Вы не зарегистрированы

Авторизация



Школьников научат Родину любить

Ответов - 25
Василий Иванович Еремеев
Фото пользователя Василий Иванович Еремеев
На сайте с: 03/11/2008
Баллы: 783
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 42 weeks назад.

Школьников научат Родину любить

Задача школы принципиально меняется. На первый план выходит не обучение, а воспитание гражданина и патриота. Проект концепции духовно-нравственного развития школьников уже одобрен думским комитетом по образованию и вскоре поступит в Минобрнауки.

Воспитание было изгнано из отечественной школы в начале 90-х – вместе с коммунистической идеологией. Миссию школы тогда решили ограничить обучением детей, а формирование морально-нравственных качеств оставить родителям. Те с задачей явно не справились. Во всяком случае, только ленивый не упрекает нынешних молодых людей -- в непатриотичности, асоциальности, аморальности, корыстолюбии и так далее.

Власти, похоже, также не в восторге от плодов домашнего воспитания – недаром в основу образовательного стандарта нового поколения наряду с обучением решено заложить духовно-нравственное просвещение школьника. Комитетом Государственной Думы по образованию уже одобрен проект «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».

Концепция не просто возвращает воспитание в школу (а в перспективе и на другие уровни образования). Ему отводится центральное место в деятельности учебного заведения, ведь, как следует из документа, общеобразовательные учреждения в первую очередь «должны воспитывать гражданина и патриота» и лишь затем «раскрывать таланты и способности молодых россиян» и «готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире». Другими словами, подчеркнул глава разработчиков, вице-президент Российской академии образования Александр Кондаков, "формулируется социальный заказ современной школе». Задачи, пояснил Кондаков, таковы: сформировать у ребенка культуру личностную (мораль и нравственность), семейную («осознание семьи как первоосновы принадлежности Отечеству») и социальную («принятие национальных духовных и нравственных ценностей»). «На основе этих подходов,-- подчеркнул он,-- и были созданы последние учебники по новейшей истории России и по обществознанию». (Напомним, что оба издания появились в 2007 году -- сначала в виде «учебников для учителей», а потом -- для школьников и вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Особенно острые дискуссии развернулись вокруг термина «суверенная демократия» в учебнике по обществознанию и трактовки роли Сталина в учебнике по истории. Авторов упрекали в «прокремлевской» и даже «просталинской» позиции. Но издатель счел эти утверждения клеветой, подал на одну из газет в суд и выиграл дело).

Этот же принцип, разъяснил Кондаков «МК», будет применяться и при создании других учебников. Правда, только в случае, если примут данную версию образовательного стандарта, а не альтернативную -- разработанную коллективом из Института образовательной политики «Эврика» под руководством Александра Адамского. Разница проектов в идеологии, уточнил Кондаков: «У нас – выполнение социального заказа государства, а там – полная свобода учителя и ученика на уровне школы».

Принципиально одобренный в Госдуме, проект концепции духовно-нравственного воспитания школьников будет вскоре передан в Минобрнауки. А если удастся убедить чиновников в необходимости придания ему государственного статуса, то затем и на утверждение правительства. В этом случае его положат в основу деятельности всей российской школы.

 

А что вы думаете по этому поводу?
Ирина Владимировна Орехова
Фото пользователя Ирина Владимировна Орехова
На сайте с: 05/11/2009
Баллы: 100
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 18 недель назад.
На: Школьников научат Родину любить

Духовно-нравственное воспитание конечно же уже давно пора было ввести в школьную программу не на уровне факультатива, а на уровне урока. Я думаю, что это важная сторона воспитания в подрастающем поколении. 

Елена Евгеньевна Воробьёва
Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва
На сайте с: 31/10/2008
Баллы: 3694
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 weeks 6 days назад.
На: Школьников научат Родину любить
Наших чиновников убедить несложно. Можно ли научить любить Родину? Наверное, государству и политикам следует способствовать тому, чтобы граждане любили свое государство и свою Родину. Но история показывает, что Родину любят не потому, что так хотят политики, а потому что она - Родина. Русские крестьяне жили тяжело, но когда пришел Наполеон думали не о своих правах, а о Родине, родной земле, земле предков. Любить Родину и любить государство это разные вещи. Что касается истории, то она - не точная наука, сложность исторического познания в том, что объект и субьект познания совпадают и неизбежны тенденциозность, идеологизация. Историческое знание должно быть живым и меняться в связи с новыми открытиями исторической науки,а не в связи с пожеланиями политиков. И стремиться к правде. Считать Сталина "эффективным менеджером" - аморально. В школах на уроках истории, МХК, этики ребята знакомятся с духовными ценностями мировых религий.Религиозное чувство и религиозное воспитание - это личное дело семьи, личное дело Человека. Духовность и нравственность связаны не только с религией.По Конституции в России школа отделена от церкви.
Комментарий был изменен с момента создания (Елена Евгеньевна, вс, 15/11/2009 - 19:37).

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294

Татьяна Геннадьевна Боровкова
Фото пользователя Татьяна Геннадьевна Боровкова
На сайте с: 25/11/2008
Баллы: 4541
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 38 недель назад.
На: Школьников научат Родину любить

Елена Евгеньевна. с большим удовольствием читала ваш комментарий. Готова подписаться под каждой его фразой.

С уважением Боровкова Татьяна Геннадьевна, учитель истории и обществознания г. Балаково

Елена Евгеньевна Воробьёва
Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва
На сайте с: 31/10/2008
Баллы: 3694
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 weeks 6 days назад.
На: Школьников научат Родину любить
Я рада, Татьяна Геннадьевна, что Вы меня поддерживаете,так надоело слушать и читать всякие глупости, иногда удивляешься - неужели все так думают?

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294

Валентина Геннадьевна Дубягина
Фото пользователя Валентина Геннадьевна Дубягина
На сайте с: 21/12/2009
Баллы: 39
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 1 неделя назад.
На: Школьников научат Родину любить

Я полностью вас поддерживаю. Школа должна не только давать знания, но и воспитывать.

Елена Викторовна Руденкова
Фото пользователя Елена Викторовна Руденкова
На сайте с: 26/10/2009
Баллы: 123
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 14 недель назад.
На: Школьников научат Родину любить

Здравствуйте. Я согласна со всеми коллегами. Тоже считаю, что школа  не только должна давать знания , но и  воспитывать. А как же тогда семья ,ее ценности?Все таки ключевая роль воспитания закладывается в семье.И свое воспитание уже ребенок, придя в школу, покажет. С уважением Руденкова.

 

Елена Руденкова
Лариса Колосова
На сайте с: 03/02/2010
Баллы: 18
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 22 weeks назад.
На: Школьников научат Родину любить

Да, я согласна, что школа должна не только учить, но и воспитывать. Но скажите мне, уважаемые коллеги, как? Раньше учитель для родителей и для самого ребёнка был Человеком с большой буквы,а сейчас.?. Раньше были разные детские, молодёжные организации, которые помогали  воспитывать патриотизм у детей,любовь к своей Родине, а сейчас..? Одни мы ничего не сможем сделать и никакие программы не помогут. Ломать - не строить, начинать надо не с нас,а  со  СМИ. Посмотрите, что у нас показывают по ТВ, что печатают, а интернет... Пока наше правительство не навёдет порядок в этих информационных  органах, мы ничего не сможем сделать.

 

Лариса Евгеньевна Шилина
Фото пользователя Лариса Евгеньевна Шилина
На сайте с: 20/01/2010
Баллы: 90
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 50 недель назад.
На: Школьников научат Родину любить

Лариса я вас полностью поддерживаю!!! Да наше общество ещё не готово воспитывать патриотов, на своих уроках мы стараемся воспитать уважение к старшим , любовь к природе, к Родине ,но выйдя за пределы школы всё становиться другим искаженным для детей,потому что они воспитаны увиденным и услышанным негативе нашего общества.

Алексей Владимирович Тарасов
Фото пользователя Алексей Владимирович Тарасов
На сайте с: 31/03/2010
Баллы: 543
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 1 неделя назад.
На: Школьников научат Родину любить

Хорошие слова сказаны.

Мы подкрепляем воспитательный процесс приобщению детей к военно-поисковой деятельности.

Интересно, а вы проводите военно-поисковую деятельность?

Если что пишите помогу. Материала много. 

Лариса Геннадьевна Ветлугина
Фото пользователя Лариса Геннадьевна Ветлугина
На сайте с: 09/09/2010
Баллы: 87
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 7 лет 10 недель назад.
На: Школьников научат Родину любить

Здравствуйте!

Да конечно школа должна не только учить, но и воспитывать. Но все же считаю, что духовно-нравственное воспитание должно закладываться прежде всего в семье. Педагог  должен не учить любить Родину, а учить делать сознательный нравственный выбор, учить ответственности за свой выбор перед собой и обществом.   

Комментарий был изменен с момента создания (Ветлугина Лора, Fri, 15/10/2010 - 03:41).
С уважением учитель гимназии №4 Ветлугина Лариса Геннадьевна