Вы не зарегистрированы

Авторизация



«Татевский сборник» С. А. Рачинского

Фото пользователя АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ МАКАРЕВСКИЙ
Submitted by АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ МАКАРЕВСКИЙ on Fri, 11/05/2012 - 18:21

«Во всяком деревенском доме издавна и постоянно обитаемом людьми, не чуждыми интересам умственным и художественным накопляется множество разнообразных памятников ближайшей и более отдаленной старины – писем, семейных записей, автографов, рисунков, летучих стихотворений и прозаических отрывков, почему либо в свое время не попавших в печать. Все это для посторонних имеет мало цены, но нередко среди этого лишь для семьи интересного хлама встречаются вещи и для посторонних людей драгоценные», - говорит в предисловии «Татевского сборника» С. А. Рачинский. «Татевский сборник» - ценное издание Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III. Это издание автографов, семейных записей, стихотворений, писем, рисунков, не попавших ранее в печать: «Люди не теряли веры в будущее, надеялись, что труды их принесут пользу, и в этом смысле знакомство с деятелями первой половины XIXстолетия в России может быть особенно назидательно» [1]. Некоторыми из таких интересных реликвий старинного дома в селе Татеве вздумалось поделиться Сергею Александровичу.

Большая часть сборника составлена из бумаг и переписки И. В. Киреевского с разными людьми, особенно с Баратынским. Любопытны отзывы последнего о только что появившемся Евгении Онегине. «Характеры его (Пушкина) бледны, - пишет Баратынскому Киреевскому, – Онегин развит, не глубоко. Татьяна не имеет особенностей. Ленский ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, чтобы решительно характеризовало наш русский быт».
Кроме писем, в сборнике помещены два неизвестных детских стихотворения Баратынского, интересные воспоминания о К. К. Павловой, неизданное стихотворение Фета, несколько писем Жуковского к Зейдлицу, к Киреевскому и кн. Д. В. Голицыну с ходатайством за издателя только что закрытого «Европейца». Почти треть сборника занята неоконченной повестью гр. Е. В. Салиаса под названием «Раздел». К сборнику приложен портрет Хомякова, рисованный карандашем Э. Д. Дмитриевым-Мамоновым (Критика и библиография. С. А. Рачинский. Татевский сборник. Спб. 1899. Историко-литературный журнал «Исторический Вестник», том LXXIX, С-Петербург, Типография А. С. Суворина, 1900, С. 383).


[1] Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. Статьи и очерки 1898-1901 гг. «Татевский сборник» С. А. Рачинского. М.: Республика; Спб.: Росток, 2009, С. 326-327.


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: «Татевский сборник» С. А. Рачинского


Спасибо за информацию.

«Люди не теряли веры в будущее, надеялись, что труды их принесут пользу, и в этом смысле знакомство с деятелями первой половины XIXстолетия в России может быть особенно назидательно»

Для историка, особенно увлекающегося отечественной историей,  сборник - интересное и полезное чтение.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294



СоцОбраз