Вы не зарегистрированы

Авторизация



География - это открытие!

    Выберите действие:

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Размещено: Владимир Владимирович Анненков - чт, 19/09/2013 - 08:35

Этот девиз Международного географического конгресса в Вашингтоне (США) в 1992 г.  осветил по новому занятия географа-исследователя и учителя (по диплому 1959 года я - учитель географии). В круговерти жизни этот девиз то уходил в глубины памяти, то снова вспыхивал как луч восходящего солнца.

Беспокоит вопрос: почему учителя географии не используют этот увлекательный девиз?

Введя "География - это открытие" в строку поиска Яндекса, получил только одну ссылку - сайт Ольги Алексеевны Непеиной из Мурманской области/  Не потому ли ныне в школе география не популярна, что утрачена романтика географических открытий?
 
 
 
О каких открытиях речь?  "Нет на свете белых пятен. Вся Земля давно открыта..." Уже в ХХ веке наука географии занималась  не столько неизвестными землями, сколько природными и социокультурными объектами на поверхности Земли. Вернее - их территориальными сочетаниями. Передовые учёные в Русском географическом обществе акцентировали внимание на взаимодействия разнородных объектов в ландшафтной сфере Земли. Современная "региональная география" - наука о ландшафтах и геосистемах, направляющих их развитие. И... "сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух... " Открытий в территориальной организации перехода Биосферы в Ноосферу (по В.И.Вернадскому)
 
 
 
 
 

 

 


Поиск

Loading