Вы не зарегистрированы

Авторизация



Притчи

Притчи для всех к любому уроку и мероприятию!

 

ПРИТЧА О НЕЛЮБИМОМ УЧЕНИКЕ
Обучал один человек детей, и знал он много, и любви лишен не был, и все, казалось бы, хорошо, но раздражал его один ученик; таким он глупым ему казался, что не хватало терпения, относится к этому недолюбышу, как к другим детям. Он часто унижал ученика, оскорблял его перед сотоварищами, выставлял  на посмешище, но самым обидным для нелюбимца были россказни учительствующего об ужасном будущем, которое ждет этого ученика. Тут он доходил до редчайшего сарказма, рисуя красочные сочные картины безрадостной тяжелой жизни своего
нелюбимца.
Прошло время, и покинул ученик школу, вышел в большую жизнь и надолго пропал из вида. Но не забыл его незадачливый учитель, каждый раз он рассказывал своим ученикам о самом глупом и бездарном ребенке, которого ему пришлось учить. И вот однажды прослышал учитель, что убогое место их посетил великий человек, самый мудрый, самый почитаемый на всей земле. И побежал
учитель чудо посмотреть. С трудом он пробрался сквозь толпу и подошел к самому возвышению, на котором стоял человек в простой одежде, ничем особо неприметный. Учительствующий человек хотел было крикнуть: какой же это великий мудрец, если он ничем не отличается от смертного, но вдруг мудрец замолчал, внимательно посмотрел на учителя и сказал:
-- Это -- мой учитель. Именно он научил меня мудрости жизни, терпению в невыносимо трудные минуты и любви, когда в сердце уже зарождалась ненависть, злоба и месть. Не познав вкуса зла и тяжести трудностей, я не освоил бы науку жизни. Все, чем я обладаю в мудрости своей, я обязан этому человеку. И он поклонился в ноги сгоравшему от стыда учителю. Народ ничего не понял, он ликовал, восхвалял и учителя, и ученика, и в своем возбуждении оттеснил учителя от центра, в котором возвышался ученик. Ничего обидного не было в словах бывшего недолюбца, но большего унижения учительствующему не приходилось испытывать. Он решил попросить прощения у ученика и, дождавшись конца его выступления, подошел к мудрецу:
-- Я некогда был излишне строг к тебе, -- начал оправдываться учитель, -- но это ради твоего же блага делалось, поэтому ты не должен держать зла на меня.
-- Я более чем благодарен тебе, -- ответил мудрец, -- я прошел суровую школу жизни и получил ценный для меня урок мудрости, без них я бы не достиг того, чем обладаю, но не всем по плечу эта ноша: сильный окрепнет, слабый сломается. Я бы пожелал миру не иметь таких учителей.
Мудрец поклонился и ушел. Вся толпа побежала за ним в надежде услышать еще какую-нибудь мудрость, что могло бы обогатить душу, а учительствующий смотрел с завистью вслед, бубня себе под нос:
-- Не предугадаешь, чем дело обернется.

Не достоин звания учителя тот, кто учеников своих через унижение учит.
Не всем возвыситься, многие падут, не найдя силы для борьбы, и тогда
лягут на плечи учителя грехи, сделанные его же учениками, ибо какое зерно
вложишь, то растение и получишь, и горькие плоды собирать придется, да
других не будет.

Прикрепленный файлSize
Притча о нелюбимом ученике.doc27.5 KB


Фото пользователя Светлана Владимировна Даниленко

На: Притчи


 

Притча о двух волках

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Комментарий был изменен с момента создания (danilenkos, вс, 11/08/2013 - 18:24).



Фото пользователя Светлана Владимировна Даниленко

На: Притчи


 

 

Притча о колодце

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но, ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток. 

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.

2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.