Официальный сайт avto4avto 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Плужнова Л.П. Урок литературы в 10 классе с использованием ЭОР "Последняя дуэль М.Ю.Лермонтова: шаг к истине"

Автор: 
Плужнова Лариса Петровна
Место работы: 
учитель русского языка и литературы МОУ "СОШ №12 г. Энгельса"
Контакты: 

 

Урок литературы в 10 классе с использованием ЭОР "Последняя дуэль М.Ю.Лермонтова: шаг к истине"

 

Обучающая цель: познакомить  учащихся с фактами последнего, самого трагического периода в жизни М.Ю.Лермонтова – весны - лета 1841 года, а также произведениями, написанными в преддверии дуэли поэта с Н.С. Мартыновым; обсудить с ребятами основные версии и причины его гибели.

Развивающая цель: совершенствовать у учащихся навыки рассуждения по проблемным вопросам, а также исследовательской работы и анализа художественного текста.
Воспитательная цель: прививать учащимся интерес к личности и творчеству Лермонтова.

Оборудование: проекты учащихся, компьютер, проектор, интерактивная доска, иллюстрации лермонтовских картин, романсы на стихи Лермонтова и М.И.Цветаевой, презентация к уроку.

Ход   урока:

Слайд 2:Мы почти всегда извиняем то, что понимаем. М.Ю.Лермонтов

  1.Вступительное слово учителя.

Слайды 3-10, 14

  

 


2.Представление проектов:  
1) Презентация «Кавказ в жизни Лермонтова»
1.Лермонтов горячо полюбил Кавказ еще в раннем детстве, со времени трех поездок на лето к кавказским родственникам – в 1818, 1820, 1825 годах. Об этом свидетельствуют многие его произведения, в том числе лучшая из ранних поэм – «Измаил-бей» (1832).

2. С пребыванием на Кавказе летом 1825 года связано первое сильное детское увлечение Лермонтова. Когда мальчику было 10 лет, он здесь встретил девочку лет 9-ти и в первый раз узнал чувство любви, оставившее память на всю его жизнь. Пробуждение первого чувства соединялось с острым восприятием тонкой душой поэта красот южной природы. Ряд исследователей творчества Лермонтова считает, что этой девочкой могла быть Эмилия Клингенберг.

3.Вновь на Кавказе Лермонтов окажется в 1837 году. Царь отправит его в действующую армию за стихи, написанные на смерть А.С.Пушкина.
Свой восторг перед Кавказом Лермонтов выражает не только в стихах, но и в живописных полотнах.

4. Во вторую ссылку за дуэль с сыном французского посланника де Барантом Лермонтов был отправлен в Тенгинский пехотный полк, в район тяжёлых военных действий. Совсем иным предстал Лермонтову любимый Кавказ.
В сентябре 1840 года в одном из своих писем в Петербург Лермонтов сообщал:
      «У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками… вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела ещё пахло кровью».

5.Весной 1841 года после двухмесячного отпуска, не дождавшись отставки, Лермонтов покидает столицу и едет в Ставрополь, по дороге бросает монетку и вместо полка в мае приезжает в Пятигорск на воды и снимает квартиру у В.И. Чилаева, где поселяется вместе со своим дядей Алексеем Аркадьевичем Столыпиным, прозванным им Монго, который был  младше поэта на 2 года.

6.В то лето в Пятигорск съехались более ста пятидесяти семейств из центральной России. За пределами города шли бои и лилась кровь, а в Пятигорске была жизнь веселая, привольная; нравы простые; офицеры, находящиеся на излечении, праздношатающиеся молодые люди, очаровательные барышни. Лермонтов назвал тогда Пятигорск «кавказским Монако», а пятигорское общество окрестило окружение поэта «лермонтовской бандой».Вот ее некоторые представители: уже упомянутый Монго, 23-летний корнет лейб-гвардии конного полка Михаил Павлович Глебов, князь Сергей Васильевич Трубецкой, Александр Илларионович Васильчиков – старший сын князя  И.В.Васильчикова,  председателя Государственного совета, ближайшего фаворита Николая 1;однокурсник Лермонтова по юнкерскому училищу Николай Соломонович Мартынов; младший брат А.С.Пушкина Лев Сергеевич Пушкин.

 9 слайд

  2) Романс «Нет, не тебя так пылко я люблю…»

 

7.Самыми популярными барышнями в Пятигорске летом 1841 года были: родственница Лермонтова Катенька Быховец и сестры Верзилины. Именно Екатерине Григорьевне Быховец Лермонтов посвятил одно из самых последних и замечательных своих стихотворений – Нет, не тебя так пылко я люблю..»

11 слайд

  3) Электронный образовательный ресурс «Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Нет. не тебя так пылко я люблю».

 12 слайд

 4) Фрагмент фильма «Из пламя и света» №1. Лермонтов – Юрий Чурсин.
Как вы воспринимаете поведение Лермонтова?
5) Театральный проект «Перед дуэлью» (князь Александр Илларионович Васильчиков,       Столыпин Алексей Аркадьевич (Монго), Екатерина Григорьевна Быховец, кузина Лермонтова).

 13 слайд

      Романс «Выхожу один я на дорогу» (Слова М.Ю.Лермонтова – музыка Е.Шашиной) –  

8.Ссора между Лермонтовым и Мартыновым, которая привела к дуэли между ними и  на которой поэт погиб, состоялась, по-видимому, в доме  генерала Верзилина.

 15 слайд

6) Фрагмент фильма «Из пламя и света» - дуэль.

 

 16 слайд

7) Стихотворение «Завещание»
    Что в фильме неправда?
8) Основные версии второй дуэли М.Ю.Лермонтова .
Краткое примерное содержание проекта:
     Основных версий  дуэли Лермонтова было три:

 

  1. в организации поединка и его исхода обвиняли императора Николая I; эта версия была популярна в середине прошлого века. Дуэль в этом случае квалифицировалась как заказное убийство, а стрелял  в Лермонтова якобы не Мартынов, а некий казак из-за кустов из длинноствольного ружья большой убойной силы. Доказательно опроверг её самый известный биограф Лермонтова в 20 веке Ираклий Луарсабович Андронников. Ему удалось найти в Эрмитаже аутентичные пистолеты и с помощью многочисленных специалистов реконструировать дуэль Лермонтова на бесхозном трупе;
  2. многие исследователи говорили о заговоре против Лермонтова пятигорской знати во главе с генеральшей Мерлини;
  3. в последние годы большинство исследователей склоняются к бытовой версии этой дуэли – ссоре Лермонтова с Мартыновым, правда, причины её трактуются по-разному.

   Кто же виноват в дуэли? Как считает князь Васильчиков?
-Лермонтов сам  напросился на дуэль и поставил своего противника в такое положение, что он не мог его не вызвать. Этот печальный исход был почти неизбежен при строптивом, беспокойном его нраве и непомерном самолюбии, которое удерживало его от всякого шага к примирению.

   А что думает Екатерина Григорьевна?
-Этот Мартынов был глуп , все над ним смеялись; он ужасно самолюбив, карикатуры (на него) беспрестанно прибавлялись; Лермонтов имел дурную привычку острить. Мартынов всегда ходил в черкеске и с кинжалом;. Лермонтов  его назвал при дамах M-r le Poignard .  Мартынов  тут ему сказал, что при дамах этого не смеет говорить, тем и кончилось. Лермонтов совсем не хотел его обидеть, а так посмеяться хотел, бывши так хорош с ним. Это было в одном частном доме. Выходя оттуда, Мартынка глупой вызвал Лермонтова.
Расскажите о последней своей встрече с Лермонтовым.
-Через четыре дня после ссоры с Мартыновым Лермонтов поехал на Железные воды; был этот день несколько раз у нас и все меня упрашивал приехать туда. Я ему обещала и 15-го июля  мы отправились в шесть часов утра, я с тетушкой в коляске, а Дмитревский, и Бенкендорф, и Пушкин -- брат сочинителя -- верхами.

Как приехали на Железные, Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли. Я все с ним ходила под руку. На мне было бандо. Уж не знаю, какими судьбами коса моя распустилась, и бандо свалилось,  он взял и спрятал его в карман. Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоем, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль. Потом поехали назад, он поехал тоже с нами.
В  Карракасе обедали. Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит:
- "Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни". Я еще над ним смеялась; так мы и отправились. Это было в пять часов, а (в) 8 пришли сказать, что он убит.

О гибели говорило всё пятигорское общество. Большинство думало так, как Е.Быховец. Но в дуэли  обвиняли не только Мартынова, но и секундантов. По городу сразу же поползли слухи, что это не дуэль, а убийство.

Слайд 18:

  1. Л.С.Пушкин: «Эта дуэль никогда бы состояться не могла, если бы секунданты  были не мальчики, она сделана против правил и чести…»
  2. Из письма А.Я.Булгакова П.А.Вяземскому: «Удивительно, что секунданты допустили такой бесчеловечный поступок…»
  3. Н.С.Мартынов: «Друзья таки раздули ссору…»

  

Господин Васильчиков, ведь это в ваш адрес камни.
-Ну, знаете, даже если я в чем-то и виноват, то всю вину за эту дуэль и её финал я на себя брать не собираюсь.
То есть вы намекаете, что не только вам надоел Лермонтов, были и другие, кто подталкивал Мартынова к дуэли.

Слайд 19

 

9) Классический дуэльный кодекс и вторая дуэль М.Ю.Лермонтова.
Краткое примерное содержание проекта
Изучив ряд статей по поводу дуэли Лермонтова и Мартынова, я пришел к заключению: в этой дуэли секунданты легкомысленно или преступно заинтересованно отнеслись к своим обязанностям: дуэль началась при грозе и ливне; почему-то слишком жестокими были разработанные ими условия (стреляться до 3-х раз (!) при барьерах в 15 шагов (10,5 метра); неправильно было выбрано место для дуэли (Лермонтов стоял ниже Мартынова);  на месте дуэли не было врача и коляски.
   Кроме того, видимо, секундантами очень серьезно был нарушен дуэльный кодекс: стрелять соперники должны были на счет «три», всё говорит за то, что Мартынов выстрел просрочил, дуэль фактически была закончена, и по всем правилам дуэли Лермонтов выстрелил в воздух, а кто-то из секундантов уже после счета «три» закричал, что сейчас разведёт стреляющихся, если не последует выстрелов, в то время, как дуэль нужно было просто остановить. Мартынов выстрелил в безоружного человека. Лермонтов упал как подкошенный. Это было фактически убийство. Секунданты должны были его наказать, но из-за реплик вовремя дуэли сами оказались преступниками. Случившееся, видимо, повергло всех присутствующих в шок. Мартынов сразу же ускакал в Пятигорск сдаваться коменданту, поведение остальных неясно: кто-то якобы искал врача, кто-то телегу, около умирающего Лермонтова под проливным дождём в глухой ночи остался только Глебов.
Вопрос: Есть какие-то данные о том, меняет ли дуэль психологию человека?

Примерный ответ: Да, примеры приводит Ю.М.Лотман в книге «Беседы о русской культуре». Исследователь считает, что дуэль способна втягивать в себя людей, лишая их собственной воли и превращая в игрушки и автоматы. В качестве одного из примеров он приводит слова Грибоедова, который был секундантом на одной из дуэлей, где один из дуэлянтов был убит. Драматург по правилам должен был стреляться с секундантом убитого, к которому у него не было никаких претензий, но в ходе дуэли он захотел убить соперника. Пуля прошла близко у головы этого человека, и он даже полагал себя раненым. (Якубович, а стрелялись Заводовский с Шереметьевым).

Даже если принять во внимание возможность несчастного случая, то вина секундантов всё-таки очень велика.

10) Медицинская версия смерти М.Ю.Лермонтова

Слайд 20

 .
        
Вот такой жуткий конец совсем короткой жизни гениального юноши! Как не вспомнить    восточного  мудреца  Омар Хайяма: «Бог нашей драмой коротает вечность: сам пишет, ставит и глядит».
         Почему всё это произошло именно с Лермонтовым? Виноват ли он сам? Или время?
         Примерный ответ:

 

         Лермонтов был избалован, несдержан, беспечен.

Алексей Аркадьевич, Вы не оставили никаких воспоминаний, но в одном из Ваших писем родственникам я всё же нашла слова, напрямую относящиеся к нашему разговору. Что это за слова, как Вы полагаете?

- Мы оба были еще очень молоды и очень безрассудны. Эти слова я написал своему зятю, но к сегодняшней теме они тоже относятся.

 

         Эпоха безвременья.

           «Печально я гляжу на наше поколенье:
           Его грядущее иль пусто, иль темно …»
           Похоже ли наше время на 40-е годы 19
           века?
Нет идеалов, размыты моральные ценности.

 3. Заключение учителя. Печальна была и судьба Мартынова.
Проект учителя:
За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованномуНиколаем I, осуждён к трехмесячному покаянию и в течение нескольких лет отбывал суровую епитимию в Киеве. Срок её позже тоже был сокращен. В Киеве же Мартынов женился, у него было 11 детей. Казалось бы, жизнь состоялась, но каждый год накануне дуэли он уезжал в какой-либо монастырь, а в день смерти Лермонтова запирался в своей кабинете перед портретом Лермонтова и напивался до бесчувствия. Большинство передовых людей смотрели на Мартынова как на прокаженного. Живя в своем доме в Москве в Леонтьевском переулке, Мартынов вел уединенный образ жизни. Последние годы Мартынов проводил если не в добровольном заточении, то в Английском доме за крупной карточной игрой. Он стал мистиком и занимался в своем кабинете вызыванием духов. По воспоминаниям князя А.Голицына, Мартынов как нельзя лучше оправдывал прозвище Статуя Командора: "Каким-то холодом веяло от его фигуры, беловолосой, с неподвижным лицом, суровым взглядом".
     В 1875 году на 60-м году жизни Мартынов умер. В завещании он просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу С.Мартынову), но не в фамильном склепе, а в отдельной могиле и не ставить на ней никаких надгробий, не делать никаких надписей, чтобы память о нем исчезла (!). Это ли не покаяние в убийстве Лермонтова! Грешник предвидел, что останкам его не дано будет спокойно лежать в земле. Он боялся надругательства над ними. Но родственники похоронили его в фамильном склепе.
     В 1924 году в бывшем имении Мартынова разместилась колония беспризорников. Когда ребятам рассказали, кто такой Мартынов, они проникли в склеп, извлекли его скелет и разбросали останки Мартынова по усадьбе. Чтобы колонисты перестали лазить в усыпальницу, ее засыпали землей.
Какую важнейшую заповедь нарушил Мартынов?

        Не убий!
Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).7.1841. Позднее гроб с телом М.Ю. Лермонтова был перевезён в село Тарханы и 23.4(5.5).1842 погребён в семейном склепе Арсеньевых. 
Пусть будет пухом Михаилу Юрьевичу Лермонтову Тарханская земля! А закончим мы наш урок песней из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».
11) Романс Настеньки из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».

Слайд 22

  

 



     
  12.Домашнее задание: сочинение по творчеству М.Ю.Лермонтова (анализ стихов).

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн