Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательская работа "Краснокнижные и псевдо краснокнижные растения Устимского пруда г. Кулебаки Нижегородской области "

Submitted by марина валерьевна степшина on пн, 26/03/2018 - 17:41
Данные об авторе
Автор(ы): 
Степшина Марина Валерьевна, Степшин Алексей
Место работы, должность: 

МБУ ДО "Детско- юношеский центр",город Кулебаки,педагог дополнительного образования, педагог - организатор

Регион: 
Нижегородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
1 класс
Класс(ы): 
2 класс
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Другое
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p>Иследовательская работа</p>

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр»

 

 

Исследовательская работа на тему :

«Краснокнижные и псевдокраснокнижные

растения Устимского пруда г. Кулебаки»

 

 

 

 

                                                                     Выполнил : Степшин Алексей,8 лет

                                                                           т/ о «Лесная сказка»

                                                             Руководитель: педакгог доп.обр.

                                                          Степшина Марина Валерьевна

 

 

 

 

г.о.г. Кулебаки

2017 г

Оглавление:

Глава 1. Введение                                                                      - 3-4 стр.                     

Глава 2.Обзор литературы                                                        - 5-7 стр.

Глава 3. Организация и методика исследования                     - 8 стр.

         Результаты  и их обсуждения                                      - 8-9 стр.

          Выводы                                                                         - 9 стр.

Глава 4.Заключение                                                                     - 10 стр.

Список используемой литературы                                             - 11 стр.

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Я живу в городе Кулебаки, на окраине нашего города расположен Устимский пруд. Бабушка мне рассказывала, что на этом пруду растут два краснокнижных растения. Меня это заинтересовало, и я решил, выяснить действительно ли есть на нашем пруду растения, занесенные в красную книгу или их ошибочно такими считают.

Пруд - искусственный водоём, выкопанный до глубины 3—5 м  или созданный путём постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов. Обычно пруд  представляет собой водоём площадью не более 1 км2, которое должно иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе. Если питание будет происходить за счёт стока речных или грунтовых вод, то заполнение пруда рассчитывают только на талые весенние воды. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски. Пруды  создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы,  водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, в городах и зонах отдыха являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.

Подходя к берегу пруда, из водных обитателей мы быстрее всего замечаем прибрежную растительность. На самом берегу растут растения болотного типа. Это осоки, с узкими, жесткими, торчащими вверх листьями, ядовитый вех, лютик с ярко-желтыми цветами… В зоне прибрежного мелководья поселяются растения, нижней частью погруженные в воду, верхней частью возвышаются над водой. Это стрелолист, хвощ, ирис болотный…Еще дальше располагается пояс растений, высоко поднимающих свои стебли над водой. Здесь наиболее обычны камыш с крупной метелкой, тростник, метелка которого отличается фиолетовым и черным цветом, и рогоз…. Набегающий порыв ветра колеблет высокие стебли этих растений, вызывая в зарослях характерный шелест. Высокая стена камышей сменяется округлыми листьями кувшинок и кубышек. Укореняясь на дне, стебли этих

растений выносят мясистые листья и цветки на поверхность воды. В таких тихих местах среди других растений видны плавающие на поверхности мелкие зеленые пластинки ряски, которая может сплошь затягивать весь водоем. По мере углубления исчезают и эти растения. Если заглянуть внутрь водоема, видны густые зеленые заросли. Здесь растут рдесты, мохнатая урутъ, роголистник, ежеголовник, телорез, элодея. Еще глубже можно встретить харовые водоросли, мхи.(Приложение №1)

 

Цель работы: выяснить какие растения являются краснокнижными ,а какие псевдокраснокнижными.

        Задачи:

  • Узнать историю создания пруда;
  • Познакомиться с растительностью Устимского пруда;
  • Выяснить и определить какие растения являются краснокнижными;
  • Выяснить и определить какие растения являются псевдокраснокнижными;
  • Познакомится с растениями из красной книги.

 

Объектами  исследования являются  кувшинка белая и ирис болотный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

Кувшинка белая (белая водяная лилия) – Nymphea alba L.

Семейство кувшинковыеNymphaeaceae

Другие названия растения балаболка, белая водяная лилия, белые курочки, водолей, водяной попутник, водяной цвет, водяная маковка, лапушник большой, нимфея, одолень-трава. Название она получила в честь нимф, якобы обитающих, как и это растение, в воде.

Кувшинка белая (белая водяная лилия)(Приложение № 3) – это многолетнее корневищное водяное растение с плавающими листьями. Корневище ползучее, от него отходят округлые, крупные, с глубоко сердцевидным основанием листья. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, благодаря красителю антоциану.

Цветоножки длинные, несущие красивые одиночные белые цветки, плавающие на поверхности воды. Они слабоароматные, с четырехлистной зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Тычинки многочисленные, рыльце пестика лучистое, многораздельное. Плоды ягодообразные, зеленые, созревающие под водой. Цветет с конца мая по август. Когда кувшинки растут на глубоких местах, в чистой, прозрачной, как хрусталь, воде, листья у них двоякого рода – низовые, погруженные в воду, сужены в длинные тонкие ленты. Черешки серединных листьев, в зависимости от глубины, бывают очень длинными, до метра и больше – они выносят листовую пластинку на поверхность воды. Если же растение развивается не в воде, а на болотистых лугах, картина резко меняется – низовые листья становятся короткими, черешки серединных листьев (теперь они не в воде, а на воздухе) утолщаются, каналы в них сильно суживаются, из клеток кожицы развивается кора. Плавающие на воде листья снабжены хорошо развитыми воздухоносными полостями – они видны простым глазом. Если же срез листа посмотреть под микроскопом, можно видеть в воздухоносных полостях интересные образования, напоминающие формой шипы колючей проволоки. Возможно, они защищают кувшинку от поедания улитками, а может быть, шипы служат фильтром – они расположены рядом с устьицами, через которые внутрь листа проникает воздух (а из листа происходит испарение влаги, выделение кислорода и углекислого газа). Может быть, они задерживают пыль и мешают частицам воды проникать внутрь листа. Является краснокнижным растением.

Ирис болотный  -  Iris pseudacorus  

Семейство ирисовые  -  Iridaceae

Другие названия растения  ирис аировидный, ирис желтый, касатик.

Ирис болотный (Приложение № 4)  - самый распространенный представитель рода Ирис, ареал которого в настоящее время, охватывает все континенты, кроме Антарктиды.
Этот вид ириса, не требует специального ухода, быстро растет, легко размножается, фактически проявляя признаки сорняков У ириса болотного морфология, характерная для большинства однодольных растений. Жизненная форма – многолетнее травянистое растение, стебель у которого полностью погружен в землю.
У ириса болотного эволюционно произошел метаморфоз стебля, и он стал корневищем. В корневище растение накапливает запас питательных веществ. Как и типичный стебель, корневище имеет верхушечную точку роста. Но поскольку, у ириса корневище расположено горизонтально, то и рост его видоизмененного стебля направлен в сторону. Корневище ветвится, благодаря чему, ирис болотный может занимать большие площади.
От корневища отходят множество дополнительных корней. Корневая система ирисов – мочковатая. В том, что корневище - видоизмененный побег, а не корень, легко убедиться. На нем образуются почки, из которых развиваются листья и цветы. На корнях почки не развиваются.
Листья ириса желтого мечевидной формы, с параллельным жилкованием, могут достигать 2 м в высоту. Цветы образуются на длинных цветоносах, которые иногда принимают за стебли. Обоеполые цветы с простым околоцветником, состоящим из шести лепестков, которые расположены по три во внешнем и внутреннем круге. Околоцветник актиноморфный (имеет несколько осей симметрии). Тычинок три, завязь одна, нижняя. Собранные в соцветия цветы, опыляются насекомыми. Плод ириса желтого – трехстворчатая (по числу плодолистиков) коробочка. Когда она открывается, семена высыпаются в воду и разносятся течением. Такой способ распространения называется - гидрохория. Для того, чтобы держаться на воде, у семян ириса желтого есть воздушные полости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация и методика исследования.

Основной метод моего исследования – наблюдение. А также:

  • Работа с источниками информации в библиотеке, изучение печатной информации по теме;
  • Наблюдение и фотографирование  за растениями водоёма  в летнее время;
  • Анализ результатов;
  • Выработка заключений;

Результаты  и их обсуждения.

Устимский пруд на р. Ёлозга расположен на юго-восточной окраине г. Кулебаки Нижегородской области. Построен около 200 лет назад путём подпора р. Ёлозга грунтовой плотиной со встроенным в неё водосбросом. Примерно 40 лет назад проведена реконструкция – выстроен новый водосброс из стальных конструкций. (Приложение № 2)

На Устимском пруду представлена обширная прибрежная, околоводная и водная растительность. Среди растительности пруда имеются растения занесенные в красную книгу, на пример кувшинка белая. А есть растения которые являются псевдокраснокнижными , примером служит ирис болотный, хотя некоторые виды этого семейства являются особо охраняемые.

Семейство ирисовые очень многочисленны и любой вид дикорастущих ирисов  причисляют к краснокнижным растениям. Многие люди считают ирис болотный – краснокнижным растением (Приложение  № 5 ), хотя он им не является, ирис болотный на Устимском пруду растет вдоль дамбыповсеместно доходя до водосброса, дальше пруд уходит в лес под тень деревьев и ирис там не встречается , т.к светолюбивое растение. Ирис болотный очень просто и быстро размножается, что доказывает наличие 

этого цветка в палисадниках цветоводов нашего города и многие принесли желтые семена с берега Устимского пруда.

Кувшинка белая или водяная лилия в нашем районе встречается очень редко, является краснокнижным растением, на Устимском пруду её можно встретить только в одном месте . С берега очень хорошо можно её рассмотреть, в хорошую погоду когда солнечные лучи проходят сквозь толщу воды видно подводный стебель и листья кувшинки. Количество растений кувшинки очень мало ~ 15 растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы.

Возможно,  мы  последнее поколение,  которое видит  нимфу водоемов – белую кувшинку, это редкое растение вызывает восхищение практически у всех людей. Есть люди, которые полюбовавшись этой красотой, сфотографировав её на память, отправляются по своим делам, а есть несознательные «варвары» которые пришли, посмотрели и решили сорвать  этот цветок для удовлетворения сиюминутной потребности в красоте и выкинули его через 15 минут, потому что он завял.

Ирис болотный , так же как многие другие виды ирисов культивируется людьми очень давно благодаря этому и своему способу сохранения и распространения семян имеет широкий ареал обитания. Его стебли очень плохо рвутся и ломаются руками, много цветов прячется в листья в самом низу стебля, благодаря этому ирис болотный пока что не находится в  Красной книге и будем, надеется что никогда туда не попадет.   

Но антропогенное влияние человека сказывается на произрастание всех  видов  растений и если мы не задумаемся о будущим наша прекрасная земля превратиться в безжизненную пустыню.

Заключение.

Растительный покров обогащает атмосферу кислородом и является основным источником энергии и органического материала почти для всех экосистем. Фотосинтез радикально изменил состав ранней земной атмосферы, которая содержит в настоящее время около 21 % кислорода. Животные и многие другие аэробные организмы нуждаются в кислороде, анаэробные формы относительно редки. Во многих экосистемах растения являются основой пищевых цепей. Наземные растения являются ключевыми компонентами водного и других биохимических циклов. Некоторые растения эволюционировали совместно с азотфиксирующими бактериями и включены в кругооборот азота. Корни растений играют существенную роль в развитии почвы и предотвращении её эрозии.

Антропогенное влияние человека на природу все более заметно год от года. Растения,  которые считались многочисленными встречаются реже, малочисленные растения попадают в Красную книгу, а растения из Красной книги за это время попали в Черную и увидеть их теперь можно только в энциклопедиях.

Человечество начало осознавать серьезную опасность дальнейшего пагубного влияния своей деятельности на растения, а значит, человечество найдет способы ее уменьшить.

 

Список литературы.

 

1.КРАСНАЯ КНИГА Нижегородской области, Том II «Сосудистые растения, лишайники, водоросли, грибы», Нижний Новгород 2005 г.

