой ее видели наши далекие предки. А элемент «Ва» очень часто употребляется в названиях рек, например Протва,  Хотва , Измоства  и т .д .
Немало  предположений и о происхождении  слова «Кремль».
Еще сто лет тому назад было высказано предложение ,что слово «Кремль » происходит от греческого «Кремпос » - крутизна, крутая гора над берегом или оврагом .
Иследователь исходил из того ,что кремль  был расположен  на крутой горе боровицкого холма, высота которого достигала 25 метров.
Большинство ученых считают, что название «Кремль »  происходит от древнерусского слова  «Кремль» -   крепость внутри города.

Родственны  слову «Кремль» и такие слова, как «Кремь» - часть  засеки, где растет строевой лес,
«Кремлевый » - крепкий,прочный. «Кремлевыми называли например, большие и мощные сосны на опушке леса ».
Учитель: «У вас на столах лежат  интересные предметы? Они нам близки и понятный.

Откуда они к нам пришли ? Как пользовались или наши предки?».
Пятый ученик сопровождает свой рассказ демонстрацией деревянный и глиняной посуды, а также иллюстрациями посуды из драгоценных металлов, из альбома  «Памятники кремля ».
 Столовая посуда.

Столовая посуда была почти вся глиняная и деревянная , а также оловянная, а у богачей и серебряная. Стеклянная и фарфоровая посуда была большой редкостью. Тарелки не повсюду употреблялись, а если и были в доме, то очень немного; и ставили их на стол только для гостей. Ножи и вилки тоже не были в особенном употреблении; даже у людей даже у людей богатых, у царей, не подавали ножей и вилок, а если подавали, то так мало, что на несколько человек приходилось по одной вилке и по одному ножу. Обыкновенно вовсе разрезанным на мелкие кусочки. Для напитков употребляли ковшики, чарки, деревянные, оловянные, медные и серебряные кубики, братины  братиной называлась большая чаша , из которой все за столом, один за другим, пили за здоровье. У богатых людей сосуды были очень затейливой отделки, с разными узорами, украшениями, надписями. Деревянные ссуды, употреблявшиеся простым народом, украшались резьбою.

 Учитель «ребята, а вы часто используете ножи вместе с вилками? Сравните, далеко ли мы ушли от наших предков?»

Шестой ученик .

 «Кушанья и напитки».Кушанья были просты и не разнообразны Счетом, правда, было не много, у богачей, например, к обеду подавалось 50 блюд, но большая часть этих блюд была похожа одно на другое. Обычными кушаньями были : щи, уха, пироги со всевозможными начинками, каша, баранина, свинина, разные рыбные блюда. Все кушанья сильно солились и приправлялись пряностями, в особенности луком, чесноком и уксусом, горчицей, перцем. Русские лакомства были : плоды, свежие или приготовленные с сахаром и медом, пастила, пряники или коврижки, леденцы и сахар.

Из напитков были в особенном употреблении квас, пиво, мед и вино (водка). Чай появился в России только при Михаиле Федоровиче, как редкость и новость и долгое время употреблялся лишь знатными людьми как лекарство.
Виноградные вина были также большой  редкостью, из привозили из-за границы и употребляли только в знатных домах, и лишь в торжественных случаях.  Зато обыкновенно вино, делавшееся из ржи, пшеницы , ячменя, то есть водка, было во всеобщем употреблении , и пили его  очень неумеренно . Пьянство было очень распространенно , пили мужчины , женщины ,знатные люди и простолюдины. Иностранцы только удивлялись , как могли русские пить так много. На званных обедах хозяин старался напоить гостей до бесчувствия, а кто мало пил,  тот огорчал хозяин.»
Учитель. « Да, да! Я понимаю, почему вы смеетесь. Было! К сожалению, эта традиция жива и сегодня. Ничего хорошего она к нам не несет, от  неё надо учиться отвыкать.
игры русские люди любили, пили сопровождались музыкой…Послушаем следующий рассказ под звуки русский инструментов».
Седьмой ученик. «Пиры.  Русские вообще любили угощать и угощаться. В церковные праздники, в торжественные семейные дни , по случаю новоселья, при вступлении служащего в должность или вовсе без всякого  повода   страивали русский  люди пиры. Пиром тешелись цари, пиром веселились и крестьяне.  Живя обыкновенно очень просто и бережливо , русский человек перед гостями старался блеснуть обильным угощением и нарядностью в доме. На пру подавалось много кушаний и напитков, комната убиралась, устилалась коврами ,столы покрывались нарядными скатертями, окна – занавесами .Хозяин и слуги, обыкновенно «щеголявшие» в простой, грязной и рванной  хорошие одежды. Поговорка «по платья встречают» была тогда особенно справедлива. Богатая одежда считалась признаком достоинства человека и его благосостояние.»

Перед выступлением следующего ученика идёт смена иллюстраций. На доску вывешиваются рисунки русской одежды, сделанные учащимся. Оставляется картина «Суд во времена» «Русской Правды» ,где хорошо показана одежда бояр ,дружков. Ученик сопровождает свой рассказ  показом по рисункам и картинам (можно показать одежду на девочке или мальчике ,если она есть).
Учитель. «Сейчас вы услышите рассказ о русской одежде. Подумайте, почему так одевались наши предки? Какой цвет одежды они предпочитали?» (ученики должны ответить на этот  вопрос, рассмотрев  картины или продемонстрированную одежду).
 Восьмой ученик. «Старинная русская одежда. Старинная русская одежда была вообще одинакова у знатных и незнатных ,разнилась только качеством материи и   убранством. Все одежды были на один покрой, все длинные ,почти до пят, длинная одежда считалась более приличной и  степенной . Бороды тоже носили длинные ,и чем длиннее была борода ,тем почетнее считался человек. Волосы на голове , напротив того, стригли   очень коротко и даже брили; отращивали их только в знак печали, по случаю смерти родных или царской немилости.

 Общей и необходимою частью русской одежды была рубаха. На рубаху надевался узкий  кафтан до колен. У богатых людей они делались из легкой  шелковой материи ,с высоким стоячим воротником , называвшимся козырем. Козырь обыкновенно атласный ,бархатный или парчовый , вышивался серебром и золотом и нередко украшался драгоценными каменьями и жемчугом.

 На кафтан надевали ферязь. Выходя из дому, надевали на ферязь летом охабень. В рукавах были  прорехи  для рук ,а самые рукава откидывались назад и там завязывались. Зимой самые рукава откидывались назад и там завязывались. Зимой на ферязь надевали шубу с отложенные воротником и с длинными шнурками и пуговицами спереди для застегивания. Шубы носили иногда в теплое время, и не только на улице, иные в комнатах сидели в шубах при гостях, что бы показать свое богатство. Простой народ носил шубы овчинные или тулупы, надевая их в ненавистную погоду навыворот, шерстью на лицо.»

Учитель. «наши предки одежду берегли. Иван Калита трижды ездил в Золотую Орду и трижды составлял завещание, где перечислял все кафтаны, все шитые золотом и серебром пояса. И жестоко наказывал слуг, если по возвращении на одежду не хватало золотой или серебряной пуговицы. Будьте бережливы, опрятны и вы»

Девятый ученик. «Шапкиносили разных видов, большей частью высокие. Одни из них кверху шире, а к низу уже, по названию горлатыня, носили только князья и бояре. В наибольшем употреблении были остроконечные шапки-колпаки с околышем, подбивавшимся зимой мехом. У богачей околыши унизывались жемчугом, золотыми пуговками, иногда и драгоценными камешками.

А вот еще одна шапка. Почему так говорят : «Тяжела ты, шапка Мономаха?»» Шапка Мономаха – символ высшей государственной власти. Ее надевали редко, в особо торжественных случаях. Впервые шапкой Мономаха в 1498 г. Иван IIIвенчал на великое княжение своего внука Дмитрия. В 1547 г. Шапкой Мономаха венчали цартво Ивана IVГрозного, последним – Ивана Алексеевича, брата Петра I.

В драме А.С. Пушкина «Борис Годунов» царь Борис восклицает : «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха», имея в виду высочайшую ответственность царя перед страной, перед народом. «Используется иллюстрация из альбома «Памятники Кремля» или любая другая, изображающая «шапку Мономаха».»

Сапоги носили кожаные и сафьяновые, разных цветов, по преимуществу красного. У богатых людей сапоги украшали золотыми и серебряными прошивками и узорами. Обувь бедного народа : лапти, сплетенные из прутьев, подошвы из коры, привязанные ремнями, обмотанными вокруг ноги.
Десятый ученик. «Женская одежда в общембыла похожа на мужскую. Сверх  белья надевали длинную цветную сорочку, вроде теперешнего платья. На сорочку надевали летник. Сверху к летнику пристегивалось шейное ожерелье , к нижнему концу рукавов пришивались куски бархата ,шелка, вышитые золотыми и серебряными нитками.
Верхнею женскою одеждою были телогреи и шубы. Телогрея – платье с частными пуговицами и тесемками сверху до низу с длинными до пят рукавами ,имевшими ниже плеч разрезы для продевание рук: остальная часть рукава висела. Шубы  были распашная с разрезом на полы и не распашные, надевавшиеся с головы и с прорезями в рукавах.
На голову замужней женщины надевали волосники – шапочки (оставлять волосы напоказ считалось для замужней женщины стыдно и грехом). Волосники делались из шелковой материи с обшивками по краям ,унизанными жемчугом и драгоценными камнями. На Волосники накидывались платки , подвязывающиеся под подбородком. Девушки летом носили повязки, а зимою бобровые и собольи шапки. Как мужская ,так и переходила по наследству от поколения к поколению. Их доставали и надевали только в большие праздники и по торжественному случаю, когда нужно было показать себя.
Одиннадцатый ученик. «Старинные нравы».Русский человек любил показать себя и важничать. Боярин или значительный двоярин пешком никогда не ходил, а всегда ездил , хотя бы нужно было  сделать несколько шагов от двора по улице. Когда господин усаживался в сани, то у его ног ставились на тех же санях два холопа несколько холопов шло по бокам, а сзади множество у важных людей число их доходило до 500 и даже до 100.
В обращении соблюдалось знатным человеком такая же важность и чванство. С низшим русский человек был высокомерен, а перед высшим унижался и сгибался до земли. Мало. Лживость и обманчивость замечались у русских людей того времени весьма часто. Иностранцы  постоянно указывали на это и особенно жаловались на обманы и проделки русских купцов. Грубая брань, драки, были часты. Старались ударить друг друга как можно сильнее и в самые  чувствительные места. Нередко драки кончались убийствами. Для отмщения не другу не гнушались доносов и оговаривали людей совершенно невинных , из одной только злобы  обвиняли в тяжких преступлениях чаще всякого в злых умыслах против царя. Обвиняемого тотчас хватали, подвергали мучительным пыткам. Не выдержав боли, многие сами на себя наговаривали , их казнили, а имущество отдавали доносчикам. Все поэтому друг друга боялись, нигде не было откровенности.
Двенадцатый ученик.  «Семейный быт ». С семьей  своей русский человек того времени  обращался сурово. Дети воспитывались в страхе  , их вразумляли   не добрым словом ,а палкой . Жена также была в строжайшем подчинении у мужа . Она должна  была покоряться  ему беспрекословно , терпеть от него всякие  обиды.  Муж очень часто бил жену жестоко : плетьми ,дубиной. Без ведома мужа жена шага не должна была сделать , она могла  заняться  только с кем мужу годно , в гости идти , когда  муж позволит ,и то он ей наказывал , что говорить ,о чем умолчать ,что спросить , что не слушать.
 Не всегда муж доверял жене  хозяйство  ,а если и доверяла , то она была не более как ключница ; о каждой мелочи в домашнем хозяйстве  должна была у мажа спрашивать  , без позволения мужа  не смела съесть что-нибудь или выпить.. Женщина была, таким образом , не подругой ,не женой , а рабой мужа, а он был ей господин ,повелитель. Согласия и любви уже не могло быть в такой семье. Сложилась поговорка  «Стерпится  - слюбится.».
 У знатных людей положение женщин было еще хуже , она жила в доме в особом помещении , в светлице  и тереме , из мужчин только самые близкие родственники  могла ее видеть .
 В знатной семье не всегда обедали все вместе .Женщины обедали  с мужчинами , лишь когда посторонних не было .Но это случалось редко , гости постоянно бывали за обедом. Женщины  только выходили к гостям, кланялись им, подносили рюмку вина и опять к себе в терем. В гости к мужчинам  женщины ни когда не ходили. Поговорки :»Женская дорога от печи до прога». Затворничество женщин было так строго, что даже жених и невеста не могли видеться. Они виделись первый раз после венца. Согласия на брак не спрашивали, как родители решат так и было.

Тринадцатый ученик. «Замкнутость русских».  Русские чурались иностранцев, называли их бусурманами., водиться с ними было даже греховным.  Поэтому перенимать опыт было не возможно. Русские жили замкнуто от всех, не знали, что делается в других странах, какие там придумали улучшения для жизни, они избегали нововведений и придерживадись во всем старины.

 

По этой теме ученикам 10 класса может быть предложено домашнее задание в виде презентационной виртуальной экскурсии по Древним городам Руси.


»  Tags for document:

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн