Вы не зарегистрированы

Авторизация



О Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы

Фото пользователя Софья Львовна Каганович
Submitted by Софья Львовна Каганович on вс, 08/07/2012 - 21:17

 

4 – 6 июля в МГУ прошел съезд учителей-словесников России. Подробный «Дневник съезда» можно прочитать здесь. 

Мои впечатления в общем совпадают с тем, что написано в «Дневнике». Первый день – безобразная «говорильня» ни о чем, разочарование в новом министре образования, который провозгласил новое – открытое – министерство, готовое слушать всех и реагировать на «глас народа», после чего стремительно удалился, не дав себе труда выслушать хотя бы одно выступление «народа» по существу. Второй день – основной: деловой и активный. Было очень досадно, что нельзя одновременно оказаться на разных секциях: в каждой были заявлены интересные доклады. Наконец, третий день, главным событием которого был круглый стол - обсуждение пресловутых новых стандартов, главным образом, стандартов старшей школы, хотя там еще и обсуждать-то нечего, есть лишь декларация и общие слова. Уместнее было бы поговорить об основной школе, в которой эти стандарты «грядут» уже 1 сентября,  и надо думать, как с этим жить и работать…

В целом - порадовал  энтузиазм, с которым более 800 филологов (и не только учителей, но и вузовских преподавателей, и издателей  и даже чиновников – таких, как И.П.Цыбулько и С.А.Зинин) приехали на этот съезд с надеждой серьезно поговорить о серьезных вещах, о том, что происходит в нашей школе с нашей литературой. Видимо, у всех наболело. Правда, были и такие, кто с первого дня активно интересовался, когда будут выдавать сертификаты, подтверждающие участие в работе съезда (понятно – аттестация на носу, нужны «баллы»). Кажется, некоторые с этой же целью становились к трибуне и делали доклады соответствующего качества. Но в основном все же на самом деле обсуждались актуальные и острые вопросы филологического и – шире – гуманитарного образования. Речь шла о недостаточном внимании к гуманитарным предметам, в частности, к литературе  - как чиновников, так и администрации школ, о недостаточном количестве часов на предметы гуманитарного цикла; о ГИА и ЕГЭ, о недопустимости объединения в новом Стандарте для старшей школы двух традиционных предметов – русский язык и литература – в один, о многих других наболевших проблемах.  Говорили о том, что ГИА и ЕГЭ заставляют натаскивать учеников, а не обучать чему-то; о необходимости вернуть экзаменационное сочинение (правда, с этим были согласны далеко не все!); о падении интереса к чтению и общей культуры вообще.

Острую дискуссию вызвал вопрос об инициативе президента РФ В.В.Путина создать список из 100 книг, обязательных для прочтения российскими школьниками. Многие выступавшие отмечали нецелесообразность создания такого списка, т.к. он фактически будет дублировать уже имеющуюся школьную программу. Особенно возмущало и вызывало отторжение самой идеи стремление представителей какого-то Педагогического собрания, неизвестно в каком статусе присутствовавших на съезде,  навязать уже быстренько сооруженный кем-то список и даже попытка проголосовать за него, т.е. «узаконить». Попытка не удалась, но боюсь, что и без одобрения съезда эти товарищи своего добьются. И будем мы иметь «параллельную» - уже не «примерную», а обязательную программу и очередную головную боль. Интересно (и показательно!), что мнение участников съезда по этому поводу было зафиксировано в п.7 проекта резолюции съезда, однако в тексте проекта резолюции, размещенном на сайте МГУ для исправлений и дополнений, этого пункта "почему-то" не оказалось. (С проектом резолюции можно познакомиться здесь).

Итогом съезда стало решение о создании Ассоциации словесников России, куратором которой будет филологический факультет МГУ. Была создана инициативная группа «энтузиастов», которая теперь ищет себе пристанища в виртуальном пространстве. Не исключено, что в ближайшее время, пока не будет организована страница на сайте МГУ (есть такая идея) информация будет размещаться в нашем сообществе. Так что – следите за обновлениями и объявлениями!

 


»  Размещено в сообществах:   
Будем говорить по-русски!