2. «Определитель растений Горьковской области», Д.С. Аверкиев, В.Д.Аверкиев, Горький, Волговятское книжное издательство , 1985 г.

3. «От земли до неба» атлас – определитель, А.А.  Плешаков, Москва,  Просвещение, 2014 г.

4. Интернет ресурсы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 

1.Осоки

osoka фото 0      osoka фото 1    osoka фото 3

osoka фото 6               osoka фото 4

2.Ядовитый вех

вех ядовитый           соцветия веха

                               вех цветущий               

3.Лютик

 Код для ссылки...  Все фото растения (2).  Алим Газиев. Смотри также  

Описание: Многолетнее... Лютик едкий Ranunculus acris

4.Стрелолист

http://sait-pro-dachu.ru/wp-content/uploads/2016/08/strelolist-2.jpg             

5.Хвощ

В качестве лекарственного растения..                 http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/1119.Photo1.jpg     

6.Тростник

Сухие растения с соплодиями... Phragmites australis          Растет в природных водоемах - ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ..

 

 

7.Камыш

Растения укрепляющие берег..         И все как бы..

8.Рогоз

Как ухаживать за - вредители и болезни, размещение, Камыш: уход..            Сдаётся, как надрывается Камыш!  Не... Коряга говорила

 

 

 

 

 

9. Кубышка

Вот такие вот... а возле берегов цветут, Плывешь          Одно из наиболее - Описание Кубышка желтая (Nuphar..

10.Рдест

Многолетнее травянистое... Рдест плавающий (Potamogeton natans)

11. Уруть

Уруть колосистая..

 

 

 

 

 

12.Роголистник

https://fanfishka.ru/uploads/posts/2016-03/1459255938_rogolisnik-05.jpg

13.Телорез

Телорез          Телорез

14.Элодея канадская

Родиной её является Северная -  <b>Элодея</b> <b>канадская</b>... <b>Elodea</b> <b>canadensis</b>              Элодея канадская (Elodea canadensis)2..

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

План  Устимского пруда

http://www.studfiles.ru/html/2706/576/html_zrxazPPg_w.upWW/htmlconvd-mdUx9F_html_m7a56ded0.jpgУстимский пруд

 

Пруд на карте

https://static-maps.yandex.ru/1.x/?l=map&ll=42.556860,55.404259&z=15

 

 

Фотографии нашего пруда

http://static.panoramio.com/photos/large/45961512.jpg 

 

http://static.panoramio.com/photos/original/45961496.jpg

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/157299282.14/0_8f0b7_82bcfbee_XXL

 

Приложение № 3

Кувшинка белая.

Систематика

Класс Magnoliopsida   

Отряд  Nymphaeales     

Семейство  Nymphaeaceae  

Род  Nymphaea          

Вид  Nymphaea alba

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Приложение № 4

Ирис болотный

Систематика

отдел

Magnoliophyta

класс

Liliopsida

порядок

Iridales

семейство

Iridaceae

род

Iris

вид

pseudacorus L.

   
   

 

 

 

Приложение № 5

Слово «ирис» в переводе с древнегреческого означает «радуга». Действительно, ирисы (а их ещё называют касатиками) очень красивы. Не зря во многих странах мира эти растения разводят в ботанических садах и оранжереях. К сожалению, в дикой природе касатиков с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Беламканду китайскую внесли в список растений, исчезающих на территории России. Если 50 лет назад луга в устьях дальневосточных рек славились обилием цветущей беламканды, то в настоящее время этот вид ирисовых в Приморском крае не обнаружен.

Отличительным признаком касатика тигрового служат одиночный цветок и узкие листья, которые длиннее стебля. Если повезёт, редкое растение можно отыскать в предгорьях Алтая и Забайкалья.

 

 У касатика, встречающегося в Приморском крае и Читинской области, листовидная обёртка цветков имеет характерное вздутие. Отсюда и название – касатик вздутый.

Чтобы окончательно не угасла цветочная радуга, всем нам следует, как зеницу ока, беречь то, что сохранилось в разных уголках России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Tags for document: