Вы не зарегистрированы

Авторизация



Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Ответов - 18
Людмила Михайловна Белякова
Фото пользователя Людмила Михайловна Белякова
На сайте с: 09/08/2011
Баллы: 4194
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 5 days назад.

ДИКАЯ УТКА

     Кормили плохо, вечно хотелось есть. Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером. Ах, как хотелось есть! И вот в один из таких дней, когда уже приближались сумерки, а во рту не было ещё ни крошки, мы, человек восемь бойцов, сидели на высоком травянистом берегу тихонькой речушки и чуть не скулили. Вдруг видим, без гимнастёрки. Что-то держа в руках. К нам бежит ещё один наш товарищ. Подбежал. Лицо сияющее. Свёрток – это его гимнастёрка, а в неё что-то завёрнуто.

     - Смотрите! – победно восклицает Борис. Разворачивает гимнастёрку, и в неё … живая дикая утка.

     - Вижу: сидит, притаилась за кустиком. Я рубаху снял и – хоп! Есть еда! Зажарим.

     Утка была некрепкая, молодая. Поворачивая голову по сторонам, она смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз. Она просто не могла понять, что это за странные милые существа её окружают и смотрят на неё с таким восхищением. Она не вырывалась, не крякала, не вытягивала натужно шею, чтобы выскользнуть из державших её рук. Нет, она грациозно и с любопытством озиралась. Красавица уточка! А мы – грубые, нечисто выбритые, голодные. Все залюбовались красавицей. И произошло чудо, как в доброй сказке. Как-то просто произнёс:

    - Отпустим!

     Было брошено несколько логических реплик, вроде: «Что толку, нас восемь человек, а она такая маленькая», «Ещё возиться!», «Боря, неси её обратно». И, уже ничем не покрывая, Борис бережно понёс утку обратно. Вернувшись, сказал:

     - Я её в воду пустил. Нырнула. А где вынырнула, не видел. Ждал-ждал, чтоб посмотреть, но не увидел. Уже темнеет.

     Когда меня заматывает жизнь, когда начинаешь клясть всех и всё, теряешь веру в людей и тебе хочется крикнуть, как я однажды услыхал вопль одного очень известного человека: «Я не хочу быть с людьми, хочу с собаками!» - вот в эти минуты неверия и отчаяния я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить. Это всё пройдёт, всё будет хорошо.

     Мне могут сказать; «Ну да, это были вы, интеллигенты, артисты, о  вас всего можно ожидать». Нет, на войне всё перемешалось и превратилось в одно целое – единое и невидимое. Во всяком случае, та, где я служил. Были в нашей группе два вора, только что выпущенные из тюрьмы. Один с гордостью рассказывал, как ему удалось украсть подъёмный кран. Видимо, был талантлив. Но и он сказал: «Отпустить!»

 

                                              (В.Розов «Дикая утка» из цикла «Прикосновение к войне»)

Людмила Михайловна Белякова
Фото пользователя Людмила Михайловна Белякова
На сайте с: 09/08/2011
Баллы: 4194
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 5 days назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Здравствуйте, милые книголюбы! Так повелось, что весна встречает нас не только первоцветами, гомоном  пернатых, шумом полноводных рек, но и особенным настроением, связаным с приближением Дня победы. Это время заставляет нас обратиться к страницам истории, пройти в залы музея, открыть свои сердца тем, кто сегодня нуждается в нас, в нашей помощи, в нашем движении  души. Это время осмысления себя и мира, в котором мы живём. И этот мир нам подарили в том числе и те, о ком рассказывает в своём произведении Валентин Розов. Рассказ небольшой, но после него "долго думается".

О чём заставил вас подумать рассказ В.Розова?

Елизавета Дмитреевна Суровая
На сайте с: 14/03/2012
Баллы: 80
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 34 weeks назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Великая Отечественная война ужесточила сердца русских людей, но не лишила их человечности. Так и в этом рассказе - голодные, уставшие от лишений солдаты, забывают о собственных потребностях, желая сохранить даже такую маленькую, незаметную жизнь. Сила их духа восхищает.

Но почему же в наши дни, когда жизнь намного легче, чем в те годы, люди так жестоки? Почему мы не замечаем бед других, не помогаем им, даже если можем помочь? Почему так много бездомных животных, ведь и они обязаны своим одиночеством людям? Вот о чем задумалась я, прочитав этот рассказ. А кроме того, я вспомнила о том, что во многих произведениях о Великой Отечественной войне  нет людской жестокости со стороны защитников России, как к "своим", так и к врагам. Солдаты бескорыстно делятся и материальным, и духовным богатсвом - едой, одеждой, кровом, добротой. Например, в повести Катаева "Сын полка" герои делятся с Ваней пайкой, заботятся о нем, защищают его. 

Рассказ Виктора Розова заставляет не только  задуматься, но и сделать что-то, стать добрее, милосерднее и отзывчивее!

Комментарий был изменен с момента создания (fializa, чт, 26/04/2012 - 21:23).
Иван Павлович Васюхин
Фото пользователя Иван Павлович Васюхин
На сайте с: 16/03/2012
Баллы: 141
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 39 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Война заставила всех людей измениться .Постоянно помогая друг другу , люди становяться добрее , и если человек был плохой до войны , то во время войны он способен измениться.

Комментарий был изменен с момента создания (KeX, Wed, 25/04/2012 - 18:40).

 С уважением Администратор - Модератор Иван Павлович Васюхин

Анастасия Александровна Михеева
Фото пользователя Анастасия Александровна Михеева
На сайте с: 16/03/2012
Баллы: 155
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 34 weeks назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Этот рассказ заставляет задуматься, а стоит ли убивать ради собственной потребности. Дан ясный ответ. Нет, на самом деле даже маленькая жизнь утки способна возрадить весь мир.

Алина Сергеевна Цветкова
Фото пользователя Алина Сергеевна Цветкова
На сайте с: 16/03/2012
Баллы: 189
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 11 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Действительно рассказ  Виктора Розова "Дикая утка"произвёл на меня огромное впечатление.По сути небольшой рассказ,но с глубоким смыслом,даже не знаешь как выразить свои чувства о прочитанном.А ведь во время войны было всё таки больше добрых людей.Жизнь животного,человека,да любого живого существа была дорога.К сожалению добрых людей всё меньше в наше время и жизнь уже ничего дорогого не представляет.

Илья Игоревич Васюхин
На сайте с: 18/03/2012
Баллы: 41
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 50 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Война- тяжёлое время . Тяжело было расставаться с близкими людьми. На войне характер человека менялся.Все воевали сплочённои коллективно,плакали об каждом погибшем.Да, солдатам было нечем питаться и ели что попало .Но в этом рассказе солдаты нашли молоденькую уточку и собирались её съесть. Утку они не съели ,потому что хоть они и на войне и хотят кушать у них есть чувство жалости . Эти ребята солдаты очень добрые.

Илья Ветров
На сайте с: 15/03/2012
Баллы: 12
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 14 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

 

Время Великой Отечественной Войны было тяжелым. Русские солдаты голодали. Им приходилось, есть даже животных и птиц. Этим они удовлетворяли свои потребности.Но были люди, которые могли сдержаться. В произведении «Дикая утка» как раз и описывается этот момент.

Группа солдат, которые хотели, есть, нашли маленькую утку. Сначала они хотели её съесть, но они отказываются от неё. Это настоящий поступок человека, они сохраняют ей жизнь.Этот рассказ учит иметь железную волю, и уметь отказываться от своих потребностей. 

Анна Олеговна Матвеева
Фото пользователя Анна Олеговна Матвеева
На сайте с: 27/01/2012
Баллы: 27
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 14 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Война изменила жизнь человека!Рассказ Виктора Розова произвел на меня огромное впечателение,да русским было очень тяжело во время войны,они голодали.Приходилось убивать животных и их съедать,иначе бы с голода можно умереть было!В рассказе именно так и происходит,то что солдатам захотела есть,и они нашли утку.Но отказались от нее.Это был очень хороший поступок,что утку оставили жить,а не съели!Именно тут рассказ заставляет задуматься,нужно ли убивать животное,ведь у него жизнь,такая же как у человека.Солдаты оставили утку в живых,они поступили очень хорошо!А что было бы если они ее съели?Солдаты бы не сохранили уткину жизнь!Сила их духа очень восхищает! Очень замечательный рассказ "Дикая утка", этот рассказ дает человеку о многом задуматься!

Комментарий был изменен с момента создания (79619727844, чт, 26/04/2012 - 15:53).

Анечка

Андрей Юрьевич Шкиряк
На сайте с: 17/03/2012
Баллы: 109
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 14 недель назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

Рассказ Виктора Розова " Дикая утка " это рассказ о войне. В этом рассказе говорится о тех временах , когда русские солдаты голодали. Вот и в этом рассказе говорится, как восемь бойцов хотели сильно есть, но у них не было ни крошки. И вот наши бойцы увидели диую утку и хотели её пожарить. Но она оказалась слишком маленькой и все бойцы решились отпустить утку. Я считаю, что бойцы поступили правильно и по- человечески. Рассказ очень поучительный.

Alina Mikhaelovna Sazonova
Фото пользователя Alina Mikhaelovna Sazonova
На сайте с: 14/03/2012
Баллы: 110
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 34 weeks назад.
На: Обсуждаем рассказ Виктора Розова "Дикая утка"

 

 

  Мы живём в разнополярном мире. Существует два критерия жизни добро и зло. Добро всегда побеждает зло, не смотря на то, что зла в жизни очень много.

  Доброта – это моральное качество, которое присуще всем людям, также это критерий, с которым мы должны жить. Он всегда будет преобладать над злом.

  В рассказе В.Розова «Дикая утка» люди, которые находятся на грани жизни и смерти не теряют свои моральные качества, ведь когда им выпал шанс поесть, духовное отношение победило зло. Они оказались выше этого и сохранили маленькую жизнь утки. Отпустив её и дав ей вторую жизнь, они почувствовали, что вместе переживут все несчастья.

  Я вновь убедилась, что мир отчасти жесток, но маленькое отношение к жизни возвышает людей в любых условиях.