Название проекта
|
Что мы знаем о сахаре?
|
Авторы
|
Акиншина Н.А., учитель МКОУ Бутурлиновской ООШ №9, учащиеся 2 класса
|
Цели проекта
|
Выяснить, пользу или вред приносит сахар, собрав информацию о нем и исследовав его свойства, формировать умения исследовательской работы
|
Короткое описание идеи проекта
|
Сбор информации и исследование свойств сахара , его применения и влияния на здоровье
|
"Союзники"
|
Учителя, родители, библиотекарь
|
Реклама для привлечения союзников
|
Буклет
|
Предметы (включая класс, тему), знания которых используются (углубляются в ходе проекта)
|
1)Окружающий мир, темы: «Из чего что сделано», «Здоровье и безопасность», 2 класс
2) Технология, тема «Человек и информация», 2 класс
|
Основополагающие вопросы проекта
|
Может ли человек прожить без сахара?
|
Проблемные вопросы проекта
|
Пользу или вред приносит сахар?
|
Учебные вопросы проекта
|
1) Когда человек познакомился с сахаром?
2) Какие виды сахара вы знаете?
3) Какие свойства сахара вам известны?
4) Где применяется сахар?
|
Материалы для привлечения учащихся к проекту
|
Стартовая презентация
|
Этапы проекта
|
Этап
|
Деятельность
учащихся
|
Деятельность
учителя
|
1 этап-погружение в проект
|
Осуществляют:
личностное присвоение проблемы, вживание в ситуацию, принятие, уточнение и конкретизация целей и задач
|
Формулирует проблему проекта, сюжетную ситуацию, цели и задачи
|
2 этап-организация деятельности
|
Осуществляют разбивку на группы, распределение ролей в группе, планирование и формы работы
|
Организует деятельность
|
3 этап-осуществление деятельности
|
Работают самостоятельно, выполняя каждый свои задачи, добывают и систематизируют информацию
|
По необходимости даёт консультации учащимся
|
4 этап-презентация
|
Демонстрируют понимание проблемы, умение планировать и осуществлять работу, дают взаимооценку деятельности и её результата
|
Принимает отчёт, обобщает и резюмирует полученные результаты, подводит итоги работы
|
5 этап-оценка результатов
|
Обсуждают полученные результаты, формулируют выводы
|
Оценивает деятельность учащихся
|
|
Как используется (может использоваться) ИКТ
|
Создание презентации в MS PowerPoint, поиск информации в Интернете, печать на принтере
http://www.povarenok.ru/contests/mistral_sugar/fact http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4767e55e-1523-4753-a925-401e3c0e1426
|
Готовый продукт проекта
|
Презентация
|
Критерии оценки проекта (что оценивается и как)
|
Критерии оценки проекта
|
Дидактические материалы проекта
|
Анкета
|
Как будет проходить представление проекта
|
Выступление перед родителями и учащимися 1-4 классов
|
Какие компетенции формируются и развиваются в ходе проекта
|
Учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, личностная
|
Фото реализации проекта (не обязательно)
|
|
Возможные точки роста проекта
|
Конкурс поделок из сахара
|
На: Проект "Что мы знаем о сахаре?"
Название проекта
«Что мы знаем о сахаре?»
Автор
Акиншина Наталья Алексеевна
Связь с программой
Проект связан с учебными предметами Окружающий мир, технология. Работа над этим проектом способствует расширению знаний обучающихся о продуктах питания, повышает интерес к предмету, способствует приобретению исследовательских навыков.
Содержание
Проект по содержанию очень интересный. Содержание проекта доступно для обучающихся. Чётко поставлены задачи проекта. Подведены итоги исследования.
Оригинальность
Проект характеризуется исследовательским подходом к собранным и проанализированным материалам. Проект имеет практическую направленность, по окончании выполнения проекта учащиеся могут продолжить изучение других продуктов питания, и поучаствовать в конкурсе поделок из сахара.
Мультимедийные средства
В материалах проекта есть буклет, презентация, анкета, материалы Интернет-ресурсов. Использование этих материалов уместно.
Использование педагогических технологий
При работе над проектом учитель использовал проектную, исследовательскую, проблемную, информационно-коммуникативную технологии.
Оценивание проекта
Оценивание проводится по 5-ти балльной системе.
Для каждого этапа разработаны критерии, понятные детям.
Соблюдение авторских прав
Авторские права соблюдены.
Применение проекта в школе.
Возможно применение проекта на уроках окружающего мира, технологии, а также во внеурочной деятельности.
На: Проект "Что мы знаем о сахаре?"
Название проекта
«Что мы знаем о сахаре?»
Автор
Акиншина Наталья Алексеевна
Связь с программой
Проект связан с учебными предметами Окружающий мир, технология. Работа над этим проектом способствует расширению знаний обучающихся о продуктах питания, повышает интерес к предмету, способствует приобретению исследовательских навыков.
Содержание
Проект по содержанию очень интересный. Содержание проекта доступно для обучающихся. Чётко поставлены задачи проекта. Подведены итоги исследования.
Оригинальность
Проект характеризуется исследовательским подходом к собранным и проанализированным материалам. Проект имеет практическую направленность, по окончании выполнения проекта учащиеся могут продолжить изучение других продуктов питания, и поучаствовать в конкурсе поделок из сахара.
Мультимедийные средства
В материалах проекта есть буклет, презентация, анкета, материалы Интернет-ресурсов. Использование этих материалов уместно.
Использование педагогических технологий
При работе над проектом учитель использовал проектную, исследовательскую, проблемную, информационно-коммуникативную технологии.
Оценивание проекта
Оценивание проводится по 5-ти балльной системе.
Для каждого этапа разработаны критерии, понятные детям.
Соблюдение авторских прав
Авторские права соблюдены.
Применение проекта в школе.
Возможно применение проекта на уроках окружающего мира, технологии, а также во внеурочной деятельности.
На: Проект "Что мы знаем о сахаре?"
Название проекта
Что мы знаем о сахаре?
Автор
Акиншина Н. А. учитель МКОУ Бутурлиновская ООШ №9.
Связь с программой
Проект связан с предметами окружающий мир и технология.
Восприятие проекта
Материал, подобранный учителем, доступен и интересен младшим школьникам.
Содержание
На мой взгляд, эта тема очень актуальна. Ведь сахар является незаменимым продуктом нашего питания. А знаем мы о нём совсем немного. Работа над проектом позволяет учащимся расширить знания о сахаре и повышает интерес к изучению учебного материала. В ходе работы формируются исследовательские навыки.
Оценивание проекта
Оценивание проводится по определённому количеству баллов.
Соблюдение авторских прав
Авторские права соблюдены.
Применение проекта в школе
Возможно применение проекта во внеурочной деятельности.