Официальный сайт osinform 24/7/365

"Почему Вы так мало улыбались детям?"

Фото пользователя Людмила Михайловна Белякова
Submitted by Людмила Михайловна Белякова on Tue, 07/02/2012 - 12:21

Именно сегодня вспомнилась эта фраза, которая в будущем очень сильно повляла на мои взаимоотношения как учителя с учениками. Их произнесла замечательный педагог Зенкова Любовь Георгиевна, анализируя мой урок, мой первый урок тогда, 30 лет тому назад. Нет, она и не анализировала, а окрыляла, потому что каждое её слово поднимало от земли всё выше и выше. Думалось: "Я замечательный учитель, у меня всё получается так здорово!". И вдруг... я слышу вопрос: "А почему вы так мало улыбались детям?"  Сначала недоумение, потом раскрутка" назад всего урока, и  - удивление, потрясение, ОЗАРЕНИЕ: урок тогда становится уроком, когда он объединяет. И действительно, улыбка творит чудеса на уроке: она и "льдинки" недоверия растопит, и психологический комфорт обеспечит, и "дистанции огромного размера" сократит.

Почему же учитель забыват об этом чудодейственном приёме? Особенно торжественно строги почему-то молодые коллеги (сужу, конечно, по своей школе).

С того памятного урока я стала "собирать" смех на уроке, как драгоценные жемчуженки.

А вы, уважаемые коллеги, коллекционируете улыбки? Или щедро раздариваете своим ученикам?

»  Размещено в сообществах:

Фото пользователя Елена Олеговна Ступаченко

На: "Почему Вы так мало улыбались детям?"

Улыбка. Хорошая тема для размышления. Я считаю, что входя в класс с улыбкой, ты только одним своим видом располагаешь детей к позитивному отношению как к учителю, так и к преподаваемому предмету. Детям интереснее воспринимать информацию на уроке с учителем, который несет позитивный заряд бодрости и радости на уроке. Так что огромное пожелание всем нашим учителям почаще улыбайтесь на уроке и в жизни, тогда все негативные эмоции пройдут стороной. И на уроки вы будете приходить с радостью и желанием дать ученикам как можно больше знаний и умений.

С уважением Ступаченко Е.О.

Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

Когда-то давно услышала фразу: "Улыбка имеет эффект зеркала. Улыбнись, и ты ... увидишь улыбку:)!"

Не раз убеждалась в этом на своем опыте.

Спасибо Вам, Людмила Михайловна, за интересную тему блога.

С уважением, Л.Пятко.

Добрый день, Людмила Михайловна! Я всегда буду помнить слова моего преподавателя по психологии в институте, который нам, молодым студентам, всегда повторял: "Зашли в класс и забыли обо всем негативном, что у вас происходит в семье, с друзьями. Вы пришли к детям, улыбайтесь и дарите знания".

Здравствуйте, все правильно. Детям надо улыбаться. На урок они должны идти лекго, с радостью. Все получиться. Спасибо за единомыслие.

Фото пользователя Людмила Анатольевна Дашкова

Коллеги, пока мы работаем в школе, мы будем улыбаться детям! Они очень нуждаются в нашей улыбке. Как говорят: "Какой привет-такой ответ!"

С уважением учитель географии  МБОУ "Удаченская ООШ МО "Ахтубинский район" Астраханской области.

Фото пользователя Татьяна Николаевна Фролова

Добрый день, уважаемые коллеги! Я полностью согласна с вами, мы должны улыбаться детям. Улыбка -  это радость, поддержка как для  ученика, так и для учителя. Мой педагогический стаж - 37 лет. Всё было в практике моей работы: и слёзы, и радость, и боль, и счастье.Но за эти годы я никогда не подавала виду, что мне плохо, что чем - то я недовольна. Всегда шла к детям с открытой улыбкой. Я работаю в небольшой сельской школе, где обучаются 70 детей. Я знаю. чем "дышит" и живёт каждая  семья моих учеников. Каждый урок я начинаю добрым приветствием, прошу детей улыбнуться, порадоваться начинающему дню и желаю всем приятного дня. И дети с открытой душой улыбаются мне и своим одноклассника, забыв о своих тревогах и горестях.В классе становится светло, тепло от искрящихся радостью глаз.Поддерживаю юмор старшеклассников, вспоминаю смешные истории из своей практики. Дети любят, когда им улыбаются, работают на уроках с полной отдачей.

Нельзя не согласиться со словами.Жильбера Сесброна:" Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы все стало возможным". С уважением учитель русского языка и литературы Фролва Т.Н., Саратовская область

Фото пользователя Светлана Геннадьевна Тилина

Здравствуйте, Людмила Михайловна! Привлекла тема Вашего блога, зашла, прочитала и задумалась. А как же поступаю я на уроках? Спасибо Вам за "открытие" чудесного приёма. Действительно, "всё гениальное просто"!

Светлана Геннадьевна, правильно Вы подметили  - "всё гениальное просто". Из-за мощностей, скоростей и всяческих других "штучек" порой уходит из жизни самое ценное - встреча глаза в глаза. Как известно, от улыбки "станет день светлей". Спасибо за единомыслие.

Людмила Михайловна, добрый день! Сегодня весь день ловлю себя на мысли, что улыбка творит чудеса. Говорим вроде бы об очевидных вещах, а как много можно сказать, верно? Заметили, что улыбка всегда вызывает ответную улыбку со стороны собеседника? А дети, по-моему, даже по другому настраиваются на восприятие информации, с интересом работают.

Людмила Михайловна, здравствуйте! Мне тоже очень понравилась тема Вашего блога. Я -  за улыбку учителя на уроках и вообще для детей.Конечно, будучи молодым учителем и приходя на уроки в старшие классы по-другому и быть не могло. Я была торжественно строгой. А как иначе? Старшеклассники были не намного младше меня. Должна же я была как-то показать, что я в первую очередь учитель. Потом уже у меня появилась улыбка для детей. И эффект был огромный. Без улыбки учителя урок-не урок!