Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конспект урока по окружающему миру в 3 классе.Тема: "Развитие русской культуры".

Выберите действие:

 

                                       Конспект урока в з классе 

 

Тема: « Развитие русской культуры».

 

Цели:

 

Учить ориентироваться по исторической карте, раскрывать в своих рассказах содержание памятников культуры, искусства, литературы;

Развивать речь, память, мышление, воображение, умение слушать.

Воспитывать любовь к Родине.

Оборудование: компьютер, проектор, слайды, фотографии с изображением городов Золотого кольца, учебники.

 

Ход урока

 

I.Орг.момент

 

Здравствуйте ребята, меня зовут Ксения Игоревна и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я. Сегодня мы с вами отправимся в «Путешествие по городам и странам». Мы побываем в нескольких древних русских городах.

II.Актуализация знаний

 

Но для начала мы проверим домашнее задание. Поиграем с вами в игру, которая называется «+-». Я буду вам называть утверждения, а вы, если согласны с ним ставите на листочках +, если нет -.

 

  1. Объединение Руси вокруг Москвы произошло при ИванеIIи Василии III                        -
  2. Иван IIIи Василий III   присоединили к Москве Рязань, Новгород, Тверь, Псков, Смоленск с их землями, создав Киевское государство      -
  3.  «Судебник» учитывал новые явления, которые происходили в стране                                     +
  4. Византийский герб - двуглавый орел       +
  5.  Иван IV  венчался в 18 лет            - 
  6. Слово «царь» - это измененное имя Юлия Цезаря      +
  7. Иван IVрассорился со своими соратниками, разделил территорию и органы управления страны на опричнину        +
  8. Иван Грозный убил своего сына 16 ноября 1678года    -

 

-Теперь сделаем взаимопроверку. Поменяйтесь листочками. На экране будут представлены номера вопросов с правильными ответами. Проверьте.

 

III. Введение в тему

 

В путешествие мы отправляемся из Москвы. Давайте посмотрим на карту. 

 – Кто покажет на карте столицу нашей Родины? 

 

IV. Изучение новой темы

 

С началом возвышения Москвы сложились условия для восстановления и развития русской культуры. Когда Дмитрий Донской построил в Москве каменный кремль - единственный в то время в Северо – Восточной Руси, это стало свидетельством возрождения культуры, общего подъема Руси.

 Правнук Дмитрия Донского Иван IIIрасширил культурные связи с Западной Европой, пригласив многих итальянских мастеров. В их числе был Аристотель Фиорованти. Аристотель Фиораванти был родом из итальянского города Болонья, из семьи потомственных архитекторов .

 Позднее, при Иване IV, русские мастера Барма и Постник возвели на красной площади у Кремля Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного.

Москва оказалась в окружении городов с выдающимися  архитектурными  ансамблями. (Архитектурный ансамбль(от фр. ensemble — целостность, связность, единство) — «гармоническое единство пространственной композиции зданий, инженерных сооружений (мосты, набережные и др.).

 За свою красоту они получили название  Золотого кольца России.

 

– Итак, начинаем путешествие. Чтобы в дороге вы ничего не забыли, в тетрадях будете вести дневник путешествия.

 

Название города

Достопримечательности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Из Москвы мы движемся на северо-восток. И вот мы в городе Сергиев Посад. Откройте у себя в учебниках карту на странице 74 и найдите этот город.  Покажите пальчиком что бы я видела, все ли нашли. 

 

 

- Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца России благодаря богатому культурному и историческому наследию. Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры (слайд ). Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Монастырь был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским на реке Кончуре  (слайд ).( Преподобный Сергий Радонежский родился в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный  желал посвятить всю свою жизнь служению Богу.)  Вообще ансамбль монастыря включает свыше 50 зданий, принадлежащих XV—XIX векам. Троицкий собор в Сергиевом Посаде вырос в 1422 году на месте храма из дерева, который носил то же название. 

 

– Следующий город – Переславль- Залесский

 – Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким (Юрий Первый Владимирович Долгорукий – представитель  рода Рюриковичей, родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей.

Князь ростово-суздальский (1125-1157гг.); Великий князь киевский (1149-1150гг. - полгода), (1150-1151 - менее полугода), (1155-1157гг.) (слацд ). В этом городе в мае 1220 года родился князь Александр Невский, который одержал победу над шведами в Ледовом побоище.

Переславль-Залесский славится на всю Россию своими монастырями и церквями. Город включен в список самого популярного туристического маршрута страны – Золотого Кольца России.

Самой значимой достопримечательностью является Горицкий  монастырь.(слайд )

 – В 1688 г. На Плещеевом озере Пётр 1 строил флотилию ((с франц. flotille, букв. маленький флот). Совокупность военных судов данной реки, озера.)

- Как вы думаете, что представляет собой флотилия?

 В дальнейшем он неоднократно бывал в этих местах, заботился о сохранении кораблей, яхт, галер.

Обратитесь к карте в учебнике и найдете озеро.

 

-А сейчас наш путь лежит в Ростов. Этот город один из самых древних в Золотом кольце, и уже в давние времена его называли Великим. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль, за белыми стенами которого видны многочисленные купола церквей.

На странице 74 найдите отрывок  о Ростове Великом  прочтите и выясните чем же еще славится этот город.

 

 – В Ростове мы обязательно полюбуемся ростовской финифтью. Это очень красивые эмалевые украшения – броши, серьги, браслеты. Их делают уже несколько столетий. Знаменита на весь мир РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ, русский народный художественный промысел. Миниатюрные изображения выполняются прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью.

-Следующая остановка на нашем маршруте – город Углич. Он стоит на реке Волге. Название города произошло от слова «угол». Вернитесь к карте и посмотрите, как расположен город на реке. Река в этом месте изгибается, течёт «углом». В Угличе много памятников старины. Кроме них, интересна Угличская гидроэлектростанция – одна из первых гидроэлектростанций, построенных на Волге. А ещё в Угличе работает большой часовой завод, где делают часы «Чайка».

 

V. Физминутка

 

VI. Изучение новой темы

 

– Продолжаем наше путешествие. Ярославль – самый крупный город Золотого кольца. Он был основан князем Ярославом  Мудрым, имя которого и носит( По старинной легенде, он убил досаждавшую жителям опасную медведицу, а поскольку место это ему понравилось, то вскоре решил строить здесь город).

 

Памятник Ярославу Мудрому был открыт в 1993 году в самом центре города, на Богоявленской площади .Город тоже стоит на Волге. Вдоль реки можно прогуляться по очень красивой набережной. Еще в  центре города мы увидим памятник Фёдору Григорьевичу Волкову . Этот замечательный человек создал в Ярославле первый в России общедоступный театр. Вот почему Ярославль называют родиной русского театр.

 

– Следующий город на Волге, в котором мы остановимся, – Кострома. Если посмотреть на план города, можно заметить, что улицы здесь расположены в виде веера. В той части города, где улицы сходятся, расположены старинные Торговые ряды . Торгуют в них уже несколько веков. Каждому товару отводилось своё место. Об этом говорят названия – Большие и Малые мучные ряды, Масляные ряды, Пряничные ряды…Церковь воскресения– еще одна достопримечательность Костромы, это - великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века.

 – Основание города приписывают князю Юрию Долгорукому.

 

– Посетим ещё один прекрасный город на Волге – Плёс. Свое название он получил от речного плеса, то есть широкой части реки между двумя изгибами.

 – Плес на редкость живописен благодаря своеобразному рельефу. Высокий берег прорезан многочисленными оврагами, разделяющими его на отдельные горы. Каждый из этих холмов-гор имеет свое собственное название.

 

 – Гора, на которой стояла древняя деревянная крепость города Плес, вплоть до VII в. называлась Соборной

 – Плес – это город художников.

– Из Плёса мы отправимся в Суздаль – всемирно известный город-музей. Здесь 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен. В городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где собраны старинные постройки из дерева – церкви, избы, мельница… 

 – Последняя остановка – город Владимир. Его основал князь Владимир Мономах (Великий князь киевский, сын Всеволода Ярославича - самый замечательный из русских князей нашей истории, оставивший после себя громкую славу и добрую память.). Красивый город Владимир стоит на высоком берегу реки Клязьмы. Замечательный памятник старины – Золотые ворота. Величественный Успенский собор долгое время был главным собором Руси. 

-Ребята, русская культура измеряется не только  зодчеством (Зодчество - это отрасль строительного искусства, занимающаяся художественной отделкой и возведением зданий в соответствии с законами красоты), но и живописью, литературой, одеждой каждого слоя населения.

-В истории русской живописи особое место  занимает творчество Андрея Рублева. Самая известная его работа «Троица» .  Художники не только писали иконы и расписывали каменные храмы, но и украшали вначале рукописные книги, а затем и печатные.

- Ребята, а сейчас обратимся к учебнику на странице 77, рассмотрим рисунок .Что вы видите? Что отличает этих людей друг от друга?

- У  каждого сословия был свой вид одежды.

 

Основой женского костюма была длинная рубаха, которую шили из полотна, украшали оторочкой или вышивкой.  Поверх рубахи замужние женщины обычно надевали юбку-поневу, запахнутую вокруг талии и закрепленную шнуром. По традиции замужние женщины покрывали свои волосы прилегающим чепцом-повойником, а сверху надевали платок-убрус.  Основой мужского костюма по-прежнему оставалась рубаха. Рубаха доходила до колен и имела у ворота разрез — либо посредине груди, либо сбоку (косоворотка). Воротника рубаха не имела, но к нарядной рубахе пристегивался неширокий круглый воротник-ожерелье, а вокруг кисти рукав скрепляли запястьем. Обязательной частью одежды русских мужчин служили порты – неширокие, длинные, сужающиеся книзу и доходящие до щиколоток штаны.      

 Одной из излюбленных одежд знатных женщин были шубки. Самобытной русской одеждой была также душегрея. Душегрею носили женщины всех слоев населения, даже крестьянки, но для них она являлась праздничной одеждой. Надевали ее сверх сарафанов.( Душегрея — свободная одежда, державшаяся на широких коротких бретелях, сзади сходившихся к центру спины.)

Одеждой знати был также охабень, особенно распространенный в XV и XVI веках. Это была неширокая распашная длинная одежда (до щиколотки), которая спереди застегивалась встык на петлицы. Охабень имел длинные узкие откидные рукава, однако в рукава его обычно не носили: руки продевали в разрезы, сделанные спереди по пройме, в которую вшивали рукава, а рукава завязывали сзади на талии. Наиболее распространенной головной убор  была мурмолка — невысокий колпак из дорогой ткани с отворотами из меха или из другой материи. Среди знати были распространены и меховые шапки — так называемые горлатные, сшитые из горлышек куницы или чернобурой лисы. 

 Царское облачение состояло из платна — распашного длинного одеяния без воротника, сильно расширенного книзу, имевшего широкие, недлинные рукава. Платно застегивалось встык, а по бортам, подолу и краям рукавов обшивалось орнаментальной полосой. Платно шили из золотых тканей — алтабаса и аксамита. Сверху надевали круглый, довольно широкий воротник — бармы. Бармы застегивались сзади на пуговицы, расшивались жемчугом, каменьями; на них нашивались также небольшие иконки.

 

На голову царь мог надевать различные головные уборы, от тафьи до «шапки Мономаха», традиционного головного убора русских царей. Шапка Мономаха представляла собой невысокий конусообразный головной убор с собольей опушкой и крестом сверху.

-В 15-16 веках в Москве и других городах  возникли слободы бронников, лучников, кожевников и других ремесленников.

В 1586 году русский колокольный и пушечный мастер Андрей Чохов отлил знаменитую  Царь – пушку – крупнейшее для своего времени орудие.(слайд ).

В середине 16 века на Руси началось книгопечатание. В 1564 году Иван Федоров напечатал церковную книгу «Апостол». Он же издал и первый печатный русский учебник – «Азбуку».(слайд  ) (ИВАН ФЕДОРОВ (ок. 1510—5.XII. 1583)—выдающийся деятель русской культуры, первый известный по имени русский типограф. Возможно, работал еще в первой типографии в Москве.)

 

VII.Закрепление изученного

 

 – Объясните название «Золотое кольцо».

 – Назовите города, которые образуют Золотое кольцо.

- В каком городе находится Троице-Сергиева лавра? (Сергиев Посад).

- Что такое финифть? (Красивые эмалевые украшения).

- В каком городе её делают? (В Переславле-Залесском).

-Известная работа Андрея Рублева («Троица»)

 

VIII. Итог урока

 

– Что понравилось на уроке?

 – Что больше всего запомнилось?

 

IX. Домашнее задание.

 

Придумать вопросы для викторины о городах Золотого кольца.

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
урок в 3бПрезентация Microsoft Office PowerPoint.ppt 6.42 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн