Официальный сайт moscowout 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Тематическая беседа "Святки. Обряд колядования"

«Святки. Обряд колядования»

Раньше игры и веселья сопровождали все праздники как у детей, так и у взрослых (а как же иначе, ведь у них не было ни телевизора, ни интернета). Наиболее насыщены играми были рождественские и новогодние праздники. Ведь начиная с Рождества начинается самое веселое время - святки.

Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением, в  Крещение освящают воду, которую считают   крещенской водой и хранят  в течении года. Это и становилось окончанием святок.

В народе это время называется святыми вечерами, так как  по древнему обычаю  христиане вечером прекращали  все свои  дела, в память об  событиях Рождества и Крещения,  которые  совершались  в  вечернее или ночное время.

По традиции, в начале святок принято было   дарить подарки и ходить в гости к друзьям и близким. Также в эти дни раньше   вспоминали  о больных,  бедных людях: посещать приюты, детские дома.  Раньше в  святки даже цари, могли в эти дни  посещать  тюрьмы и давать  заключенным милостыню.

Последние дни святок посвящали  подготовке к  Крещению. Лучшие  мастера прорубали  прорубь в  водоемах, украшали ее  лентами и  узорами из дерева.

Итак, что же значит - колядовать? Колядовать — это значит ходить от дома к дому и петь особые, обрядовые песни. А хозяева за это дарят детям вкусное лакомство (пряники, конфеты, орехи).

Парни и девушки собирались в небольшую группу и обходили крестьянские дома. Группу возглавлял мехоноша с большим мешком. Обязательно в группе колядовщиков был Звездоносец.  Колядовщики обходили дома крестьян в определенном порядке, называя себя «непростыми гостями», приносящими хозяину дома радостную весть о том, что родился Иисус Христос. Они призывали хозяина достойно их встретить и разрешить под окном «покликать Коляду», т. е. спеть особые благопожелательные песни, называвшиеся в одних местах колядками, в других — овсенями, виноградьем. После исполнения песен они просили у хозяев вознаграждения. В редких случаях, когда хозяева отказывались слушать колядовщиков, те порицали их за жадность. В целом к приходу колядовщиков относились очень серьезно, с удовольствием принимали все величания и пожелания, старались их, по возможности, щедро одарить. «Непростые гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому. В больших селах и деревнях к каждому дому приходило по пять— десять групп колядовщиков.

Святочные обряды представляли собой заклинания на новый  год и гадания.

Для заклинания на новый год по домам вечером и ночью   ходили ряженые, которые колядовали или славили. Дети и молодежь ходили по дворам, исполняли  песнопения,  песни-колядки, посвященные Рождеству.
Хозяева колядующим  высказывали хорошие  пожелания в наступающем году и угощали.  Считалось, что  в будущем году достаток семьи  напрямую зависел от подарков и угощения  колядующих.  В святки принято  гадать, и особенно это любили молодые девушки делать перед рождеством.

Гадания были любимым развлечением девушек. Гадали раньше во все дни святок, но больше всего гаданий приходилось на Крещение. Девушки пытались узнать свою судьбу при помощи разных предметов.

А мы поговорим о Колядках. О чём же ещё пелось в колядках? Желали хозяину и хозяйке урожая, приплода скота, девушке и парню — выйти замуж и жениться. «Коляда» — бог празднеств. Он изображался в виде солнца с лицом младенца, так как в святочные дни «солнце поворачивало на лето». Печенье, которым угощали ряженых, тоже должно было быть круглым (символ солнца). Народные исполнители пели громко, напряжённым тембром, чтобы услышать эхо.

Давайте послушаем несколько Колядок и выучим вместе с вами одну из них.(Слушание колядок).

А теперь посмотрим как же выглядит обряд колядования. Просмотр видео.


»  Tags for document:

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн