Вы не зарегистрированы

Авторизация



Романса "звук прелестный..."

Submitted by Наталья Владимировна Болдырева on чт, 09/01/2014 - 17:36
Данные об авторе
Автор(ы): 
Болдырева Наталья Владимировна
Место работы, должность: 
МОУ "Звениговская средняя общеобразовательная школа №1" учитель русского языка и литературы
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 

Создание условий для гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Учащихся в классе (аудитории): 
20
Используемые учебники и учебные пособия: 

Литература 9 кл., в 2-х частях, авторы – составители: В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин, И.С.Збарский, М.:»Просвещение», 2006 – 2010 гг.

Используемое оборудование: 

Компьютер, проектор

Используемые ЦОР: 

Презентации, аудио- и видеозаписи с романсами.

http://rutv.ru/brand/show/id/20909. 

www.youtube.com

http://www.youtube.com/watch?v=imfg3iyccHU 

Краткое описание: 
Литературная гостиная «Романса «звук прелестный…» (Внеклассное мероприятие по литературе для 9-11 классов)

 

Задачи:

1. образовательные: - дать представление о жанре романса, о возникновении и развитии русского романса; - расширить кругозор учащихся посредством знакомства с творчеством композитора И.И. Шварца, поэта Б.Окуджавы, исполнителем их романсов О.Погудиным;

2. развивающие: - развивать интерес обучающихся к изучению русской культуры; - развивать коммуникативные навыки обучающихся;

3. воспитательные: - воспитывать чувство прекрасного, гордость за национальную культуру; - вызвать эстетическую и эмоциональную реакцию обучающихся путем сочетания образно-эмоционального восприятия и слухового впечатления.

(Кабинет стилизован под гостиную 19 века. Зрители рассаживаются за столы, рассчитанные на 5-6 человек. На каждом столе зажжена лампа с абажуром. Верхний свет выключен.)

Ход мероприятия.

1. Звучит музыкальное вступление - «Романс о романсе» (См. прикрепленные файлы).

2. Вступительное слово учителя (на фоне звучащего романса).

3. Выступление творческой группы обучающихся 9 класса о романсе как жанре литературы (по материалам учебника Коровиной и доп. источникам информации) с демонстрацией презентации.

4. Звучит романс «Я ехал к Вам» на слова А.С.Пушкина к к/ф «Станционный смотритель» Сергея Соловьёва. (См. прикрепленные файлы)

Первый ведущий:

Музыку к романсу «Я ехал к Вам» на слова А.С.Пушкина к к/ф «Станционный смотритель» Сергея Соловьёва написал Исаак Иосифович Шварц, в 2013 году ему исполнилось бы 90 лет. Исаак Шварц, кроме высоких Государственных наград, имел одну бесценную - лауреат Царскосельской художественной премии "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX - XX веков". Он создавал мелодичные, искренние, ажурные шедевры

5. Выступление творческой группы обучающихся 10 класса о творчестве И.Шварца с демонстрацией презентации.

6. Звучит романс «Не спрашивай, зачем» на слова Пушкина к к/ф «Станционный смотритель» Сергея Соловьёва. (См. прикрепленные файлы)

Второй ведущий:

Прозвучавшие романсы были исполнены замечательным российским музыкантом, Олегом Погудиным. Это известный исполнитель русских романсов, заслуженный артист России (2004). По единодушному мнению слушателей и средств массовой информации, певца по праву называют «Серебряный голос России». Олег Погудин был близко знаком с И. Шварцом. Одна из передач канала «Культуры», ведущим который был и О.Погудин, была посвящена 90-летию И.И. Эта программа ещё при жизни Шварца страстно желала пригласить его в гости, но болезнь не дала возможности с ним встретиться. И тогда сам автор сказал: "Пусть все мои песни споет Олег Погудин. Лучше него это не сделает никто!".

7. Демонстрируется отрывок из записи  передачи "Романтика романса" (с 26.10 по 29.00 минуты) http://rutv.ru/brand/show/id/20909

8.

Первый ведущий:

В 1974 году композитор Исаак Иосифович Шварц сотрудничал с великим японским режиссёром Акирой Куросава, который создал совместно с «Мосфильмом» к/ф «Дерсу Узала», получивший Оскара как «Лучший зарубежный фильм». Музыку к этому фильму написал И.Шварц. Его песни из кинофильмов мгновенно становились хитами. Не было в СССР человека, который хотя бы раз не пропел "Госпожу Удачу" или "Кавалергарда век недолог". Играть и слушать музыку Шварца-великое счастье. В каждом фильме - бережное отношение к материалу, а если песня - то несомненный успех в народе. Порой и фильм уже забыт, а мелодия Исаака Шварца жива, звенит в воспоминаниях... Если бы он написал только Концертино, то его имя уже осталось бы в киномузыке.

(Звучит концертино из к/ф «Мелодии белой ночи». (См. прикрепленные файлы).

9.

Второй ведущий:

В одном ряду у Шварца романсы на стихи А. Пушкина, А. Фета, Я. Полонского, И.Бунина и Б. Окуджавы. Поэта Б.Окуджаву и Шварца связывала не только творческая дружба. Его И.И. считал великим поэтом. Они ровесники. Жизнь и судьба их схожи. Оба рано остались без отцов в годы репрессий, воевали и выжили. И.И. написал более 30 романсов на стихи Окуджавы, у Шварца много и военных песен, во всех них слышится щемящая нота юности и влюблённости в жизнь.

(Звучит «Песенка кавалергарда» из к/ф «Звезда пленительного счастья» (См. прикрепленные файлы).

Первый ведущий:

Окуджава говорил о Шварце: «У него удивительный дар извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную музыку, которая существует для каждой строчки». Ему Б.Ш. посвятил строки «Я не то что бы от скуки…»

(Звучит романс «Музыкант» www.youtube.com ).

Второй ведущий:

Когда Б.Окуджавы не стало, Шварц ощутил не просто потерю – сиротство, и посвятил его памяти романс "Дождик осенний, поплачь обо мне"

(Звучит романс "Дождик осенний…" www.youtube.com)

Первый ведущий:

И ещё один романс И.Шварца в исполнении О. Погудина, о котором композитор сказал: «Романс «Любовь и разлука» Погудин поёт идеально».

(Звучит романс из к/ф «Нас венчали не в церкви», музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы (См. прикрепленные файлы) или http://www.youtube.com/watch?v=imfg3iyccHU).

10. Заключительное слово учителя.

 

Прикрепленный файлSize
Внеклассное мероприятие по литературе для 9-11 классов Литературная гостиная Романса звук прелестный....docx27.71 KB
Oleg-Pogudin-Pesenka-kavalergarda(muzofon.com).mp37.87 MB
Вступление Романс о романсе.mp35.18 MB
И Шварц Не спрашивай, зачем.mp35.25 MB
И. Шварц Мелодия белой ночи.mp33.73 MB
Олег Погудин Любовь и разлука.mp34.68 MB
Олег Погудин Я ехал к Вам.mp32.18 MB

»  Размещено в сообществах: