Вы не зарегистрированы

Авторизация



ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

Submitted by Елена Евгеньевна Веселовская on вс, 25/01/2015 - 18:23
Данные об авторе
Автор(ы): 
Гиль Камилла Марсельевна
Место работы, должность: 

МБУ ДОД ЦВР "Истоки", 3 класс

Регион: 
Челябинская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Экология
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p>микроорганизмы присутствуют в окружающем нас мире, в том числе в жилом пространстве человека. Количество микроорганизмов в воздухе жилого помещения значительно изменяется в зависимости от санитарно-гигиенических условий. От количества микроогранизмов в жилом помещении зависит здоровье, проживающих там людей.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Цель:</strong></p> <p>исследование микрофлоры воздуха в различных помещениях квартиры.</p>

 

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

(Биология)

 

                                                                                          Автор: 

                                                                                         Гиль Камилла  Марсельевна

                                                                                         МБУ ДОД ЦВР «Истоки», класс 3

                                                                                         Руководитель:

                       Бабич Наталья Константиновна,

                      учитель начальных классов

                     высшей категории                                        

Челябинск , 2015

 

Содержание

 

Глава

Стр.

Введение

3

1 Состав микрофлоры

4

2. Определение наличия в воздухе квартиры микроорганизмов

5

Вывод

7

  •  

8

Список литературы

9

Приложение

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Они принимают участие во многих важных процессах, происходящих в биосфере: круговорот веществ, в том числе усвоение азота из воздуха, процесс утилизации органических отходов жизнедеятельности всех макроорганизмов (растений, животных, людей) и др.

Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно, так как в нем отсутствует необходимая питательная среда. Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов. В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.

При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса мелких пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для микроорганизмов — бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На малейших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю. Для некоторых бактерий и грибов воздушные потоки — основной путь распространения.

Количество микроорганизмов в жилых помещениях зависит от их санитарно-гигиенического состояния. Наиболее загрязняется воздух в помещениях при скоплении людей и плохой работе вентиляции.

Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине 19 века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно.

Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем человека очевидна.

Актуальность:

микроорганизмы присутствуют в окружающем нас мире, в том числе в жилом пространстве человека. Количество микроорганизмов в воздухе жилого помещения значительно изменяется в зависимости от санитарно-гигиенических условий. От количества микроогранизмов в жилом помещении зависит здоровье, проживающих там людей.

 

Цель:

исследование микрофлоры воздуха в различных помещениях квартиры.

Задачи:

• изучение литературы по данной теме;

• проведение эксперимента;

• анализ результатов.

Методы:

изучение и анализ литературы, наблюдение, эксперимент.

Гипотeза:

количество колоний микроорганизмов в разных помещениях квартиры должно быть различным.

 

1 СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ

Микробы – это крошечные организмы. Из-за их маленького размера мы не можем их видеть невооруженным глазом. Тем не менее, они находятся везде: в воздухе, в почве, в продуктах, на одежде. Крошечные бактерии такие же живые существа, как растения, животные, люди. Несмотря на различие в размерах у них много общего: они растут, размножаются (производят на свет новое поколение живых существ) и реагируют на изменения окружающей среды.

Микроорганизмов отличает многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с живыми организмами и неживыми телами.

В окружающем нас воздухе всегда находится какое-то коли­чество микроорганизмов. В воздушную среду они заносятся с поверхности земли и предметов вместе с пылью или мельчай­шими капельками влаги, сдуваемыми с поверхностей водоемов. Ничтожный вес бактерий позволяет им вместе с пылью находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Но в воздухе микробы размножаться не могут, так как недо­статок влаги и солнечный свет действуют на них губительно. Однако они могут временно сохранять в воздухе свою жизнеспо­собность. На малейших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю.

В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов. Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.

В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых пространствах, особенно зимой, при недостаточном проветривании. Состав и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в помещении, зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.

 

2  ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В ВОЗДУХЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Для определения наличия в воздухе микроорганизмов мы пользовались методом выращивания их на питательном бульоне.

2.1.Для опыта нам понадобилось:

1) питательный бульон;

2) одноразовые пластиковые тарелки 4 шт;

3) пищевая пленка;

4) спиртовый шарик.

2.2. Приготовление питательного бульона - в воду, в которой варился рис добавить, говяжий бульон, 1 ч.ложку агар-агара, 0,5 ч.ложки соли. Бульон охладить до температуры 45-50 °С,

2.3. Этапы проведения опыта.

1) Определили комнаты для исследования. Мы выбрали комнаты разные по функционалу: кухня, спальня, лестничная площадка подъезда. В каждом помещении были разные условия: площадь помещения, освещение, температура (от 17-19 °С до 20-22 °С), наличие комнатных растений, бытовой техники, проходимость людей.

2). Провели обеззараживание пластиковых тарелок  способом протирания ватным шариком, смоченным в растворе 70% спирта (Фото А.1).

3). Разлили питательный бульон в 4 пластиковые тарелки (Фото А.2).

Разместили тарелки:

- 1-ю тарелку разместили на кухне;

- 2-ю тарелку разместили в спальне;

- 3-ю тарелку разместили на лестничной площадке подъезда;

- 4-ю тарелку сразу накрыли прозрачной пищевой пленкой – это контрольный образец.

4). Тарелки в исследуемых помещениях на 30 минут оставили без крышки. При этом, микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности питательного бульона.

5). Через 15 мин тарелки закрыли прозрачной пищевой пленкой, сделали отметки, в каком помещении производили посев и поместили их в теплое место (не менее 22 °С) для инкубации на 7 дней.

2.4. Учет количества микроорганизмов в воздухе (Приложение Б).

Через 7-10 дней мы наблюдали появление и разрастание колоний бактерий в тарелках.

В 1-й тарелке, которая была размещена на кухне, выросло 4 колонии микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 1см до 5 см. Форма колоний чаще всего круглая, встречается продолговатая с неровным краем. Поверхность бугристая.

Во 2-й тарелке, которая была размещена в спальне, выросло 2 колонии микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 0,5 см до 1 см. Форма колоний продолговатая.  Поверхность бугристая.

В 3-й тарелке, которая была размещена на лестничной площадке подъезда, выросла 1огромная колония микроорганизмов. Диаметр колонии почти равен диаметру тарелки, около 20 см. Форма колонии круглая, поверхность бугристая, местами плоская.

В 1-й тарелке (контрольный образец) – высеялась 1 маленькая колония микроорганизмов. Диаметр колонии 0,5 см. Форма колонии круглая, поверхность плоская. (Приложение В)

 

ВЫВОД

Всего выросло 8 колоний микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 0, 5 см до 20 см. Форма колоний чаще всего круглая, встречается продолговатая с неровным краем. Поверхность бугристая, редко плоская.

Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе лестничной площадке подъезда, наименьшее – в спальне.

На лестничной площадке подъезда тепло, солнечно, ежедневно проходит большое количество людей, домашних животных. Влажная уборка проводится 1 раз в неделю.

Можно сделать предположение, что такой интенсивный рост микроорганизмов в тарелке, которая была размещена на лестничной площадке подъезда, обусловлено неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием подъезда, т.е. влажной уборки 1 раз в неделю недостаточно, при такой большой проходимости людей, домашних животных.

Следует отметить, что метод наблюдений в домашних условиях роста колоний микроорганизмов в тарелках с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на поверхности питательного бульона прорастут только аэробные формы микроорганизмов, т.е. развивающиеся в присутствии кислорода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. В своем исследовании мы можем сделать вывод, что наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе лестничной площадке подъезда.

Можно сделать предположение, что подъезде неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние, т.е. влажной уборки 1 раз в неделю для этого помещения недостаточно.

Для улучшения санитарно-гигиенического состояния в подъезде рекомендуется жителям перед входом очищать обувь от грязи, проводить ежедневную влажную уборку  помещения, проветривания 2 раза в день,  2 раза в году мыть окна, чтобы в них как можно чаще заглядывало солнце, ведь прямые солнечные лучи являются одним из главных факторов борьбы с бактериями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акимушкин И.И. 'Занимательная биология' \\2-е издание - Москва: Молодая гвардия, 1972 - с.304 с., с илл.
  2. Колпакова О. «Занимательная биология». Издательство: Белый город, 2010 г
  3. Лункевич В.В. «Занимательная биология». - М.: Наука, 1965. - 271 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

                   Описание: IMG_1018

         Фото А.1 - Обеззараживание пластиковых тарелок  способом протирания ватным шариком, смоченным в растворе 70% спирта

Описание: IMG_1019   Описание: IMG_1020

             Фото А.2 - Приготовление питательного бульона

 

 

Приложение Б

 

 

Описание: IMG_1021

Описание: IMG_1022

Описание: IMG_1024

Описание: IMG_1027

 

 

 

 

Приложение В

Результаты посева колоний микроорганизмов

Описание: C:\Documents and Settings\Marsel\Рабочий стол\Реферат -микробы\Фото\IMG_1089.JPG

Описание: C:\Documents and Settings\Marsel\Рабочий стол\Реферат -микробы\Фото\IMG_1091.JPG

Описание: C:\Documents and Settings\Marsel\Рабочий стол\Реферат -микробы\Фото\IMG_1093.JPG

Описание: C:\Documents and Settings\Marsel\Рабочий стол\Реферат -микробы\Фото\IMG_1095.JPG

 

 

Прикрепленный файлSize
гиль.doc173.5 KB