Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мне дороги мои воспитанники

Submitted by Татьяна Ивановна Бородина on Sat, 27/02/2016 - 01:56

Мне дороги мои воспитанники

 

 Давайте знакомиться, уважаемая читательская аудитория журнала «Юный художник» и все неравнодушные к искусству люди.

Мы – коллектив изокружка (объединения  по интересам) Сургутской школы № 38 и его руководитель, автор письма. Наш северный город славен не только трудом нефтяников, энергетиков, но и представителей творческих профессий, формирующих его облик, духовную среду - архитекторами, художниками, музыкантами, актерами. Созданы условия для развития подрастающего поколения, в частности, художественного направления – есть специализированные школы, колледжи, ведется работа и на базе общеобразовательных учреждений.

Программа нашего объединения составлена для ребят среднего возраста и включает в себя разнообразные виды деятельности: лепку из глины, гравюру на линолеуме, живопись в разных техниках, графику.

  Общий интерес к искусству познакомил и сдружил детей. Здесь они общаются, помогают друг другу, радуются успехам и, повзрослев, став выпускниками, не забывают, заходят посмотреть новые работы, листают альбомы своих, перебирают сохранившиеся «доски», наставляют новичков, делятся впечатлениями и планами своей жизни. Очень дорожу такими встречами я. Многие ребята увлеклись гравюрой. Началось это наверно с уроков в 5-х классах по теме « Таинственный город», где они познакомились с выразительными возможностями печатной графики, с техникой линогравюры. Трудоемкий процесс давал зримые результаты – оттискам ребята удивлялись, они сопоставляли и осмысливали эскиз, эстами, каждый непременно должен был сам поработать валиком, раскатать типографическую краску, подготовить лист, отпечатать. Во внеурочной деятельности сюжеты для гравюр были разные: животный и предметный мир «мультяшные» герои, памятные даты, явления окружающей действительности, отношения ровесников, пейзажные мотивы. Делались наброски, обсуждали лучший вариант композиции, представляли, как это будет выглядеть в печатном изображении, зачищали линолеум, выбирали штихели, вспоминали правила техники безопасности и….резали, пыхтели, разминали пальчики, рассматривали глубину канавок, плоскостей, что-то уточняли. Отпечатывали много листов: и домой уносили (себе, другу подарить, для выставки у родителей на работе) и в кабинете оставляли. Сейчас смотрю на них как будто на фото учеников своих: характер помню, вижу индивидуальность творческую, а больше всего доброту ребят - этих девочек и мальчиков, поэтому все работы их так трогательны. В них красота: линий, чувств, неравнодушного отношения к жизни, мечты, фантазии.  Наш коллектив   принимал  участие в различных выставках изобразительного искусства: школьных,  городских (экологических, за здоровый образ жизни, безопасность движения и др.),  российских, международных,  Награждался дипломами  победителей,  например в городском фестивале «Созвездие талантов»,  выставка «Мой путь к мечте»: Вотинцева Ксения - диплом за работу в живописи,  Редькина Елена - диплом 2 степени за линогравюру.  Гусейнов Алибек  - призер пртивопожарной тематической выставки,  Катя Селиванова - Рождественского фестиваля, Трушина Аня – автор  гравюры

на российский конкурс, посвященный 60 – летию Победы,  Аня  Матвеева  представила работу в живописи для конкурса детского творчества «Божий покров над Россией», Джафарова  Нигар оказалась лучшей в дизайнерском бизнес проекте. Многие из воспитанников  совершенствовались  в мастерстве: учились в художественной школе им. Горды Л.И.: Безносова Марина,  Демин Владимир (недавно закончил  архитектурный факультет УПИ).   Занималась на подкурсах городского художественно - промышленного колледжа Булатова Александра, затем поступила в акдемию  Штиглица  Санкт-Петербурга.  Редькина Елена -  в московский  вуз, она уже  дизайнер. Как дальше сложилась их судьба и других, не менее талантливых детей? Хотелось бы знать. Думаю, счастливо, даже если выбрали себе профессию другую, не художественную…

.

 

                                                                      

     Бородина Т.И.

( в 1981 г. Окончила худ.графа Магнитогорского  госпединститута)                       

 

 

 

 

Прикрепленный файлSize
Безымянный.png679.92 KB

»  Tags for document: